2015年3月15日、八丁堀の新店「濃厚鶏白湯らーめん 麺屋ひろ八」へ。
2015年3月13日オープン。最近濃厚鶏白湯はプライオリティを下げることが多いですが、1軒にフラレてお腹も空いたので、比較的近いこちらでリカバリすることにw


予想した通り、やっぱりこちらも武一系列(^_^;)
テーブルにあった「ご挨拶」のシートには、「武一で修行したスタッフがはじめた同店の姉妹店です」とありました。


11:40頃到着で、先客1、後客4。
スタッフは全員男性らしく、厨房は奥で見えませんが、声から多分調理担当1名、ホール担当1名。


濃厚鶏骨醤油らーめん780円、
濃厚鶏白湯らーめん780円、
濃厚辛味噌らーめん850円、
鶏白湯らーめん680円、
他。
武一系列では、表記の全メニューを一通りコンプしてます。
って事で、オーダーはかなり久々に先頭メニューの「濃厚鶏骨醤油らーめん」に。

夜は既に提供してるのかな!?



箸は割り箸。
卓上調味料は、醤油、フルーツ酢、魚粉、京七味、ミル入り白胡麻、赤味噌。

って事で、2つともお願いしました。
そして待つことしばし、「濃厚鶏骨醤油らーめん」完成でーす♪


具は、海苔、きざみ青ネギ、きざみ玉ねぎ、きくらげ、鶏チャーシュー、鶏団子。


こってりとした旨みがあって、実際食後は上と下の唇がぺたぺたとくっつきますw
ですが、口中の後口は意外な程すっきり。
鶏の旨味が凝縮されているすっかりお馴染みの味ですが、久々に食べるとやはり美味しい!

さくさくした食感が、濃厚スープとマッチしています。
具では、鶏団子がつくねではなくて、おでん種の練り物ボールのようなタイプになっていてちょっとビックリ。
個人的にはつくねタイプが好きですが、系列店はこれで統一でしょうか!?
濃厚なので途中で飽きがちですが、味変アイテムが豊富で、味変えがいろいろ楽しめます。
いろいろ入れ過ぎるとゴチャゴチャな感じになっちゃいますが、フルーツ酢投入で、すっきりさせればOKっすw
美味しく完食。新店ながらブレのない本店さながらの完成された一杯でした。ごちそうさま!
濃厚鶏白湯らーめん 麺屋ひろ八 (84/’15)