2014年11月3日、「茨城県下妻市の「ドラゴンラーメン」へ。
茨城プチツアーの2軒目。麺処 大木の後、地元の方に下館ラーメンの名店をオススメされましたが、時間的な制約もあり北上は断念。帰路途中のこちらへ立ち寄り。

1999年7月、「東京ラーメンドラゴン」としてオープン。
2011年3月、東日本大震災により店舗が半壊
2011年10月、「ドラゴンラーメン」としてリニューアルオープン。
店の場所は、イオン下妻店の隣。
駐車場は、店舗を取り囲む形で10台分ほど。

11:40頃入店で、駐車スペース1台分のみ空き、テーブル1卓のみ空きという絶妙のタイミング!
その後中待ち、続いて外待ちも発生してラッキー!


正油ラーメン650円、
和風だし正油ラーメン700円、
みそラーメン650円、
塩ラーメン700円、

魚醤つけめん800円、
デビルドラゴン1000円、
ドラニボ~煮干しまぜそば~800円、
他。
人気メニューは、辛い系の「デビルドラゴン」と煮干しのまぜそば「ドラニボ」。
その2品をシェア。


「昼ドラスペシャル」って何?と思って見たら、平日ランチタイム中盛(1.5玉)無料。


卓上調味料は、醤油、酢、ラー油。
そして待つことしばし、「デビルドラゴン」完成でーす♪


「唐辛子5種をブレンドした、インパクト十分な辛味の中にも、マイルドで奥行きのある旨み・甘味を感じさせる一杯。デビルドラゴンのみに使用する竜田揚げチャーシューとの相性も抜群!
※辛さのレベルは、「半辛」・「ノーマル」・「超辛」の3段階。」
とか。
遠征・連食中なので、特に無理せず辛さは「ノーマル」で^^;
具は、チャーシュー竜田揚げx3枚、普通のチャーシュー、きざみネギ、味玉、メンマ。


「ノーマル」では、確かに辛いだけでなくほのかな甘味とコクがあり、美味しい!
辛さも適度で、ちょうどいい塩梅。
〆にライスインとか、メチャ合いそう!

ツルッツル・モチシコの麺で、辛旨スープが絡みまくって旨いじゃないすか!
シェアした「ドラニボ~煮干しまぜそば~」。

メニュー説明書きによると、「煮干しの強烈な風味とそれに負けない極太麺の強さ、クラッシュピーナッツ、玉ねぎ。穂先メンマ、万能ねぎも抜群の存在感、づけチャーシューは、ドラニボ用に甘めの味付けで仕上げました。」とか。



シンプルでストレートなところがむしろ爽快!
美味しい!
後で画像整理していて気づいたのですが、スープ割り出来たみたいで、それも試したかったかな(^_^;)
美味しく完食!機会があれば、醤油や塩も試してみたいです。ごちそうさま!
Dragon Noodle's ドラゴンラーメン (359/’14)