2015年5月8日、本日オープンの新店「らーめん かつお拳」へ。
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きら星@武蔵境の店主さんの実弟の方によるお店ほしの@蓮沼が移転リニューアルオープン。となりゃ、なんとしても行くでしょうw 夜の部に凸撃w

DSCF6551当初5月7日オープン予定でしたが、電気系統のトラブルでオープンが1日延期に。 

実は、この日も一度ブレーカーが落ちて店内真っ暗になる事態発生。 

すぐ復旧しましたが、これからますます暑くなると。ちょっと心配。 

DSCF6560店の場所は、浅草橋駅西口徒歩1分。

100YENショップHOPの跡地。 

店頭入口上には、大きな鰹のオブジェがディスプレイ。 

五ノ神系だと伊勢海老とか鮭とか飾られていますが、チョイ似の雰囲気w  


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店頭の開店祝いの花輪は、実兄のきら星から。 


DSCF6468入店すると、まず券売機で食券購入です。 

主なメニューは、 
らーめん700円、 
塩らーめん700円、 
つけめん750円、 
他。 

訪問時、塩らーめん・つけめんは、売切表示。 

って事で。オーダーは「らーめん」で。 

DSCF6472「かつおタタキ丼」280円は、ランチタイム限定サービス品。 

と思ったら、夜の部も400円で提供って事で、そちらも追加発注。 

280円が400円だと120円しか違いませんが、だいぶ高く感じるから不思議^^;  

DSCF6489券売機上には、浅草開化楼の麺箱と木札。 

DSCF6479店内は、厨房を囲むL字型カウンター14席。 

18:20頃入店で、先客7、後客1。 

ってか、奥にはタロ〜さん、手前にしらけんさん発見w 

厨房には男性スタッフ3名。 

店主さんとサポートスタッフの方、それから、きら星店主の星野さんもヘルプで入られていました!



カウンターぼ掲示掲示、かつお節で殴られたような衝撃(かつおの拳(パンチ))が店名の由来。確かに、店内には、食べる前からかつおの香りが充満w 
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スープの薀蓄?も掲示。動物性不使用、無化調。移転前は、「鶏と豚をとことん抽出した一杯」だっただけに、真逆のアプローチにビックリ! 
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DSCF6483BGMは、ヒーリングミュージック的な。 

箸は洗い箸でエコ対応。 

卓上調味料は、かつお拳オリジナル八味、ミル入り粒白こしょう。 

そして待つことしばし、「らーめん」完成でーす♪ 
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DSCF6521サイドに青龍が天空を飛翔するデザインの反高台丼で登場。 


具は、かつお節、カイワレ、チャーシュー、メンマ、油揚げ、きざみネギ。 
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DSCF6540スープは、さらさらの清湯醤油味。 

口上書き通り、かつおがいきなりドーンと躍動! 

かつおパンチ?とまでは行かないかもですが、かなりの鰹感! 

かつおの風味と旨みが炸裂して、美味しい! 


ただ、惜しむらくは個人的にはかなりしょっぱい!味濃いめ・ショパめ好きですが、にしてもだいぶしょっぱく感じました。まあ、初日ですし、たまたまのブレかもしれないですし、でなければ早々に修正されるでしょうね! 

DSCF6528麺は浅草開化楼製の、中太で軽くウェーブのあるタイプ。 

モッチモチ食感で、鰹出汁が効いたスープをしっかりと受け止めてます。 

美味しい! 

チャーシューは、肉厚のトロットロで激ウマ、さすがの完成度! 

炙りが入って青海苔がまぶされた厚揚げは、面白い食感。



サイドメニューの「かつおタタキ丼」。DSCF6505 

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アップで撮ってるのでサイズが分かりづらいですが、ご飯茶碗1杯分です。 

280円ならお値打ち感はありますが、400円だと量が少なく感じるかも^^; 


DSCF6547実際はかつおのたたきがたっぷり載って、満足感は高いです! 

鰹のたたきウマー!(^^♪ 

大葉、生姜も良く合います。 

もちろんご飯との相性も最高! 

ただ、ご飯が酢飯だと、さらに一層美味しくなりそうな気がします^^; 



美味しく完食!「塩らーめん」や「つけめん」が始まったら、また来てみたいと思います。ごちそうさま! 

らーめん かつお拳 (152/’15)

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