2015年6月18日、新橋の新店「SOUP NOODLE 青雲の志」へ。
2015年6月15日オープン。麺士 武双@赤羽→味噌麺 高樋兄弟@御徒町と経験を積んできた双子の高樋兄弟が新しく始めた新店。念願の個人店だそうです。評判も上々みたいで、ソラノイロNIPPON→ちよがみとTRS2軒の後、こちらで3軒目をいただきにw
店の場所は、牛幸町駅徒歩約3分、新橋駅徒歩約5分。
「中華 三陽」の隣で、やはり中華の「鴻運 烏森口店」の跡地。 ことわざで「青雲の志」とは、
「徳を磨いて、立派な人物になろうとする心。また、功名を立て立身出世をしようとする心」(goo辞書より)
だそうです。
なるほど~!
入店すると、まず券売機で食券購入です。 主なメニューは、
煮干し鶏白湯ソバ780円、
煮干しソバ780円、
つけソバ830円、
他。 訪問時「煮干しソバ」が売切表示。ってことで、「煮干し鶏白湯ソバ」をチョイス。
「煮干しソバ」が今日はもう売り切れちゃったのか、念のため確認で聞いたところ、昨夜売切れて現在仕込中、13時から販売開始予定だそうです。
「煮干しソバ」が準備できるまで、後15分というタイミング(^_^;) 店内は、奥が厨房で作っているところは見えず。
手前の客席スペースに、凹字形カウンター10席。
12:45の入店で、先客4。後客3。
厨房はやや大柄な男性で、ホールは少し小柄な方。
双子のご兄弟ということですが、体型はあまり似てないかも(^_^;)
待ってると、「煮干しソバ用意出来ましたけど変更しますか?」というクエスチョン。「煮干し鶏白湯ソバ」でも「煮干しソバ」でも、どちらかが目当てで特にこだわりはありませんでしたが、せっかくの申し出なので、変更していただくことに。 BGMはポップス。
箸は洗い箸でエコ対応。
卓上調味料は、おろしニンニク。一味唐辛子、酢、ミル入りブラックペッパー。
そして待つことしばし、「煮干しソバ」完成でーす♪ 凧唐草模様の反高台型丼で登場。
具は、海苔、きざみネギ、チャーシューは低温調理の豚と鶏の2種類。 オヨヨ、スープのアップ撮影忘れかも!?(@_@;)
気を取り直して、スープはさらさらの清湯醤油味。
煮干しがビシーッと効いて、これぞ「煮干しソバ」という味わい。
煮干しが強めに効いてますが、エグみや酸味は出ていなくて、非常に綺麗に出汁が出ています。
ニボラーにはたまらない味わいで、とっても美味しい!
ただ、煮干清湯としてはごくごくありふれた味で、特徴がないといえばそうかも。少し玉ねぎが欲しい感じですが、有料トッピなのですね!後は、このスープだと細かい背脂が入ると「背脂煮干」ッて感じで、一段と激ウマになりそうな気がします^^; 麺は中細ストレート。
お隣で食べてた「煮干し鶏白湯ソバ」は、麺が異なり中太な感じでした。
低加水で固めのパッツンとした食感は、教科書的な仕上がりですが、やはり普遍的で旨いです。
2種類のチャーシューも激ウマで、特に低温調理鶏チャーシューは味が点いていないことが多いですが、こちらでは皮目にバッチリ下味が付いてました。
低温調理鶏チャーシュー部門?では、ずば抜けて抜群に旨いかもw
美味しく完食!やはり「煮干し鶏白湯ソバ」も食べてみたくなりました。ごちそうさま!
SOUP NOODLE 青雲の志 (209/’15)