2015年1月29日、神保町の新店「四川料理 川国志 神保町店」へ。
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2015年1月8日オープン。春日・後楽園に本店のある「四川料理 川国志」の支店。辛いものには目がなく四川料理大好きなのと、オフィスから近いこともあり、ぷらっとランチに外出w

DSCF7217本店は、元々根津にあった「蝶香」という店でしたが、2010年1月末に春日に移転。 

移転に伴い、屋号を「川国志」に変更してリニューアル。 

小奇麗でリーズナブルで美味しい四川料理専門店として人気みたいです。

その支店ってことで、期待大! 

店頭看板には、「麻婆豆腐が有名 春日で行列の出来る店」とか。 

DSCF7220オープン記念サービスとして、2月末まで、夜の部で、豆苗・ギョーザ・エビマヨ・バンバンジーが半額! 

生ビールはなんと、1杯274(ふなっしー)円! 

DSCF7227店の場所は、白山通りの裏で、すずらん通りの裏、靖国通りの裏手。 

目立たない路地裏で、まさに隠れ家的ロケーション。 

大通りから路地に入ったすぐの電柱には、店の場所を示す電柱看板が付いています。 

「ワインと麻婆豆腐がオススメ」とか! 

DSCF7221店舗は地下1階で、さらに目立たないことおびただしい限り(^_^;) 

入口横の電光袖看板と、入口前の立て看板、ポスターが目印。 

DSCF7144この階段を降りていった、突き当り右手が店舗入口。 

DSCF7197階段をほぼ降りたところ。 

DSCF7196入口前には漢詩が飾られています。 

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漢詩の隣には解説が掲示してあります。 

DSCF7192含蓄に富んだ深い詩ですね~! 

DSCF7157店内は、4人卓x8。

壁に向かったカウンター8席位ですが、祝花置場になっていて、実質稼働中のカウンターは4席。 

12:50頃入店で、先客15名位。 

ですが、ワタシと入れ違いに一気に退店して、広い店内に客はワタシ一人、後客無し(^_^;) 

ホールから厨房は良く見えませんが、男性スタッフ2名かな? ホール担当スタッフ4名。 

券売機は無く、後会計制。 

DSCF7148ランチメニューは、 
1.レバニラ定食750円、 
2.酢豚定食880円、
3.名物の麻婆豆腐定食(小辛・中辛・大辛)850円、 
4海老と野菜の辛子の炒め定食950円、
5.鶏肉と野菜のカシューナッツ炒め定食、850円、 

A.トマト玉子と野菜たっぷりタンメン+半チャーハン800円、 
B.スーラータンメン+半チャーハン800円、 
C.四川担々麺+半チャーハン850円、 
D.エビそば+半チャーハン950円、 
E.マーボー麺+半チャーハン850円。 

ランチタイムは、ライス大盛り無料。 

この手の店にありがちな外税ではなく内税でこのプライスは、良心的! 

ウリの麻婆豆腐は定食なんですね~!? 

麺も食べたいし、オーダーは「四川担々麺+半チャーハン」のセットにしました。

四川料理専門店なら、「四川担々麺」もよさ気!? 

ってか、「マーボー麺」ってのもあったんで、麺で推しの麻婆豆腐が楽しめるならそっちだったかな!?(^_^;) 

DSCF7150BGMは、J-Pop。 

フロアーマネージャーらしき方が人懐っこくて、他にお客さんが居ないせいもあってか、いろいろと話しかけてきてくれます(^_^;) 

グラスで提供されたお茶は、ホットジャスミンティー。これは美味しいw 

箸は割り箸。 

卓上調味料は、醤油、酢かな? 


そして待つことしばし、「四川担々麺+半チャーハン」完成でーす♪ 
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DSCF7160トレーの上に丼と小皿が2つ、ミッキーっぽいレイアウトで登場! 

DSCF7173同時に、「食べるラー油」が提供されました。 

お好みで担々麺に入れて下さいとのこと。 

「食べるラー油」は、実際は具が粉々に粉砕されていて、ほとんど粉末というかペースト状になっています。 

具は、挽き肉、ナッツ、モヤシ、ニラ、きざみネギ。 
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DSCF7180スープはさらりとした清湯タイプ。 

ほのかに胡麻が効いています。 

辛みや痺れはほとんど無く風味づけ程度。 

あくまで食べ易さ重視のチューニング。 

途中で食べラーを投入すると、コクが増して味に深みが出てきます。 

ただ、結構投入しても、あまり辛くはなりません^^; 

DSCF7177麺はわずかにウェーブのある細麺。 

中華料理屋さんのラーメンに良くありがちな、柔らかでフニャフニャな食感。 

麺もひたすら食べ易さ重視のシフト。 

麺は置いといても、スープはちょっとライト過ぎて拍子抜け。 

やはり、コストを押さえたランチセット向けの仕立てかと。

コレだと四川料理専門店の実力は推し量れず、残念! 

ランチセットの「半チャーハン」。 
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DSCF7185具は、玉子とニンジン、ネギ。 

チャーシューや肉類が入らず、シンプルな仕上げ。 

ごく薄味の調味で、あくまで麺類のセットとして調理された一品。 

位置づけとしては、白飯と同等かと。 

油感が感じられず、パラパラの仕上がり。 

麺と交互に食べると、不思議とイケます。 

杏仁豆腐。ランチセットに標準で付属?普通に美味しいw 
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次回はやはり、推しの「麻婆豆腐」狙いで!ごちそうさま! 

四川料理 川国志 神保町店 (30/’15)

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