2014年12月1日、水道橋の「九州とんこつらーめん ひらさわ」へ。
2014年3月28日オープン。2014-2015部門別TRY新人賞とんこつ部門第5位受賞店。その評判はずっと前から聞き及んでましたが、近すぎるということもあってか、タイミングも合わず、なんとなくこれまで未訪。TRY受賞店で、未訪店は数軒。って事で、これを機会に行ってみようかと訪問w
店の場所は、水道橋駅徒歩2~3分。
店主さんは、九州大分らぁめん たまがったで修行後独立。
店頭看板には、「鉄鋳羽釜と強火力バーナーで極限まで炊いたうまみとこく、臭みを押さえたスープに仕上げました」とあります。 入店するよ、まず券売機で食券購入です。
主なメニューは、
らーめん650円、
赤辛味30円、
替玉100円、
他。
ランチタイムだけでなく、フルタイムで、替玉1杯無料&ライス無料という太っ腹さ。
オーダーは、「らーめん」と、気になった「赤辛味」にしました。
注文すると、無料ライスの有無を聞かれます。
ライスは無しで。 また、麺の固さを聞かれます。
麺の固さは、やわらかめから粉おとしまで、6段階で指定可能。
「ばりかた」で注文。 店内は、厨房前にカウンター9席。
18:00頃入店で、終始貸し切り状態。
厨房には店主さん、一人で店を切り盛り。
カウンター端には、田中製麺の麺箱。 BGMは、J-wave。
箸は洗い箸でエコ対応。
卓上調味料・薬味は、一味唐辛子、黒こしょう、らーめんたれ、ごま、にんにく、辛子高菜、紅しょうが。
そして待つことしばし、「らーめん」完成でーす♪ 白濁スープが映える、黒い受け皿付き黒い丼で登場。
具は、海苔、万能ねぎ、きくらげ、チャーシュー。 スープは、とろみのある濃厚な豚骨スープ。
豚骨の旨味がギュギュっと詰まっていて、ドーン迫り来るコクがあるのに、後口は意外なほどすっきり。
豚臭さや癖も皆無でクリーミーで、濃度満点ながら驚くほど食べ易い仕様。
濃厚過ぎるかライト過ぎる豚骨は数多くありますが、濃厚なのにすっきりというスープは、稀有で貴重な存在。
大変美味しいです! 麺は、田中製麺の細ストレート。
低加水で、シャキッとした口当たりが特徴。
バリカタ指定で、豚骨スープと絶妙なマッチング! トッピングの「赤辛味」は別皿で提供。
途中で味変できるので、別皿は大歓迎!
投入でピリ辛の辛味豚骨に味変で、これまたウマウマ! 大変美味しくいただいたので、滅多にやらない替玉を注文。
今回は「はりがね」で。
「はりがね」でも粉っぽさやネチャっとする感じは絶無で、麺の美味しさがはっきりと感じられます。
後半戦は、卓上の辛子高菜や胡麻を代わる代わる投入して、味替えを楽しみました。
今回は試しませんでしたが、一味やニンニクなども面白そうです!
美味しく完食!超弩級の羽釜豚骨スープが、リーズナブルにいただける良店でした。また伺います!ごちそうさま!
九州とんこつらーめん ひらさわ (393/’14)