2015年3月15日、稲荷町の新店「らーめん 稲荷屋」へ。
2015年3月13日オープン。黄色いテントは二郎インスパっぽいですが、ガッツリではない醤油ラーメンのお店。
通常日曜は麺休日ですが、事情があって前日の土曜と振替。って事で、土曜の予定をトレースするも、新店一軒にフラれた後一軒で食べて、更に一軒でフラレて、一勝二敗の後にこちらへ漂着w

麺や福の跡地。
入店すると、まず券売機で食券購入です。

主なメニューは、醤油(細麺)700円、醤油(太麺)700円、背脂醤油(細麺)750円、背脂醤油(太麺)750円、他。オーダは券売機先頭左端の「醤油(細麺)」にしました。

12:40頃入店で、先客2、後客7。
厨房には男性スタッフ2。
BGMは無し。
黒い箸箱の中の箸は洗い箸で、エコ対応。
卓上調味料は、GABANブラックペッパー。
そして待つことしばし、「醤油ラーメン(細麺)」完成でーす♪


具は、海苔、メンマ、チャーシュー、きざみネギ。


鶏がら醤油でほのかに魚介も香る感じ。
醤油ダレが強めなのと旨みが結構強めで、アトムパワーも感じますが、気になるほどではありません。
なんともレトロな味わいで、ラーメン以外にも定食とか丼ものとかいろいろありそうな食堂で出てきそうな一杯。
わざわざ感は皆無ですが、懐かしい味で美味しいw

麺が主張せず、優しいスープにピッタリなシンプル麺。
冷蔵庫の上にオレンジ色の良く見るタイプの麺ケースがありましたが、遠くて製麺所名までは確認出来ず。
縮れ麺のほうがレトロなイメージにはより合ってますが、食感的にはいい感じ。
太麺も指定出来ますが、太麺だと麺の方がスープに勝っちゃう気がします。
柔らかいスープに良く合って、いいっすね~!
チャーシューがトロットロに柔かくて、旨かったっす。完食!「背脂醤油」も気になります。そちらは太麺でw ごちそうさま!
らーめん 稲荷屋 (85/’15)