2015年1月24日、つくばの「煮干中華ソバ イチカワ」へ。
つくばに何軒か気になる店がオープンしたので、久々につくばで何軒か周ることに。同行するのは、北関東巡りでいつもお世話になってるhi-snowさん。つくば来たらやっぱ久々にイチカワさんとこ寄りたいなぁー、新年の挨拶もしたいしって、基本コレクターのワタシが珍しくリピートすることにw
前回イチカワさんとこ来たのは2012年12月、龍ケ崎から移転してすぐの頃。
移転直後から行列の絶えない人気店でしたが、どんどん人気が加速。
最近は休日ともなると、開店20分前で40~50人の行列が常態とか^^;
ってことで、開店1時間30分前に到着。
ですが、なんとシャッター待ちの先客11、って早っ!
夜営業の限定を求めて、14:00に配布される整理券を待つ方々も早々と列び始めるとか!?
人のことは言えませんが、真クレイジーwww 定刻に開店!
店内は、厨房を囲むL字型カウンター9席。
厨房には市川さん、どーもご無沙汰ですw
今年もよろしくです!って言おうとしたら、1月4日に芝浜居たでしょ!って。
アタタ、新年初と思ったら、目撃されてましたか!?気づかなくってすみません(^^ゞ
厨房には、店主さんの他に、綺麗な奥様と、スタッフさんの3名体制。 以前は券売機でしたが、止めちゃったんですね!?
ってことで、冷蔵庫貼り付けメニューを見て注文、先会計制。
メニューは、
煮干ソバ750円、
特濃煮干ソバ800円(15~20杯限定)、
和え玉150円、
ニボ茶めし150円、
出汁打ち込み式味玉100円(30個限定)、
他にドリンク類。 タレが、黒(濃口醤油)、白(白醤油)、S(Salt)の3種類あって、注文時に指定する方式。
何も指定しないと「黒」になります。
前回は「特濃(黒)」をいただいたので、それ以外からシェア。 BGMはTBSラジオ。
箸は、洗い箸と割り箸のW装備。
卓上調味料は、烏賊煮干しが漬いた煮干酢。
そして待つことしばし、「煮干ソバ(白)」完成でーす♪
オヨヨ、丼サイドビュー撮り忘れぅ(><)
具は、岩海苔、青ネギ、玉ねぎ、チャーシューx2。

白醤油ベースのタレを指定したためか、煮干の効きがシャープで鮮烈!
一見端麗であっさりそうですが、実は驚くほど濃密なニボ。
Brix(ブリックス)は、溶液中の固形分濃度を表す単位ですが、仮に液体中の煮干濃度を表す単位があれば、このスープはレッドゾーン振り切っちゃってるかも!
しかも、エグみも酸味も癖もないピュアな神バランス!
他府県からやって来て長時間待つ価値のあるスープで、ホント美味しい!

清湯スープに加水低めのパキポキ麺が流行ってますが、そこまで低下水ではなく程よいシフト。
煮干しスープを良く拾って美味しい!
こちらは、「特濃ソバ(S)」。今回、一番食べたかった一杯ですw

具は、「煮干ソバ」と一緒。


ドロ系でスープの量が少なめなので、まるで煮干しソースのまぜそばの様。
煮干しが濃密に凝集された超高濃度スープで、もしブリックスを計測したら、凄い数値を叩き出しそう!
ニボポタ(煮干ポタージュ)と呼びたくなるような、とろ~りスープで絶美味!

麺も「煮干ソバ」と同じ。
「煮干ソバ」以上にニボスープが麺に絡んで、スープと麺の一体感がハンパないっす!
ホント何とも言えず美味しい!
かなり満足美味しく完食の汁完!ほとんどの方が「和え玉」を注文してましたが、次もあるのでさすがに自重。ですが、いつかは「和え玉」と「ニボ茶めし」のフルコース行こうと決意^^; ごちそうさま!
煮干中華ソバ イチカワ (25/’15)