2014年11月3日、「茨城県下妻市の「ドラゴンラーメン」へ。
茨城プチツアーの2軒目。麺処 大木の後、地元の方に下館ラーメンの名店をオススメされましたが、時間的な制約もあり北上は断念。帰路途中のこちらへ立ち寄り。
店のプロフィールのおさらい
1999年7月、「東京ラーメンドラゴン」としてオープン。
2011年3月、東日本大震災により店舗が半壊
2011年10月、「ドラゴンラーメン」としてリニューアルオープン。
店の場所は、イオン下妻店の隣。
駐車場は、店舗を取り囲む形で10台分ほど。
店内は、カウンター7席、6人卓x3、4人卓x1。
11:40頃入店で、駐車スペース1台分のみ空き、テーブル1卓のみ空きという絶妙のタイミング!
その後中待ち、続いて外待ちも発生してラッキー!
券売機は無くメニューを見て注文、即後レジにて後会計制。
主なメニューは、
正油ラーメン650円、
和風だし正油ラーメン700円、
みそラーメン650円、
塩ラーメン700円、
つけめん6700円、
魚醤つけめん800円、
デビルドラゴン1000円、
ドラニボ~煮干しまぜそば~800円、
他。
人気メニューは、辛い系の「デビルドラゴン」と煮干しのまぜそば「ドラニボ」。
その2品をシェア。
都内ではブームの、台湾まぜそば850円もオンストア。
ドリンク類も豊富。
「昼ドラスペシャル」って何?と思って見たら、平日ランチタイム中盛(1.5玉)無料。
ツイッターアカもあり。
箸は割り箸。
卓上調味料は、醤油、酢、ラー油。
そして待つことしばし、「デビルドラゴン」完成でーす♪
メニュー説明書きによると、
「唐辛子5種をブレンドした、インパクト十分な辛味の中にも、マイルドで奥行きのある旨み・甘味を感じさせる一杯。デビルドラゴンのみに使用する竜田揚げチャーシューとの相性も抜群!
※辛さのレベルは、「半辛」・「ノーマル」・「超辛」の3段階。」
とか。
遠征・連食中なので、特に無理せず辛さは「ノーマル」で^^;
具は、チャーシュー竜田揚げx3枚、普通のチャーシュー、きざみネギ、味玉、メンマ。
スープは、少しだけとろみのある唐辛子&ラー油系w
「ノーマル」では、確かに辛いだけでなくほのかな甘味とコクがあり、美味しい!
辛さも適度で、ちょうどいい塩梅。
〆にライスインとか、メチャ合いそう!
麺は、中太縮れタイプ。
ツルッツル・モチシコの麺で、辛旨スープが絡みまくって旨いじゃないすか!
シェアした「ドラニボ~煮干しまぜそば~」。
メニュー説明書きによると、「煮干しの強烈な風味とそれに負けない極太麺の強さ、クラッシュピーナッツ、玉ねぎ。穂先メンマ、万能ねぎも抜群の存在感、づけチャーシューは、ドラニボ用に甘めの味付けで仕上げました。」とか。
麺は、平打ち極太ねじれタイプ。
煮干し粉と煮干し油で、強烈なニボニボ感。長尾中華そばの「まぜにぼ」に似てますが、長尾は動物性の出汁+煮干しな感じ。一方こちらはとことん煮干しで、煮干し感炸裂!
シンプルでストレートなところがむしろ爽快!
美味しい!
後で画像整理していて気づいたのですが、スープ割り出来たみたいで、それも試したかったかな(^_^;)
美味しく完食!機会があれば、醤油や塩も試してみたいです。ごちそうさま!
Dragon Noodle's ドラゴンラーメン (359/’14)
1999年7月、「東京ラーメンドラゴン」としてオープン。
2011年3月、東日本大震災により店舗が半壊
2011年10月、「ドラゴンラーメン」としてリニューアルオープン。
店の場所は、イオン下妻店の隣。
駐車場は、店舗を取り囲む形で10台分ほど。
店内は、カウンター7席、6人卓x3、4人卓x1。
11:40頃入店で、駐車スペース1台分のみ空き、テーブル1卓のみ空きという絶妙のタイミング!
その後中待ち、続いて外待ちも発生してラッキー!
券売機は無くメニューを見て注文、即後レジにて後会計制。
主なメニューは、
正油ラーメン650円、
和風だし正油ラーメン700円、
みそラーメン650円、
塩ラーメン700円、
つけめん6700円、
魚醤つけめん800円、
デビルドラゴン1000円、
ドラニボ~煮干しまぜそば~800円、
他。
人気メニューは、辛い系の「デビルドラゴン」と煮干しのまぜそば「ドラニボ」。
その2品をシェア。
都内ではブームの、台湾まぜそば850円もオンストア。
ドリンク類も豊富。
「昼ドラスペシャル」って何?と思って見たら、平日ランチタイム中盛(1.5玉)無料。
ツイッターアカもあり。
箸は割り箸。
卓上調味料は、醤油、酢、ラー油。
そして待つことしばし、「デビルドラゴン」完成でーす♪
メニュー説明書きによると、
「唐辛子5種をブレンドした、インパクト十分な辛味の中にも、マイルドで奥行きのある旨み・甘味を感じさせる一杯。デビルドラゴンのみに使用する竜田揚げチャーシューとの相性も抜群!
※辛さのレベルは、「半辛」・「ノーマル」・「超辛」の3段階。」
とか。
遠征・連食中なので、特に無理せず辛さは「ノーマル」で^^;
具は、チャーシュー竜田揚げx3枚、普通のチャーシュー、きざみネギ、味玉、メンマ。
スープは、少しだけとろみのある唐辛子&ラー油系w
「ノーマル」では、確かに辛いだけでなくほのかな甘味とコクがあり、美味しい!
辛さも適度で、ちょうどいい塩梅。
〆にライスインとか、メチャ合いそう!
麺は、中太縮れタイプ。
ツルッツル・モチシコの麺で、辛旨スープが絡みまくって旨いじゃないすか!
シェアした「ドラニボ~煮干しまぜそば~」。
メニュー説明書きによると、「煮干しの強烈な風味とそれに負けない極太麺の強さ、クラッシュピーナッツ、玉ねぎ。穂先メンマ、万能ねぎも抜群の存在感、づけチャーシューは、ドラニボ用に甘めの味付けで仕上げました。」とか。
麺は、平打ち極太ねじれタイプ。
煮干し粉と煮干し油で、強烈なニボニボ感。長尾中華そばの「まぜにぼ」に似てますが、長尾は動物性の出汁+煮干しな感じ。一方こちらはとことん煮干しで、煮干し感炸裂!
シンプルでストレートなところがむしろ爽快!
美味しい!
後で画像整理していて気づいたのですが、スープ割り出来たみたいで、それも試したかったかな(^_^;)
美味しく完食!機会があれば、醤油や塩も試してみたいです。ごちそうさま!
Dragon Noodle's ドラゴンラーメン (359/’14)