2015年7月4日、与野・さいたま新都心の新店「つけ麺 どでん」へ。
2015年4月6日オープン。「らーめんの店 どでん(旧 富士丸 北浦和店)」が手がけるつけ麺専門店。vege noodle セサミ@大宮の後、次はノープランでしたが、同行したしらけんさんがこちらへ向かうってことで、便乗することにw
店の場所は、さいたま新都心駅東口徒歩約8分、与野駅東口徒歩約10分。
「支那そば 福老亭」の跡地。
入店すると、まず券売機で食券購入です。
主なメニューは、極・どろつけ麺 小800円 中・大850円、旨・辛つけ麺 小800円 中・大850円、他。
二郎系の店らしく、黒烏龍茶170円、伊右衛門特茶190円もオンストア。
「自家製極太うねり」という麺の麺量は、ゆで前で大400g、中300g、小200g。
「麺増し」プラス100円で、700gまで増量可能とか^^;
オーダーは、「極・どろつけ麺 小」と「旨・辛つけ麺 小」をシェア、当然ワタシが辛い方を担当w
「釜揚げ」も出来るとのことで、「旨・辛つけ麺」を「釜揚げ」仕様に。
注文すると、「あぶら」の有無を聞かれます。
別皿で、無料の「味付きあぶら」が出るそうで、しらけんさんが注文してました。
店内は奥が厨房で、席にもよるかもですが、調理作業は見えません。
手前が客席で、凹字形カウンター9席。
12:30頃入店で、先客7とちょうど続きの2席空き。
直後に後客7名以上が外待ち、しかもいきなり雨と奇跡のタイミングで入店!
スタッフ男性で、ホール担当1、洗い場に1名見えましたが、その奥は不明。
注文を終えると、「無料トッピングを取ってお持ち下さい」と声がかかります。
無料トップングコーナーは、出入口側の券売機と反対の角に設置。
セルフで取り放題。
無料トッピングの内容は、きざみ海苔、桜えび、花かつお、
小口ねぎ、にんにく、天カス、たまねぎ、
ゆでたまご、魚粉、白胡麻、生たまご。
無料トッピングコーナの横には、スープ割りの保温ジャーも設置。
そしてスタンバイしたフリートッピングこちら。
桜えび・胡麻・花かつお・生玉子、きざみ海苔、ネギ、天カスを用意。
壁面掲示「おすすめの食べ方」を見ながら、出来上がりを待ちます。
BGMは、米米とかドリカムとかの昭和後期歌謡。箸は洗い箸でエコ対応。卓上調味料は、酢、カエシ?、辛味調味料。
そして待つことしばし、「旨・辛つけ麺 小(釜揚げ)」完成でーす♪
麺の上にはチャーシュー、バラロールとロース?、部位の異なる2種類。
麺量は小でゆで前200gですが、なんかすごい量で、猛烈に膨張してません!?^^;
「釜揚げ」バージョンは、麺が清湯の熱々和風出汁に浸って出てきます。
ちなみに私たち在店時の後客は全員「釜揚げ」注文で、それが人気のスタンダードみたい^^;
つけ汁はドロドロ。
ソースというかルーというか、そんな感じ^^;
つけ汁の具は、きざみネギ、細切りメンマ、少量のほぐしチャーシュー。
自家製の麺は、烈な縮れのついた極太タイプ。
強靭なコシがあり、かなり顎が鍛えられるというか、顎が疲れるタイプ。
冷盛りだとコシが強すぎて、食べるのに難儀します。
釜揚げで少しは麺が柔らかくなり、食べ易くなるので、釜揚げが人気と納得!
つけ汁は、豚骨に大量の油・脂が融合したもの。
予想通り・期待通りの味わいですが、つけ麺で二郎食べてる感を彷彿とさせるのは、やはり凄いと想います。
辛さはそれ程でもないですが、辛味があることで、クドさや重さがある程度緩和されています。
麺が勝ちすぎる感は否めませんが、なかなか美味しい!
シェアした「極・どろつけ麺 小(冷盛り)」。
麺が、小麦粉の塊をちぎって食べてる感満載で、これ明らかにやり過ぎでしょうw
歯が弱い方だと、デンジャラス過ぎますね(^_^;)
別皿の「味付きあぶら」が少量で絶大な効果を発揮して、富士丸ラーメンを食べてるデジャヴに襲われますw
多数あるトッピングは濃厚過ぎる麺と剛麺の前に霞んでしまい、少量の「あぶら」+「にんにく」が破壊的パワーを発揮するという展開でした。
完食。ですが、くっ苦しい^^; 苦しいですが達成感もハンパなく、久々に富士丸か痔瘻を食べたくなっちゃいましたw ごちそうさま!
つけ麺 どでん (230/’15)
「支那そば 福老亭」の跡地。
入店すると、まず券売機で食券購入です。
主なメニューは、極・どろつけ麺 小800円 中・大850円、旨・辛つけ麺 小800円 中・大850円、他。
二郎系の店らしく、黒烏龍茶170円、伊右衛門特茶190円もオンストア。
「自家製極太うねり」という麺の麺量は、ゆで前で大400g、中300g、小200g。
「麺増し」プラス100円で、700gまで増量可能とか^^;
オーダーは、「極・どろつけ麺 小」と「旨・辛つけ麺 小」をシェア、当然ワタシが辛い方を担当w
「釜揚げ」も出来るとのことで、「旨・辛つけ麺」を「釜揚げ」仕様に。
注文すると、「あぶら」の有無を聞かれます。
別皿で、無料の「味付きあぶら」が出るそうで、しらけんさんが注文してました。
店内は奥が厨房で、席にもよるかもですが、調理作業は見えません。
手前が客席で、凹字形カウンター9席。
12:30頃入店で、先客7とちょうど続きの2席空き。
直後に後客7名以上が外待ち、しかもいきなり雨と奇跡のタイミングで入店!
スタッフ男性で、ホール担当1、洗い場に1名見えましたが、その奥は不明。
注文を終えると、「無料トッピングを取ってお持ち下さい」と声がかかります。
無料トップングコーナーは、出入口側の券売機と反対の角に設置。
セルフで取り放題。
無料トッピングの内容は、きざみ海苔、桜えび、花かつお、
小口ねぎ、にんにく、天カス、たまねぎ、
ゆでたまご、魚粉、白胡麻、生たまご。
無料トッピングコーナの横には、スープ割りの保温ジャーも設置。
そしてスタンバイしたフリートッピングこちら。
桜えび・胡麻・花かつお・生玉子、きざみ海苔、ネギ、天カスを用意。
壁面掲示「おすすめの食べ方」を見ながら、出来上がりを待ちます。
BGMは、米米とかドリカムとかの昭和後期歌謡。箸は洗い箸でエコ対応。卓上調味料は、酢、カエシ?、辛味調味料。
そして待つことしばし、「旨・辛つけ麺 小(釜揚げ)」完成でーす♪
麺の上にはチャーシュー、バラロールとロース?、部位の異なる2種類。
麺量は小でゆで前200gですが、なんかすごい量で、猛烈に膨張してません!?^^;
「釜揚げ」バージョンは、麺が清湯の熱々和風出汁に浸って出てきます。
ちなみに私たち在店時の後客は全員「釜揚げ」注文で、それが人気のスタンダードみたい^^;
つけ汁はドロドロ。
ソースというかルーというか、そんな感じ^^;
つけ汁の具は、きざみネギ、細切りメンマ、少量のほぐしチャーシュー。
自家製の麺は、烈な縮れのついた極太タイプ。
強靭なコシがあり、かなり顎が鍛えられるというか、顎が疲れるタイプ。
冷盛りだとコシが強すぎて、食べるのに難儀します。
釜揚げで少しは麺が柔らかくなり、食べ易くなるので、釜揚げが人気と納得!
つけ汁は、豚骨に大量の油・脂が融合したもの。
予想通り・期待通りの味わいですが、つけ麺で二郎食べてる感を彷彿とさせるのは、やはり凄いと想います。
辛さはそれ程でもないですが、辛味があることで、クドさや重さがある程度緩和されています。
麺が勝ちすぎる感は否めませんが、なかなか美味しい!
シェアした「極・どろつけ麺 小(冷盛り)」。
麺が、小麦粉の塊をちぎって食べてる感満載で、これ明らかにやり過ぎでしょうw
歯が弱い方だと、デンジャラス過ぎますね(^_^;)
別皿の「味付きあぶら」が少量で絶大な効果を発揮して、富士丸ラーメンを食べてるデジャヴに襲われますw
多数あるトッピングは濃厚過ぎる麺と剛麺の前に霞んでしまい、少量の「あぶら」+「にんにく」が破壊的パワーを発揮するという展開でした。
完食。ですが、くっ苦しい^^; 苦しいですが達成感もハンパなく、久々に富士丸か痔瘻を食べたくなっちゃいましたw ごちそうさま!
つけ麺 どでん (230/’15)