2015年3月11日、江古田の新店「GRAVITY EKODA BASE」へ。
2015年3月9日オープン。「BUSHOU IRUMA BASE」の系列店だそうです。まぜそば専門店で、煮干しのまぜそばがあるとの情報で、それは聞き捨てならじと急遽訪問を決定w



19:20頃到着で、先客1、後客1。
厨房には店長さん、一人で店を切り盛り。

主なメニューは、
和えソバ630円、
辛し和えソバ650円、
イカ墨和えソバ650円、
煮干和えソバ650円、
TKG150円、
豚RICE300円、
ABURICE200円、
他。
おっと、辛い和えソバあるんですね!
一瞬逡巡しつつも、初志貫徹で「煮干和えソバ」を発注!

箸は割り箸。
卓上調味料は、酢、ラー油、ミル入り粒黒胡椒、一味唐辛子。
そして待つことしばし、「煮干和えソバ」完成でーす♪


具は、海苔、きざみネギ、メンマx2、チャーシューは提供直前にバーナで丁寧に炙りが入れられています。


この位がちょうど食べ易い太さって感じの適度な太さ。
あらかじめ麺にタレが絡めてあり、自分で混ぜる必要なく、そのままパクパク食べることが出来ます。
混ぜてから提供方式のため、丼の底にスープがほとんど無く、追い飯には向きません^^;
RICEがありますが、和えソバをおかずにライスを食べる感じですね^^;

煮干しの汁無しは幾つか経験済みですが、どれも煮干しがガッツリ主張してくるタイプでした。
こちらのは自然に穏やかに、でも全体が煮干し味という感じ。ちょっと表現が難しい(^_^;)
途中、一味→ラー油→酢と時間差で投入してそれぞれの味変を楽しみます。
どれも美味しいのですが、特に酢>ラー油の順に煮干し風味が跡形もなく消えるので、入れ過ぎ注意^^;
美味しく綺麗さっぱり完食!次回はやはり「辛し和えソバ」行ってみたいですが、店頭写真で麺が真っ黒な「イカ墨和えソバ」も気になります!ごちそうさま!
GRAVITY EKODA BASE (79/’15)