2015年4月12日、ぼぶさんの自作ラーメンお披露目会「第6回 ぼぶ亭」が1日だけの限定スペシャルオープン!
今回も及びいただきまして、超楽しみに参加させていただきました!
「ぼぶ亭」は、第1回、第2回、第3回、第4回、第5回と初回より毎回参加させていただいております。
毎回オリジナリティ溢れるユニークでハイレベルな創作麺でゲストにサプライズと美味しさを提供してくれる「ぼぶ亭」、今回も超楽しみ!
定刻より約10分早くオープン!
本日のメニューは、
お通し、
鶏白湯そば500円、
とちぎ和牛の牛脂まぜそば500円、
鶏清湯小かけそば300円、
おでん200円、
コールスロー100円、
チャーシューのパテ100円。
ドリンクは、
生ビール1杯無料、
おかわり100円、
梅割り100円、
日本酒。
相変わらず採算度外視赤字確定の超リーズナブルプライス!
オーダーはワイルドに、とりあえず全部w
あ、複数名でシェアっす^^;
まずはウェルカム生ビールでお疲れの乾杯~!w
まずはお通しの「鶏ガラスープで作った中華風おかゆ」
昨年好評だったため、再登場。
おこげが入っています。
貝の旨味が詰まっていて、旨~い!
「チャーシューのパテ」。自家製チャーシューのパテを、パン・オ・フゥ@五反田のクロワッサン生地で焼いた食パンにつけていただきます。
「おでん」。ベースの鶏スープで煮込んだおでん。具は、大根、鶏団子、こんにゃく、練り物。
「コールスロー」。ほんのりカレー風味がいい感じ!
大石酒造 美濃薩摩(鹿児島)で作った梅割り。
他に久保田(千寿)の日本酒も飲みましたが、撮影忘れたっす^^;
で、本日のメイン「鶏白湯そば」・「とちぎ和牛の牛脂まぜそば」・「鶏清湯小かけそば」、Ryu姉さんのために並べてミタw
「鶏白湯そば」。
小皿で提供は味変用のパルミジャーノ。
「鶏白湯そば」アナザーバージョン。
スープは鶏ガラ、丸鶏、もみじ、日高昆布、野菜等から。タレは塩3種に白醤油。麺は南京軒制#24の低下水細麺。具は、鶏もも肉チャーシュー、低温調理の鶏むね肉、ミニトマト、おかひじき、味玉。
さらりとした、清湯と白湯の中間のような鶏白湯。
鶏の癖や臭みは上手く緩和しつつ、旨みを凝縮。
流行り過ぎの鶏白湯とは一線を画すライトな構成ながら、しっかりと鶏を感じる味わい。
これは美味しい!
南京軒というと中太以上のイメージがありますが、中細麺もいいですね!
シャキッとした食感が心地よいです。
「とちぎ和牛の牛脂まぜそば」。
芝浜@桐生のまぜそばから着想を得たというまぜそば。豚の代わりに最高級とちぎ和牛とその牛脂を使用。タレは3種の醤油使用。麺は南京軒に特注した平打縮れ麺。具は、栃木和牛のソテー トリフュ風味、3色パプリカとタケノコのマリネ、ミックス野菜、白ねぎ。
牛がとにかくメチャウマ!牛脂ダレの混ぜそばも、旨いっす!
「鶏清湯小かけそば」。
鶏白湯を作る前段階の清湯スープで作ったかけそば。具は九条ねぎのみ。
スープはさらりとした清湯醤油味。
実はこれがとても美味しくて、大変気に入りました!
行列店になりそうな味で、凄旨!
麺は、鶏白湯と同じで半玉。
これまた食べたい!
サルさん持ち込みの「晴れ姿」。
ご相伴に与りました!
ぼぶさん差し入れの「しらすの沖漬け」。
これウマー!酒がとってもススム君!
限界!さんの提案で急遽作られた「ラーメンおつまみ盛り合わせ」?次回からは定番入りでしょうか?
ぼぶさん、素晴らしい創作麺料理の数々、どうもありがとうございました。また、ぼぶさん、スタッフの皆様お疲れ様でした!そしてご一緒させていただいた方々、どうもありがとうございました!また次回も楽しみです。ごちそうさま!