2015年1月7日、本日オープンの新店「まぜそば 三ツ星」へ。
九品仏にある「福風」という、カフェのようなバーのような九州居酒屋のようなラーメン居酒屋のような、カオスな店の支店。本店は未訪ですが、ちょっと面白そうなので行ってみることにw


ですが、今週(1月7日~12日)は、昼営業お休み。


18:20頃入店で、先客4、後客なし。
厨房には男性スタッフ2名。
券売機は無くメニューを見て注文、後会計制。
卓上メニューですが1枚もの裏表で、強い折り目が付いた四つ折り。表裏8カットに分けて撮影したのですが、あまり上手く撮れず。今までほとんどありませんが、今回FBから拝借しましたm(__)m

主なメニューは、豚まぜそば750円、和牛まぜそば900円、豚あんかけそば800円、鶏冷まぜそば850円、三ツ星まぜそば1000円、鶏煮込みそば1600円、他。価格は税別。
まぜそばメインですが、「豚あんかけそば」というラーメンもあるのですね!オーダーは、メニュー名で惹かれた「和牛まぜそば」にしました。面注文で、麺量を聞かれます。普通サイズが150gでプラス・マイナス50円で50g単位に増減可能。今回は普通で。
メニュー裏は、テイクアウトメニュー。こちらも拝借m(__)m

展開店頭掲示のテイクアウトメニュー。こちらは何とか見れるレベルで撮れました(^^ゞ



箸は、割り箸か洗い箸か不明(後述)。
卓上調味料は左から、
特製辛過チリ(ジョキア・プリッキーヌ)、
爽香スパイス(クミン・陳皮・コリアンダー)、
麻辣スパイス(青山椒・ブラックペッパー)。、
スパイシー酢(青唐辛子・米酢・かぼす)、
一番右はオリーブオイルとおっしゃってたような?
そして待つことしばし、「和牛まぜそば」完成でーす♪


具は、牛肉のミートソース、きざみネギ、青海苔、豚そぼろ、揚げネギ、他。スプーンとフォークが添えられての登場です。


このため、そのままズルズルと麺を引きずり出して食べても、イケます。
で、箸の提供は無く、フォークで食べますw
後客がラーメン(豚あんかけそば)を注文したら、割り箸のようなものが提供されてましたが、白い荒い箸だったのかも知れません。

麺ケースより三河屋製麺製と推察。
モチモチとしたコシのある麺で、まぜそばにはぴったりな感じ。
混ぜる前にまず一口。
フォークで食べてるせいもあるかもですが、洋風パスタチックなミートソーススパみたいな味わい。
牛のコクのある甘い風味と味が、洋風テイストを加速、旨~い!
全体をまぜまぜ。

ちょっと風変わりで食べたことのないようなまぜそばで、とても美味しい!
特製の味変アイテムも一通り試しました。
特製辛過チリはあまり辛くない唐辛子^^;
爽香スパイスはカレー風味に味変して旨さ倍増!
スパイシー酢はツンとした酸っぱさが無くて、爽やかに変化。
麻辣は痺れがいい感じ。

まんまコップのような器で出てきました(^_^;)

これがまた最高に旨い!
ただ、ライス一杯分だと追い飯としてはちょっと多めかな?
小ライスで、もうちょい安い設定があると便利かも。
もっとも、追い飯無料だと最高ですが^^;
美味しく完食!ラーメンバージョンの「豚あんかけそば」も気になります。ごちそうさま!
まぜそば 三ツ星 (8/’14)