2015年1月9日、本日オープンの新店「節骨麺たいぞう 神田店」へ。
池袋西口に本店、池袋東口・三軒茶屋に支店のある「節骨麺たいぞう」の4号店。
本店は以前飲んだ帰りに一度立ち寄ったハズ^^; それと、たいちゃんに業態変更した恵比寿店で、リニューアル前に限定食べたこともあります。「たいぞう」って聞いてちょっと懐かしくてなって、来てみましたw
店の場所は、神田駅西口徒歩3分。
西口商店街で「わいず」の隣。
同じこってり系で、しかも大人気のラーメン店のド隣に出店するって、宣戦布告してるようなもんでしょうか?(^_^;) 店頭開店祝花は、カネジン食品から。
入店すると、まず券売機で食券購入です。 主なメニューは、
節骨こってりたいぞうらー麺800円、
節骨こってりらー麺700円、
節骨らー麺700円、
特濃節骨麺900円、
節骨濃厚つけ麺800円、
節骨塩らー麺700円、
坦坦つけ麺900円、他。
麺類すべて大盛り無料。 基本の節骨らー麺は、節系と豚骨のWスープ。
節骨こってりらー麺は、基本のWスープに豚足もみじのゼラチンを加えた濃厚バージョン。
特濃節骨麺は、節骨こってりスープを更に煮込んで濃度を上げたもの。
オーダーは、券売機左上の「節骨こってりたいぞうらー麺」にしました。
「節骨こってりらー麺」と「節骨こってりたいぞうらー麺」の違いは、後者が少し具が豪華になったもののようです。
「特匠らー麺」ってのが全部のせですが、「たいぞうらー麺」はちょっとだけ具が増えて、「節骨こってりらー麺」だけにある設定。
なんか分かりずらいかなぁ~(^_^;) 店内は、厨房を囲むL字型カウンター7席or8席?
壁に向かったカウンター3席、2人卓x1、ボックス形式の4人卓x2。
18:00頃入店で先客1と寂しい~、と思ったら後客7名どどどっと入ってきました!
スタッフは、厨房に男性2?、ホール担当女性2。
厨房に、カネジン食品の麺箱が見えます。
カウンターに掲示物いっぱいで、とても賑やか!
こだわりの薀蓄。
卓上メニュー。
メニュー裏は、「限定面のご案内」。
「サイドメニュー」
「サイドメニュー」裏は、食べ方指南。
箸は割り箸。
卓上調味料は、ラー油、酢、醤油、ミル入りブラックペッパー、魚粉、(オリジナルブレンド)レッドスパイス、クラッシャー利用の粒生にんにく。
そして待つことしばし、「節骨こってりたいぞうらー麺(並盛)」完成でーす♪ 金色の店名ロゴ入り、受皿つきの器で登場。
具は、海苔、メンマ、味玉半個、きざみ白・青ねぎ、チャーシュー。 スープは、背脂がたっぷり浮かんだ豚骨魚介醤油味。
背脂も目立ちますが、豚骨と魚介で比べると魚介強め。
豚骨魚介醤油味は、またお前系と言われる位ポピュラーですが、こちらのはあまり無い感じのバランスの取り方。
こってり感もありつつしつこ過ぎないところが食べ易さの所以。
なかなか美味しいですが、個人的には背脂の量を指定出来ると嬉しいかも^^; カネジン製の麺は、中太縮れタイプ。
こってり系にカネジンの麺は良くある組み合わせですが、それだけ相性いいってことでしょうか。
今回も濃厚なスープをコシのある麺がガッチリ受け止めて、旨いです!
美味しく完食!同エリアは超激戦区ですが、頑張って下さい!ごちそうさま!
節骨麺たいぞう 神田店 (10/’14)