2015年1月11日、一ノ割の新店「蕎麦 まつのや」へ。
2014年12月5日オープン。家族で訪問。今回は久々の蕎麦ですw
店の場所は、一ノ割から武里方面に抜けるジモティしか通らないような裏道。
工事中に一度前を通って、いつオープンするんだろうと思ってましたが、宮雀さんの記事を見てオープンを確認。
店内は、カウンター5席、4人卓x2、小上がりに4人卓x3。
小上がりは、掘りごたつ形式になっています。
13:30頃入店で、先客5、後客2。
スタッフはホール担当女性2、男性がチラッと見えましたが、大将かな?
券売機は無く、後会計制。
メニューは、
せいろそば680円、
冷たぬきそば900円、
冷力そば1150円、
肉汁せいろそば900円、
鴨汁せいろそば1200円、
天せいろそば1400円、
野菜天せいろそば1150円、
かけそば680円、
たぬきそば700円、
力そば900円、
肉南そば900円、
鴨南そば1200円、
カレー南そば950円、
なべ焼きうどん1100円、
天ぷらそば1200円、
天丼1000円、
ライス150円。
なべ焼きうどん以外はうどんもあって、うどんは50円安。
麺類注文で、ライスサービス中。
ドリンクもラインナップいろいろ。
壁面には、オープン当日の写真が額縁入りで掲示。
BGMはテレビ放送。
お茶はそば茶でしょうか?
卓上調味料は、七味唐辛子、ゆず七味。
壺の中身はカリカリ梅。
そして待つことしばし、「鴨汁せいろそば」完成でーす♪
蕎麦は、色白の細くてなが~いタイプ。
なめらかで風味良く、蕎麦自体とても美味しい!
つけ汁の具は、斜め切り(笹切り)ネギ、鴨肉、えのき、鶏つくね。
つけ汁は鴨の出汁がバッチリ出ていて、とてもいい味。
近隣で鴨南せいろは、辻九がマイフェイバリットですが、こちらもいきなりハイレベル!
旨いっすねー!
そば湯は湯桶で登場。
ほんの少しだけとろみのある白濁タイプで、旨かったっす!
連れの「力そば」。たぬきそばに餅が入ったスタイル。具は、天かす、ほうれん草、麸、かまぼこ、他。餅は2個入り。
連れその2の「鴨南そば」。具は、かまぼこ、ほうれん草、鶏つくね、えのき、鴨肉。
清潔感のある明るい店内で、接客・雰囲気共に良く、味もとても良かったです。蕎麦食べたくなったらまた来よう!ごちそうさま!
蕎麦 まつのや