3015年4月16日、金町の新店?「しゅうまい屋」へ。
2015年4月16日オープン。上野にあった「しゅうまい屋」が、金町に移転オープン。 以前石神本に載ったこともある同店ですが、いつでも行けると思っていたら、あろうことかいつの間にか閉店!ですが、今回移転復活オープン!そりゃ行くでしょうって事で台風並の荒天の中、物ともせずに訪問w
店の場所は、金町駅北口徒歩5分。
金町大勝軒の向かい。
地図見た時は、てっきり金町大勝軒の跡地かと思いました(^_^;)
店内は、突き当り奥が厨房で、手前が客席スペース。
カウンターはなくすべてテーブル席。
2人卓x2、4人卓x2、6人卓x1。
18:30頃入店で、先客3後客2。
2名の方は、上野からの常連さんみたいでした。
厨房には店主さん、ホール担当は女将さんと二人三脚の営業。
券売機は無く、メニューファイルを見て注文、伝票方式、食後奥のレジにて後会計制。
主な麺メニューは、
黒濃ラーメン650円、
極上黒濃つけ麺850円、
黒濃つけ麺750円、
海老塩ラーメン900円、
塩つけ麺750円、
落花生涼麺750円、
他。
ミニ麻婆丼セット 麺類+200円。
オーダーは、麺メニュー先頭の「黒濃ラーメン」で。
おかなが空いていたので、「ミニ麻婆丼セット」にしちゃいました。
メニュー2ページ;冬季限定の辛葱ラーメン900円。3ページ:焼売いろいろ。
5ページ:白紙
6ページ以降:夜メニュー
7・8ページ:おつまみ
9ページ:おつまみ 10ページ:海鮮焼きそば1300円
11・12ページ:飲み物
BGMはビートルズ。
在店中にかかったナンバーは、カム・トゥゲザー、レット・イット・ビー、ロング・アンド・ワインディング・ロード、ラブ・ミー・ドゥ、フロム・ミー・トゥ・ユー、シー・ラブズ・ユー、アイ・ウォント・トゥ・ホールド・ユア・ハンド、キャント・バイ・ミー・ラブ w
箸は割り箸。
卓上調味料は、醤油、酢、GABANブラックペッパー。
そして待つことしばし、「黒濃ラーメン」完成でーす♪
サイドビューは、セットの「ミニ麻婆丼」とツーショットでw
具は、きざみネギ、チンゲン菜、メンマ、チャーシュー。
スープは、さらさらの清湯醤油味。
少し甘目でコクのある動物魚介。
どこかで魚粉たっぷりというレポを見ましたが、魚粉(魚介)はそれ程きついわけではありません。
油感は抑え目で、和風よりの日本蕎麦のつゆのような味わい。
流行に流されない素朴で懐かしい味で、個人的には気に入りました。
後引く旨味があり、美味しい!
麺は中太で縮れのあるタイプ。
加水チョイ高めでモチモチした食感がいい感じ。
あっさりとしたスープにも合っていて美味しい!
具にも特徴があって、チンゲン菜はシャキシャキ食感で、箸休めにピッタリ。
メンマは、凄く味が沁みてて柔らか。酒を強めに効かせて味を整えたような、ちょっと癖がありますが、旨いです。チャーシューは見た目小さいですが驚くほど分厚く、ほろほろタイプ。これまた美味!
セットの「ミニ麻婆丼」。
醤油だれを感じる麻婆豆腐で、豆腐と挽肉のコンビネーションがいい味を醸しています。
ただ、ほぼ無辛、かなり甘めで甘口調味。
卓上調味料とかで、辛味痺れが増せると完璧なのですが、それはちょっと無理かな!?
美味しく完食!次回は、以前石神本で取り上げられたという「海老塩ラーメン」と、「しゅうまい屋」だけに「三色焼売」か、「あい盛り焼売」を行ってみたいです。ごちそうさま!
しゅうまい屋 (132/’15)
金町大勝軒の向かい。
地図見た時は、てっきり金町大勝軒の跡地かと思いました(^_^;)
店内は、突き当り奥が厨房で、手前が客席スペース。
カウンターはなくすべてテーブル席。
2人卓x2、4人卓x2、6人卓x1。
18:30頃入店で、先客3後客2。
2名の方は、上野からの常連さんみたいでした。
厨房には店主さん、ホール担当は女将さんと二人三脚の営業。
券売機は無く、メニューファイルを見て注文、伝票方式、食後奥のレジにて後会計制。
主な麺メニューは、
黒濃ラーメン650円、
極上黒濃つけ麺850円、
黒濃つけ麺750円、
海老塩ラーメン900円、
塩つけ麺750円、
落花生涼麺750円、
他。
ミニ麻婆丼セット 麺類+200円。
オーダーは、麺メニュー先頭の「黒濃ラーメン」で。
おかなが空いていたので、「ミニ麻婆丼セット」にしちゃいました。
メニュー2ページ;冬季限定の辛葱ラーメン900円。3ページ:焼売いろいろ。
5ページ:白紙
6ページ以降:夜メニュー
7・8ページ:おつまみ
9ページ:おつまみ 10ページ:海鮮焼きそば1300円
11・12ページ:飲み物
BGMはビートルズ。
在店中にかかったナンバーは、カム・トゥゲザー、レット・イット・ビー、ロング・アンド・ワインディング・ロード、ラブ・ミー・ドゥ、フロム・ミー・トゥ・ユー、シー・ラブズ・ユー、アイ・ウォント・トゥ・ホールド・ユア・ハンド、キャント・バイ・ミー・ラブ w
箸は割り箸。
卓上調味料は、醤油、酢、GABANブラックペッパー。
そして待つことしばし、「黒濃ラーメン」完成でーす♪
サイドビューは、セットの「ミニ麻婆丼」とツーショットでw
具は、きざみネギ、チンゲン菜、メンマ、チャーシュー。
スープは、さらさらの清湯醤油味。
少し甘目でコクのある動物魚介。
どこかで魚粉たっぷりというレポを見ましたが、魚粉(魚介)はそれ程きついわけではありません。
油感は抑え目で、和風よりの日本蕎麦のつゆのような味わい。
流行に流されない素朴で懐かしい味で、個人的には気に入りました。
後引く旨味があり、美味しい!
麺は中太で縮れのあるタイプ。
加水チョイ高めでモチモチした食感がいい感じ。
あっさりとしたスープにも合っていて美味しい!
具にも特徴があって、チンゲン菜はシャキシャキ食感で、箸休めにピッタリ。
メンマは、凄く味が沁みてて柔らか。酒を強めに効かせて味を整えたような、ちょっと癖がありますが、旨いです。チャーシューは見た目小さいですが驚くほど分厚く、ほろほろタイプ。これまた美味!
セットの「ミニ麻婆丼」。
醤油だれを感じる麻婆豆腐で、豆腐と挽肉のコンビネーションがいい味を醸しています。
ただ、ほぼ無辛、かなり甘めで甘口調味。
卓上調味料とかで、辛味痺れが増せると完璧なのですが、それはちょっと無理かな!?
美味しく完食!次回は、以前石神本で取り上げられたという「海老塩ラーメン」と、「しゅうまい屋」だけに「三色焼売」か、「あい盛り焼売」を行ってみたいです。ごちそうさま!
しゅうまい屋 (132/’15)