2015年3月14日、春日部の新店?「山大軒 ユリノキ通り本店」へ。
2015年3月9日オープン。春日部市立病院近くにあった山大軒がユリノキ通りに移転オープン。大黒屋本舗隣の二号店はそのままということで、以前と変わらず2店舗体制。二号店でいただいた刀削麺が抜群に旨かったこともあり、早速訪問w

來來亭の斜向かいで、平沼橋交差点の対角線上にはジャンプもあります。
春日部ではかなり有名なパン屋さん「ポンデザール」のユリノキ通り店跡地。
「西武 春日部店」(旧ロビンソン)近くの「ポンデザール」本店も閉店したらしく、マジ!?(´・ω・`)
駅から距離はありますが、駐車場は10台分位でしょうか?しっかり完備。

通常時はテーブルと席を片付けていてかなりゆとりのあるレイアウトにしているとのことですが、テーブルを入れれば60~70名は余裕、レセプションの際は80名入ったそうです。
スタッフは、店主さん・女将さんと、他に厨房に3名、ホール2名位。
カウンターに案内されて、店主さんにご挨拶。カウンター奥にいらした方は、以前本店が入っていたビルのオーナーさん、お祝いに来られたそうで、店主さんに紹介していただきました。少しお話させていただいたところ、山大軒が抜けた後は広いので3つに仕切る予定とか。1箇所はまだ本契約はしていないけど、味噌ラーメンの店になるかもしれないそうです。それは凄く楽しみ(^^♪

レジ横には、北京ダックがディスプレイされてますw

1ページ目は北京ダック^^;










ドリンクメニューは別シート

ドリンクメニュー裏


まずは、「焼き餃子(5個)」(380円)。餃子を注文すると、ラー油・酢・醤油・胡椒が収まった調味料セットを持って来てくれます。

1個1個が結構大きめなのと、パリっとした皮の中におつゆたっぷりで、まさに焼き小龍包状態!溢れ出る肉汁がヤバウマ!
「小籠包(4個)」(480円)。焼き餃子も凄いですが、こっちは肉汁ブシャー!ほとばしる肉汁がウマ過ぎ!

連れの「牛スキあんかけ飯」(800円)。簡単に言うと、醤油味の中華丼で肉が牛のバージョン。

具は、牛肉、きくらげ、タケノコ、ニンジン、キャベツ、ヤングコーン、他。

甘辛で濃い目の味付けで、美味しいのですが後半ちょっと飽きるかもしれません^^;
スープは清湯塩味で、具はニンジン、タケノコ、溶き卵、他。


味は、まさに薬膳スープで、漢方が効いているというか、薬効がありそうな味わい。
ちょっと癖のある風味で、ちょっぴりスパイシー。
元気が出てきそうです。
そして待つことしばし、「麻辣刀削麺」(880円)完成でーす♪


具は、サイコロチャーシュー、キャベツ、青菜、他。以前食べたものとビジュアルがガラリと変わって、まるで別物!


ベースは丼ものに付いてきた玉子スープと同じものかもで、やはり薬膳の香りがします。
以前食べた時はライトな豚骨スープに辛味噌を溶かして食べるタイプでしたが、今回はあらかじめラー油で調味されています。
辛味も強めで強めの風味がエスニカルでハマる系の味わい、とても美味しい!
![DSCF0686[4] DSCF0686[4]](https://livedoor.blogimg.jp/ikemen7373/imgs/9/5/95c4cba0.jpg)
経験上刀削麺というと、麺の長さが極めて短くて、麺というよりマカロニかペンネかといった感じが多いです。
ところがこちらの刀削麺は、麺の長さも十分で凄く薄いのに、引っ張っても簡単にはちぎれません。
麺として十分に啜れる長さで、刀削麺特有のピロピロ感が存分に楽しめます。
麺自体の旨さも勿論のこと、細かいヒダヒダに麻辣スープが絡んで沁みて、美味しい!
旨さに満足完食!また来ます!ごちそうさま!
山大軒 ユリノキ通り本店 (83/’15)