2015年3月28日、二子玉川の新店「二代目 小六(ころく)」へ。
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2015年3月13日オープン。同地で昨年5月末まで30年間営業していたというラーメン店「小六」の後継店。二子玉川経済新聞の記事を見て、気になって訪問w

DSCF1964店の場所は、玉川高島屋の裏手。高島屋S・C西館の道路を渡った隣。 

RDBの記載は、オープン日が1年早く、開店時間が30分早く間違えているので要注意(^_^;) 

30分早く着きすぎたので、高島屋でウィンドウショッピングして、定刻に再訪。 

ですがまだ空いてなくて、中から外待ちを確認してもらったところでようやく開店へ^^; 

DSCF1967おっと、入店前にまず券売機で食券購入です 

主なメニューは、 
小六750円、 
小六納豆850円、 
ベジ味噌800円、 
ベジ味噌納豆900円、 
他。 







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先ほどの記事によると、先代の店は醤油味がベースでしたが、「二代目」では客層に合わせて味噌味にチェンジ。 

先代で名物だった「納豆ラーメン」はブラッシュアプしつつ継承。 

チョイ飲み用途向けに、小生ビールとつまみ一品のワンコインセットも用意。 
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オーダーは、記事で写真付きで紹介されていた「ベジ味噌納豆」にしました。 
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DSCF1977味の決め手となる味噌は、創業60年近い歴史のある信州の郡司味噌漬物店の天然醸造味噌を使用。 

それにしても、30年間醤油味のラーメンで営業していたお店を、リニューアルとは言え味噌味にチェンジとは思い切った方針転換ですね~! 

店内は、厨房を囲むL字型カウンター10席。 

一番海苔~で入店で、後客4。 

スタッフは厨房に店主さんと、サポートの男性2名体制。 



DSCF1978BGMはJ-Pop。 

お冷はカウンター上のピッチャーからセルフのレモン水。 

箸は洗い箸でエコ対応。 

卓上調味料は、GABANホワイトペッパー、おろしニンニク、ラー油、酢、一味唐辛子、醤油。 


そして待つことしばし、「ベジ味噌納豆ラーメン」完成でーす♪ 
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DSCF1993真っ白いシンプルな反高台丼で登場。 

具は、ゆでもやし、レタス、納豆、さいの目切りトマト、コーン、チャーシュー。赤・緑・黄・白とビジュアル的にとても鮮やかなカラーリング! 
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DSCF2016スープは、とろみのある白湯味噌味。 

「ベジ味噌」のスープは、信州味噌を味噌ダレに使用したこだわりのスープに、すりおろしたセロリを投入したまさにベジポタタイプ。 

セロリは言われなければ分からないかもですが、味噌ラーメンに野菜ジュースをブレンドしたようなフレッシュベジタブルなテイストが、すごく新鮮! 

味噌ダレに郡司味噌を使った味噌スープもまろやかで味わい深く、ベジなしでもかなりイケそう! 

予想をずっと上回る旨さで、ビックリ!ホント美味しい! 



DSCF2003RDBによると、麺は江東区の大長軒製だそうです。 

シコシコとしたコシのある食感が身上。

個性的な味噌スープと多彩な具材にも負けない存在感を発揮。 

食感と啜り易さを両立した麺で美味しい! 

DSCF2008先代継承の「納豆ラーメン」は、新たにひき割り納豆を採用。 

あらかじめスープに溶かずに、トッピングとしてセッテイング。 

好みのタイミングでスープに混ぜると、とろみとコクが増して、まるで肉味噌のような効果を発揮!

納豆臭さも無く、大豆由来の味噌スープとの相性も抜群で、旨さマシマシ! 

予想以上にかなり美味しく完食!ベジが入らない「小六納豆ラーメン」辺りも食べてみたいです。ごちそうさま! 

二代目 小六 (100/’15)

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