2015年4月3日、堀切菖蒲園の新店「麺や 金と黒」へ。
2015年4月1日オープン。「金の鳥そば」と「激辛黒ラーメン」といキャラの異なる2種類のラーメンがウリのお店。店名はもちろん、2枚看板のラーメンから。激辛に心惹かれて、やはり4/1オープンのカラツケグレ@御徒町から、2軒連続の激辛店巡りを敢行w
店の場所は、ラーメン大の向かい。
麺屋りょう→韃靼ラーメン 一志と入れ替わった跡地。
店名の「金と黒」と聞くと、一時ネットで話題騒然となった不思議なドレスの画像、青と黒、または、白と金に見えるアレが思い出されます^^;
店頭には紅白幕が吊るされていて、おめでたい雰囲気を盛り上げています。店頭A型看板も賑やか。
入店すると、まず券売機で食券購入です。
主なメニューは、
金の鳥そば750円、
激辛黒ラーメン750円、
とんこつ正油ラーメン750円、
他。
「黒と正油はゆで時間かかります」と貼り紙があって、黒と正油は太麺、金の鳥そばは細麺ということが伺えます。
オーダーは、もちろん「激辛黒ラーメン」で。
注文すると、辛さを、控えめ・普通・中辛・大辛から指定可能。
カラツケグレの「大辛」に続いて、当然「大辛」でw
「大辛」指定すると、「物凄く辛いです。止めた方がいいかもしれません」とかなり心配そうに止められます^^;
「大丈夫です」としっかり応えて、注文完了w
店内は、厨房を囲むL字型カウンター7席、2人卓x1。
19:10頃入店で、先客2、後客2。
厨房には店主さんと、女将さんらしき方、ホールに女性の3名体制。
店主さんは結構お歳を召されてる感じで、経験豊富というか、かなり熟練してそう。
BGMはラジオ。箸は割り箸。
卓上調味料は、GABANブラックペッパー、一味唐辛子。
そして待つことしばし、「激辛黒ラーメン (大辛)」完成でーす♪
店の雰囲気とは異なり、ちょっとスタイリッシュな切立丼で登場。
具は、麻婆餡、もやし、キャベツ、ニラ、豚肉、刻みネギ。画像では分かりませんが、麻婆餡の中には小さいサイコロ状の豆腐がしっかり入っています。
スープはさらりとした醤油味。
麻婆餡自体はあまり辛くなくて、餡多めの麻婆豆腐状態。
ラー油のようなオイリーさは感じられませんので、大辛指定の辛さはスープ投入された唐辛子?
辛さはグレの大辛の後のためか、それ程には感じられませんでした^^;
ただ凄く熱々で、もうもうと湯気が上がって、フーフーしながら撮影して、フーフーしながら食べましたwww
麺は太縮れタイプ。
別所沼さんがツイートしていたので、カネジン製かな?
#10の極太ウェーブ麺だそうです。
濃厚なスープに負けじと、麺でもガッツリ感を主張。
食べ応えがあって美味しい!
麻婆餡がどんどんスープに溶け出して、スープのコクが加速度的に増していくのがまたイイですね!かなり美味しく完食!性格真逆の「金の鳥そば」も食べてみたいです。ごちそうさま!
麺や 金と黒 (110/’15)
麺屋りょう→韃靼ラーメン 一志と入れ替わった跡地。
店名の「金と黒」と聞くと、一時ネットで話題騒然となった不思議なドレスの画像、青と黒、または、白と金に見えるアレが思い出されます^^;
店頭には紅白幕が吊るされていて、おめでたい雰囲気を盛り上げています。店頭A型看板も賑やか。
入店すると、まず券売機で食券購入です。
主なメニューは、
金の鳥そば750円、
激辛黒ラーメン750円、
とんこつ正油ラーメン750円、
他。
「黒と正油はゆで時間かかります」と貼り紙があって、黒と正油は太麺、金の鳥そばは細麺ということが伺えます。
オーダーは、もちろん「激辛黒ラーメン」で。
注文すると、辛さを、控えめ・普通・中辛・大辛から指定可能。
カラツケグレの「大辛」に続いて、当然「大辛」でw
「大辛」指定すると、「物凄く辛いです。止めた方がいいかもしれません」とかなり心配そうに止められます^^;
「大丈夫です」としっかり応えて、注文完了w
店内は、厨房を囲むL字型カウンター7席、2人卓x1。
19:10頃入店で、先客2、後客2。
厨房には店主さんと、女将さんらしき方、ホールに女性の3名体制。
店主さんは結構お歳を召されてる感じで、経験豊富というか、かなり熟練してそう。
BGMはラジオ。箸は割り箸。
卓上調味料は、GABANブラックペッパー、一味唐辛子。
そして待つことしばし、「激辛黒ラーメン (大辛)」完成でーす♪
店の雰囲気とは異なり、ちょっとスタイリッシュな切立丼で登場。
具は、麻婆餡、もやし、キャベツ、ニラ、豚肉、刻みネギ。画像では分かりませんが、麻婆餡の中には小さいサイコロ状の豆腐がしっかり入っています。
スープはさらりとした醤油味。
麻婆餡自体はあまり辛くなくて、餡多めの麻婆豆腐状態。
ラー油のようなオイリーさは感じられませんので、大辛指定の辛さはスープ投入された唐辛子?
辛さはグレの大辛の後のためか、それ程には感じられませんでした^^;
ただ凄く熱々で、もうもうと湯気が上がって、フーフーしながら撮影して、フーフーしながら食べましたwww
麺は太縮れタイプ。
別所沼さんがツイートしていたので、カネジン製かな?
#10の極太ウェーブ麺だそうです。
濃厚なスープに負けじと、麺でもガッツリ感を主張。
食べ応えがあって美味しい!
麻婆餡がどんどんスープに溶け出して、スープのコクが加速度的に増していくのがまたイイですね!かなり美味しく完食!性格真逆の「金の鳥そば」も食べてみたいです。ごちそうさま!
麺や 金と黒 (110/’15)