2015年6月8日、不動前の新店「麺屋 薫風」へ。
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2015年5月31日プレオープン。6月1日グランドオープン。濃厚つけ麺と鶏中華そばのお店。

「薫風」というと梶が谷に昨年オープンしたかづ屋出身の店主さんのお店を思い出しますが、メニュー等々から無関係と思われ。というか、先達の画像から、あの有名店系列と確信!情報が出ないかと待ってましたが、見つからず。結局、自分で確かめに行くことにしましたw

DSCF0134店の場所は、不動前駅徒歩1-2分。 

ギャラン堂海月と入れ替わった跡地。

入店すると、まず券売機で食券購入です。 
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主なメニューは、濃厚つけ麺(並・大)800円、濃厚煮干しつけ麺(並・大)800円、塩つけ麺(並・大)850円、大山鶏中華そば(並)750円、まぜそば(並)780円、他。 
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メニューが某店にまるでそっくりw 

DSCF0074「ちば醤油」の「下総醤油」を使っているところも一緒w 

でも食べてみないと分からないし。 

ということで、オーダーは「大山鶏中華そば」にしました。 

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カウンターに掲示の「ご案内」も、コピーしたんじゃないかって位おんなじw 

店内は、厨房前に真っ直ぐなカウンター11席。 

18:20頃入店で、先客3後客1。 

厨房には店主さん、ホール担当の女性は女将さん?の2名体制。 

店主さんの調理はとても流れるようにとてもスムーズで、百戦錬磨のプロといった感じ! 

DSCF0088BGMはラジオ放送。 

箸は割り箸。 

卓上調味料は、GABANブラックペッパー、酢、七味。 

卓上調味料も一緒w ただ、あちらはS&Bブラックっぺーでしたっけ^^; 

そして待つことしばし、「大山鶏中華そば」完成でーす♪ 
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DSCF0097白い器で白い受皿に載って登場。 

具から器まで、ビジュアルは瓜二つw 

具は、海苔、三つ葉、なると、豚チャーシュー、鶏チャーシュー、きざみネギ。 
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DSCF0117スープはさらさらの清湯醤油味。 

クリアーな鶏の旨味が綺麗に出ていて、下総醤油のタレがシャープかつ深みのある味わいを演出。 

ってか、立川で食べたのとほぼ同じシフトの味わいですが、今回の方が抜群にキレがありますね!

スープ・タレ・鶏油のバランスが絶妙で、目の覚めるような抜けた味わい!これは美味しい! 


DSCF0108麺は、三河屋製麺製のストレート中細タイプ。 

麺も件のお店と一緒w 

細麺ですが、あまりパツパツしない適度なゆで加減で、食感・喉越し共に良好! 

時間がたってもあまりヘタらない点もいいですね。美味しい~! 

美味しく完食、思わず汁完!食後お手すきで店主さんにずばり質問w 私「朧月の支店ですか?」 店主さん、驚いた様子でしたがにこやかに、「居たことはあります。ですが、他にも何店かを変わりました。」 

私「立川の朧月とメニューやラーメンがそっくりですけど」 店主さん「調理法は少し変えてます」。と、ここでお客さん来店で終了^^; 

ってことでこちらは、朧月・他出身の店主さんによる個人店でした。ちなみに、朧月@立川は、4/29に醤油 錦→チャランポ→朧月と、立川で3連食してますが、記事未アップです。他意はありません。記事執筆の時間が取れないだけです^^; 

「朧月」流なら、濃厚つけ麺もさぞかし旨いでしょうね!ごちそうさま! 

麺屋 薫風 (196/’15)
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