2014年12月6日、群馬県玉村町の「中華そば つけそば 千思萬考」へ。
DSCF2926
2014年9月12日オープン。群馬で2014年にオープンしたお店の中でも、大変評価の高い一軒。群馬プチツアーの2軒目。芝浜で、空前絶後の小麦三昧を堪能した後に訪問w

DSCF2929最寄り駅は、伊勢崎駅7.7km、新伊勢崎駅7.5km、新町駅5.5km。 

これ位遠いと、最寄り駅は無いに等しいかと^^; 

DSCF2932駐車場は、店舗向かって右側の空き地に数台分。 

良く見ると、店舗左側にも1台停められそうです。 

DSCF2923店舗は、古民家を改装したような一軒家。 

入口は、格式のある古風な日本蕎麦屋さん風。 


DSCF2918ラーメン屋さん的には、なんともありえへん世界的なエクステリアで、遠征の醍醐味ここにありって感じですw 

DSCF2914店頭には。「本日のスープ 徳島産 阿波尾鶏」の掲示。 

事前情報によると、青森産シャモロックのスープが美味しいと評判でしたので、幸か不幸か、この日のスープはスペシャルバージョン(^_^;) 

限定に当たったのは嬉しいのですが、デフォ食べにまた来なくちゃ(^^ゞ 

DSCF2912引き戸を開けて中へ入ると、営業時間の掲示。 

定休日は、曜日によらず1が付く日と、慣れれば分かり易い設定^^; 

やっぱり、’14/12/26-27は徳島阿波尾鶏スープと、掲示ありました! 

DSCF2858店内は、まさに古民家というか、古風な居酒屋風で、靴を脱いで上がるスタイル。 

厨房前のカウンター5席は掘りごたつ風、座敷にテーブル4人卓x2。 

11:30頃到着で、丁度先客2が出た入れ替わりに入店、後客4だったかな? 

厨房には店主さんと、サポートの男性スタッフの2名体制。 

券売機は無くメニューを見て注文、食後レジにて後会計制。 

メニューブック1ページ目は、スープの説明。「一番絞り」は鶏プラス魚介系の清湯スープ。「本絞り」は、一番絞りは、「一番絞り」スープにモミジ等を加えて強火で炊き出した白湯スープ。 
DSCF2833

DSCF2836ページを手繰ると、最初にメニュー画像があって、次に商品説明が来る構成。 

画像は、「鶏そば 一番絞り 特製」 

主なメニューは、鶏そば 一番絞り 正油・塩 各700円、 
DSCF2837

DSCF2839「鶏そば 本絞り 特製」画像 

鶏そば 本絞り 正油・塩 各750円、 
DSCF2841

DSCF2844「つけそば」画像。 

つけそば 正油・塩 各750円、辛つけそば 正油・塩 各800円、 
DSCF2846

DSCF2847究極のTKG 250円、 

DSCF2850トッピングは、「そば友」表記。 


メニューラス2ページは、「青森シャモロック」の説明。 
DSCF2852

DSCF2853最終ページは、「スーパープレミアム(卵)」の説明。 

小上がり壁面には、ラーメンに関する想いが綴られています。 
DSCF2831

DSCF2857箸は割り箸。 

卓上調味料は、S&Bブラックペッパー、一味唐辛子、酢。 

そして待つことしばし、「鶏そば 一番搾り 正油」完成でーす♪ 
DSCF2877

DSCF2882背が低くて口径の広い、玉渕丼型の器で登場。 

具は、カイワレ、きざみネギ。メンマ代わりのタケノコ、鶏チャーシュー、つくね。 
DSCF2878  

DSCF2900スープは、さらさらの清湯醤油味。 

予想外に生姜がビシッと効いていて、思わずビックリ! 

鶏魚介の清湯ですが、特に鶏出汁が分厚く、しかも綺麗に出ています。 

思わずスープを繰り返し味わっちゃうほど、とても美味しい! 

DSCF2905麺は中細でわずかに縮れのあるタイプ。 

ツルシコでしっかりとしたコシもあり、美味しい! 


「鶏そば 本絞り 塩」 
DSCF2861  


DSCF2867器は「正油」と同じ。

具も「正油」と同じ。 
DSCF2870

DSCF2893スープは、いわゆる濃厚鶏白湯ですが、鶏の癖や臭みは皆無。 

こちらも生姜がビシッと効いています。 

鶏の旨味がガッツリ詰まっていて、まさに鶏の髄を味わう感覚。 

ですが、後味は意外なほどスッキリしていて、重たさや雑味が残らないのがいいっすね! 

久々に凄ウマの濃密鶏白湯を食べたって感じ。 

ホント美味しい! 


DSCF2891麺は「正油」と同じ。

ですが、麺へのスープの絡みが良い分、麺も太目に感じたりとか。 

麺とスープの一体感が素晴らしくて、美味しい! 

具では、鶏チャーシューがしっとりしていて、ウマウマ。 

タケノコは、味的にスープを邪魔せずサクサク食感が心地良く、箸休めに好適。 

何よりつくねが軟骨入りで、コリコリ食感が楽しく美味しい! 

「一番絞り」・「本絞り」共に傑作と言える味で、最高でした!是非ともシャモロック・スープも味わいたく、また伺います!ごちそうさま! 

中華そば つけそば 千思萬考 (401/’14)
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック