2015年7月2日、鹿島田の新店「熱血流 俺のラーメン TETSUTANI」へ。
2015年5月3日オープン。2013年8月に惜しまれながら閉店した「熱血ラーメン 遊びじゃネェんだよ!」@上溝(相模原市)が復活、店名を変えて移転リニューアルオープン。移転前のお店は未訪でしたが、先達による新店のレポは軒並み好評・高評価。ずっと気になってましたが、てち@武蔵新城の後、南武線を南下してこちらで連食w
店の場所は、鹿島田駅徒歩約3分、新川崎駅徒歩約7分。
「らーめん 武や」の跡地。
並びには、焦がしラーメンの「焦がし屋」が、その左隣りには6月29日オープンの「東京醤油からあげ とり多津 鹿島田店」があります。
店頭には、「丸山製麺」の麺箱が山積み。 入店すると、まず券売機で食券購入です。
主なメニューは、熱血流中華そば
小100g680円
並150g730円
大200g780円、
他。1日限定30食、塩味の「冷しラーメン」800円(大盛無料)ってのもオンストア。
限定の冷やしに心惹かれながらも、初訪は基本メニューってセオリー通りに「熱血流中華そば」の並をポチります。
2杯目なので「小」も考えましたが、100gだとさすがに瞬殺な気がして^^;
注文すると、家系チックに麺・油・味のカスタマイズを聞かれます。
すべて普通で。 店内は、厨房前に奥に長い真っ直ぐなカウンター10席、4人卓x1、2人卓x1。
13:20頃入店で、先客6、後客3。
駅近とはいえピークタイムをちょっと外れてるのに、人気ありますね~!
スタッフは厨房に男性2、ホール担当おばちゃん1。
テーブル席後ろの壁面には、「熱血流中華そばのこだわり」掲示。 BGMはポップス。
箸は洗い箸と割り箸のW装備。
卓上調味料は、おろしショウガ、おろしニンニク、ニンニク酢、S&B辣油、胡椒、ごま塩、一味唐辛子。
そして待つことしばし、「熱血流中華そば 並」完成でーす♪ 黒い麺丼(麺鉢)型の丼で登場。
具は、海苔、万能ねぎ、メンマ、チャーシュー。 スープは、かすかにとろみのある豚骨鶏ガラ醤油味。
非乳化ですが、その分細かい背脂がビッシリ。
油の量普通ですが、多め指定だと凄いことになりそう!
っと思いつつスープを啜ると、おっ!いいじゃないすか!
暖簾にあった「あっさりこく旨!」を、その通り具現した味わい。
多めに見えた背脂も、上質なタイプなのかまったくクドくありません。
コクがあるのに後味すっきりな味わいで、美味しい! 麺は、丸山製麺のストレート中細タイプ。
普通のゆで加減で、かなり相当にパキパキなバリカタっぽい食感。
このスープだと、もう少し柔らかめにゆでた方が、麺とスープの一体感が向上する気がします。
具ですが、チャーシューはたまたまかも知れませんが、脂身の塊でした。
途中で歯が立たずに、無縁の断念。スンマセン!
完食!なかなか行けないロケーションだけに、どなたか「冷しラーメン」のレポ希望!ごちそうさま!
熱血流 俺のラーメン TETSUTANI (227/’15)