2014年11月14日、高田馬場の新店「博多ラーメン ばりこて 高田馬場店」へ。
2014年11月4日オープン。高円寺本店、都立家政に支店のある「ばりこて」の3号店。店の場所は、さかえ通り商店街の千代作の跡地にオープン。千代作閉店は寂しいっす(><)
馬場は行き易いのですが、オープン当初は連日スープ切れ早仕舞いとかで訪問を躊躇。この日は、近くで昼抜きの21時過ぎまで仕事。ハラヘリで、そう言えばこちら、ぼちぼち夜営業が始まったかなぁ?と様子見。無事やってましたw
店内は、厨房を囲むL字型カウンター+奥のカウンターで、15席位?21:40頃入店で、手前のカウンターは1席のみ空き、奥は1名。後客2名程。遅い時間でもだいぶ盛況な入り。
スタッフは厨房に男性2、ホール担当女性1。券売機は無く、後会計制。
主なメニューは、博多ラーメン650円、替玉120円、替玉半分60円、他。
オーダーは、「博多ラーメン」で。
注文すると、麺の固さを聞かれます。
固さは、なま・ばりかた・かた・ふつう・やわの4段階で指定可能。
こちらの麺は「なま」でも食べられるそうで、それって凄い!?
「なま」も気になりましたが、取りあえず「ばりかた」指定で^^;
ドリンクも、いろいろあり。
BGMは奥がJ-Pop、手前が壁面にあるモニターのテレビ放送。
箸は、割り箸と洗い箸のW装備。
卓上調味料と薬味は、紅しょうが、辛子高菜、すりごま、もとだし、白ごま、S&Bコショー、ニンニク。
そして待つことしばし、「博多ラーメン」完成でーす♪

調理開始後あっという間に提供。
具は、万能ねぎ、チャーシュー。

スープは、少しとろみのある白濁して乳化が進んだ豚骨。
感想は一言、バリ旨!
豚骨の旨味がギュギュっと詰まって、思わず1日の疲れが吹っ飛ぶ旨さ!
本場の博多ラーメンよりは濃厚だと思いますが、混じりっけ無しの100%豚骨スープはマジ本格的!
都内でもかなりハイレベルな豚骨ラーメンで、高円寺本店が未食だったことを激しく後悔。
いやホント、夢中で食べちゃいます。
麺は、ストレートの極細タイプ。
バリカタで調度良い感じ。
ツルシコで、美味しい!
薬味の辛子高菜が、ちゃんと正しく激辛。
最近全然辛くない辛子高菜が多かったので、これは嬉しいなぁ!
チャーシューも豚の旨みたっぷりで、ウンマイ!
替玉したかったですが、夜も遅いので自重^^; 美味しく完食汁完。また来ます!ごちそうさま!
博多ラーメン ばりこて 高田馬場店 (372/’14)
スタッフは厨房に男性2、ホール担当女性1。券売機は無く、後会計制。

オーダーは、「博多ラーメン」で。

固さは、なま・ばりかた・かた・ふつう・やわの4段階で指定可能。
こちらの麺は「なま」でも食べられるそうで、それって凄い!?
「なま」も気になりましたが、取りあえず「ばりかた」指定で^^;


箸は、割り箸と洗い箸のW装備。
卓上調味料と薬味は、紅しょうが、辛子高菜、すりごま、もとだし、白ごま、S&Bコショー、ニンニク。
そして待つことしばし、「博多ラーメン」完成でーす♪


具は、万能ねぎ、チャーシュー。


感想は一言、バリ旨!
豚骨の旨味がギュギュっと詰まって、思わず1日の疲れが吹っ飛ぶ旨さ!
本場の博多ラーメンよりは濃厚だと思いますが、混じりっけ無しの100%豚骨スープはマジ本格的!
都内でもかなりハイレベルな豚骨ラーメンで、高円寺本店が未食だったことを激しく後悔。
いやホント、夢中で食べちゃいます。

バリカタで調度良い感じ。
ツルシコで、美味しい!

最近全然辛くない辛子高菜が多かったので、これは嬉しいなぁ!
チャーシューも豚の旨みたっぷりで、ウンマイ!
替玉したかったですが、夜も遅いので自重^^; 美味しく完食汁完。また来ます!ごちそうさま!
博多ラーメン ばりこて 高田馬場店 (372/’14)