2015年1月28日、三田の新店「中華そば かどふく」へ。
2015/1/20オープン。麻布ラーメンの新業態店だそうです。御大のツイで知った店。近くで打ち合わせが終わった帰りに、早めの夕餉に立ち寄りw
店の場所は、麻布ラーメン 慶応三田通り店の並び。
三田駅から向かうと麻布ラーメンの先。
国道1号線・桜田通り沿い。
入店すると、まず券売機で食券購入です。 主なメニューは、
中華そば750円、
大山鶏煮込みそば(塩)850円、
大山鶏味噌そば850円、
しじみ中華そば(数量限定)800円、
他。
ランチタイムは、小ライスサービス。
なかなかそそるラインナップを揃えましたね。
ちょっと高めな価格設定って気もしますが、新店ならこんなもんかな!?
オーダーは、券売機先頭左端の「中華そば」にしました。 入口や券売機・店内には数種類の掲示物。
麺は、北海道産小麦100%使用。
厨房にオレンジのプラ製麺ケースが見えましたが、製麺所名は確認出来ず。
「中華そば」のスープは、アゴ出汁。
「大山鶏煮込みそば」は、残りのスープでおじやに出来るとか。
ランチタイムの小ライスサービスと何が違うのか、ランチタイム以外でも出来るのか、分からないので聞いたところ、「すいません、今はまだやってません」とのこと(?_?) 店内は、厨房を囲むL字型カウンター9席位、4人卓x2。
17:50頃入店で、先客1と客1。
スタッフは男女合わせて4名で、確かに研修中な雰囲気^^; BGMはちょっと懐かしいJ-Pop、サザン・ミスチル・小田和正とかw
箸は割り箸。
卓上調味料は、胡椒、醤油、酢。
壺の中身は、辛子味噌、おろしニンニク。
そして待つことしばし、「中華そば」完成でーす♪ 縁に八卦模様があしらわれた銀の受皿つきの丼で登場。
具は、海苔、青根、メンマ、チャーシュー、きざみネギ。
チャーシューは2枚入りでしたが、スープの下に水没していて全然見えず。ちょっと寂しいルックスだったので、サルベージして少しだけ盛りつけ直して撮影(^_^;) スープは、さらさらの清湯醤油味。
アゴ(トビウオ)から摂った出汁との事ですが、確かにけれん味のないシンプルで分かり易い魚介スープ。
アゴの風味とちょっと癖のある特徴、後味に残る味わいがきちんと出ています。
キレとか洗練とは無縁な感じですが、これはこれでありな感じ。
麻布ラーメンの豚骨醤油とは別物で、なかなか美味しい! 麺は、細縮れタイプ。
麻布ラーメンは中太だったと様に思いますが、それよりだいぶ細く感じます。
というか、屋台の醤油ラーメンで出てきそうな、頼りなさ気な麺といいましょうか。
昔ながら的な雰囲気は出ていますが、価格対比で正直チープ感は否めないかなぁ!?
実際悪くはないですし、飲んだ後とかには食べ易そうですが。 量もそう多くなくするっと完食。
スープが存外良くて、気づけば汁完。
丼の底には、店名ロゴが隠れてました!
「大山鶏煮込みそば(塩)」・「大山鶏味噌そば」・「しじみ中華そば」とどれも気になります!ごちそうさま!
中華そば かどふく (29/’15)