2014年12月5日、戸塚の「麺酒処 ふくろう」へ。
2014年8月4日オープン。評判が大変良く、8月23日に行くも臨休でフラれるという悲運に遭遇。戸塚まで足を伸ばす機会がなかなかありませんでしたが、中華そば 尋@踊場の試食会の後に、念願のリベンジ達成w
店の場所は、戸塚駅西口から650m程。
ちなみに、TRY新人賞しょう油部門8位受賞。 店名の冠は、「麺酒処」。
店頭にも「らーめん居酒屋」とあり、夜はまんま居酒屋で〆にらーめんがいただけるスタイル。 なので、店頭立て看板には、「おいしい本格焼酎で不苦労(ふくろう)」。
30~40種以上の焼酎ありとか。 おつまみもいろいろ。
店内入ってすぐの小部屋が、ガラス貼りの製麺室。
中には製麺機が鎮座。 店内は、奥に長い真っ直ぐなカウンター5席、2人卓x4、4人卓のボックス席x1。
19::50l頃到着で、先客3、後客1。 夜ですが、ラーメンだけでもOKか確認して着席。
厨房は奥で、中には店主さん。
店主さんは、ちょっと庄野さんに雰囲気が似たイケメン。
ホール担当の女性も、綺麗でとても親切! 店内いたる所に、ふくろうの絵やグッズがいっぱい!
また、昭和なアイドル週刊誌や、アナログレコードもたくさんありました。 券売機は無く、メニューを見て注文、後会計制。
分厚いメニューブックがあって、1ページ目は麺メニュー。
主なメニューは、
中華そば(正油・塩)各780円、
チャーシューごはん250円、
他。
店内ボードには、「蛤100%スープ 白湯煮込みそば 880円」ってのもありました。
「提供できるかどうかは店員におたずね下さい」とあって、限定メニュー的な扱い。
「白湯煮込みそば」もちっと気になりましたが、初訪なのでやはり基本メニューをチョイス。 メニューブックを手繰ると、2ページ目からは「おつまみ・一品料理メニュー」。
「 ~オススメおつまみ 一品料理メニュー」
「ふくろうの本格焼酎メニュー プレミアム焼酎」。
「ふくろうの本格焼酎メニュー 芋」。
「ふくろう お飲みものメニュー」。
箸は、箸置きに洗い箸がセッテイングされます。
卓上調味料は、醤油、酢、ラー油。コショウ。
そして待つことしばし、「中華そば 正油」完成でーす♪ 受皿つきの桂林丼のような綺麗な形状の器で登場。
メニュー説明書きによると、
「天然だしのトリプルスープの旨み 国産小麦100%自家製麺をぜひ!!」
とのこと。
具は、カイワレ、なると、メンマ、チャーシュー、きざみネギ、丼の底には細かく刻んだハマグリ。 スープは、さらさらの清湯醤油味。
はまぐり出汁がガッツリ効いて、分かり易く親しみ易い味わい。
表面に浮かぶ黒い油は、中華からヒントを得たそうですが、正体は秘密とか。
マー油っぽいですが、マー油ほど主張せず、淡麗スープに馴染んでいます。
ストレートに旨くて、疲れた胃が癒やされる感覚です。
じわじわと沁みて、ほんと美味しい! 麺は、ストレートの細麺。
サクサクっとした食感で、自家製麺ならではというか、風味がとてもイイです。
優しいスープとの相性も良好で、美味しい! デフォでトッピングされてくるチャーシューが大きくて分厚くって、しかもトロットロにとろけるタイプ。
思い出すだけで喉が鳴ってまた食べたい度がヒートアップ!
これをアテに呑んだら、さぞかし酒が進みそうです^^;
美味しく完食ほぼ汁完!「塩」試してみたいですし、やはり「白湯煮込みそば」が気になります。ごちそうさま!
麺酒処 ふくろう (399/’14)