2015年4月10日、高円寺の新店?「高円寺 餃子BAR Shinya 麺」へ。
2015年4月6日、「高円寺らー麺 しんや」からのリニューアル。隣接するちょい飲み処「シンヤChoi」が3月末で閉店。お隣の昼「らー麺 しんや」、夜「餃子BAR Shinya」として営業していた各ブランドを統合。
「しんやらー麺」と言えば、カレーラーメンが有名で、以前石神氏がテレビで紹介していたほど。恥ずかしながら未食でしたが、この機会に行ってみることにw
店の場所は、高円寺駅南口徒歩4分位。
表通りに面した店舗と、同じビルの路地に面した店舗と、隣接した2箇所で営業していましたが、表通りの方を閉店。
路地裏の方を本店として、そちらにメニューを集約。
表通り側のシャッターには、閉店のお知らせ掲示。
夜だとお隣の武蔵野うどんの店がメチャ明るいので、そちらが目印w
店内は、厨房前に奥に長いカウンター8席。ってか、まんまバーですね!ディナータイムですが、ラーメンだけでもOKなのを確認して中へ。
入店すると、まず奥突き当りに設置の券売機で食券購入です。
主なメニューは、
伽辣麺680円、
バラカツ伽辣麺830円、
エビ伽辣麺880円、
他。
オーダーは、一番人気という「バラカツ伽辣麺」にしました。
18:30頃入店で、始終貸切状態。
バーカウンターの向こうにはマスター、一人で店を切り盛り。
BGMは英語版ラジオ放送。
箸はエコ箸。
卓上調味料は、GABANブラックペッパー、酢。
そして待つことしばし、「バラカツ伽辣麺」完成でーす♪
丼からはみ出すジャンボサイズのバラカツがどど~んと豪快にトッピング!
ちなみに、「伽辣麺」は、「カーラーメン」と読むそうです。
具は、バラカつ、チャーシュー、味玉半個、メンマ、きざみネギ。
スープはとろみのある、スープカレー状態。
ファーストインパクトは食欲をそそる香ばしい香りで、次に自然でほのかな甘みがあり、そしてスパイシーでコクのある、奥行き感のある味わいが広がります!
香ばしいラー油による、適度なピリ辛もいいですね~!
カレーラーメン特集では大概紹介されるだけあって、さすがのハイクオリティ!
メチャ美味しい!
麺は中太で強い縮れのあるタイプ。
モッチリ食感の食べ応えのある麺で、とろ~りと濃厚なスープカレーが良く絡んで美味しい!
具で大迫力のバラカツは、注文毎に目の前で揚げる揚げたて。
薄いですが、その分サイズはデカく。食べ応え十分!
サックサクのクリスピーな食感で、人気のほどがうなずける、カツ的には会心のヒット作! トッピングして大正解、ってか、トッピングマストな一品で激ウマ!超オススメ!
大変美味しく完食汁完!旨いスープカレーとバラカツが食べたくなったらまた来ます!ごちそうさま!
高円寺 餃子BAR Shinya 麺 (119/’15)