2015年1月4日、桐生市の「らーめん 芝浜」へ。DSCF5421
朝ラー定食・小麦三昧・チャーハン等々、提供するメニューすべてが大人気の芝浜ですが、1月4日になんと新年特別限定メニュー「煮干三昧」を提供とか!「小麦三昧」で大感動したので、迷わず訪問を決意しましたw

DSCF54222014年1月4日特別営業「煮干三昧」 
1296円(税込) 
限定180食 
7:00スタート 
レギュラーメニューの提供は無し。 

5:40に最寄り駅でhi-snowさんと待ち合わせてスタート。 

大晦日の四つ葉は、同じ時間で19番着でしたが、さてさて^^; 



DSCF54087:00頃到着、ドドーンと見たことのないほどの大行列Σ(゚д゚lll) 

この時点で既に80人オーバー待とか○| ̄|_ 

予想より遥かに長い行列で、甘く見てました(><) 

とにかく列びます!

20番手位に神奈川から来たJさん、お疲れ様! 

ず~~~っと後ろには、知り合いもw




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店からだいぶ離れた位置でも、煮干しが強く香ってきます。 

お店に近づくと、麺をゆでる小麦の香ばしい香り。 

もう、たまりません! 

DSCF5432結局、着席までに3時間30分。 

ですが、単一メニューとはいえ、一人あたり麺ゆで3回、3品提供、ほとんど一人で調理にしては、驚異的な回転の速さ! 

やっぱり、芝ニャンじゃなくて芝浜は凄い! 

DSCF54972014年7月31日開店以来無休で毎日朝7時からやって来た芝浜ですが、1月21日~28日まで、初の店休。 

そして、2月から水曜日、第4木曜日が定休となります。 

DSCF54981月・2月の営業カレンダーは、こんな感じ。 

DSCF5443でで、ようやく店内へ。 

DSCF5543この日のBGMは、GFISHBONE。 

21099曲のライブラリがあるそうで、日替わりBGMは当分続きそうです^^; 

DSCF5442「煮干三昧」の献立は、 

一、広島牡蠣煮干と国産檸檬のまぜそば 

二、九十九里白口煮干と下仁田葱の淡麗つけめん 

三、北海道烏賊煮干と北海道天然一等真昆布のらーめん 

いつもの「小麦三昧」のスタイル(まぜそば→つけめん→らーめん)を踏襲しながら、内容を3種の煮干しを使った3品にチェンジ。 

3品目のラーメンのみ大盛り可能。 

卓上「おしながき」も、本日用に一新! 
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DSCF5440箸置きが置かれて、いよいよ饗宴がスタート! 

まずは一品目、「広島産牡蠣煮干と国産檸檬のまぜそば」。 
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提供時、「レモンをかけて良く混ぜてお召し上がり下さい」とのアナウンスがあります。 

メニュー説明書きによると、 
「牡蠣煮干を塩ダレに使用しました。オイスターバーをイメージして、国産レモンとドライトマトを盛りつけました。麺は#24、星野物産の上州地粉100% 加水率30% かん水は0.5% ザクザク食感をお楽しみ下さい。」 
とのこと。 
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ちなみに芝浜さんでは、製麺時小麦粉に音楽を聞かせているそうです。「煮干三昧」用の麺には、中島みゆきさんの「麦の唄」を聞かせたそうです。そりゃ、美味しくなりますよね~!(^^♪ 

DSCF5461まずは、タレを麺に絡めて一口。 

牡蠣煮干しタレの主張はさほど強くなく、塩タレのまぜそば風。 

麺がとにかく美味しくて、一口目から箸が止まりません! 

DSCF5467途中で我に返って、よ~くまぜまぜw 

レモンを絞ってと、 

DSCF5465レモン効果か、牡蠣の旨味むしろ増した気がします。 

牡蠣とレモンの相性は抜群ですね! 

美味しい! 



二品目は、「九十九里白口煮干と下仁田葱の淡麗つけめん」。 
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DSCF5485メニュー説明によると、 
「金と白金と名付けられた極上の白口と背黒をベースにそば膳と三河みりんを使用した本返しと合せました。 
麺は中力粉を50%ブレンドし、加水率39% 複合は1回です 
ツルツルのモチモチ食感にしてあります。」 
とのこと。 

DSCF5473提供時、「麺をタレに全部つけてお召し上がり下さい」とのアナウンス。 

通常の小麦三昧だと、「麺をタレに少しだけつけて下さい」なので、いつもとは真逆! 

DSCF5487麺はつやつや!いかにも美味しそう!

DSCF5491つけ汁の具はネギのみ。 

このつけ汁が、煮干し炸裂で、「煮干三昧」と言われた時に最も分り易く煮干しを表現した一品。 

麺もつけ汁も物凄く美味しくて、このつけ麺を大盛り、いや、特盛りで食べたいほど! 

ほんともう最高! 

3品目、「北海道烏賊煮干と北海道天然一等真昆布のらーめん (横山製粉 春よ恋 美粉彩仕様)」の「塩らーめん」。 
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ラーメンは普通盛り・大盛りが選べる他に、なんと醤油と塩が選べるとか!想定外のサプライズで、普通盛りで醤油/塩をシェア。 

DSCF5506メニュー説明書きによると、 
「丸鶏にイカ煮干と真昆布をバランス型で炊きました。 
麺は貴重な春よ恋美粉彩を7%配合。 
#24の細麺1分茹でてもパツっと切れてモチモチな食感が特徴です。」 
のこと。 

具は、糸唐辛子、白髪ネギ、きざみ青ネギ、メンマ、ばらチャーシュー。鶏チャーは、いつもの「大山鶏のコンフィ」かな?  
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DSCF5530スープは、メチャ烏賊! 

イカ臭いのはもちろん、烏賊出汁が強烈に出ています。 

強烈に烏賊ですが、塩だれがうまく全体をまとめていて、流石の一言! 

濃厚ドロ系烏賊スープはたまにありますが、端麗でこれ程のイカ感は相当突き抜けてますねー! 

ほんと美味しい! 

DSCF5528麺がまたたおやかでしなやかで、極上の蕎麦のような感じもあります。 

これまた旨いなぁ!

こちらは、「北海道烏賊煮干と北海道天然一等真昆布のらーめん (横山製粉 春よ恋 美粉彩仕様)」の「お醤油らーめん」w 
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具は、「塩」と同じみたいでした。いつものお醤油ラーメンにトッピングされている「那須高原豚コンフィ」は、今回はおあずけかな!?^^; 
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DSCF5537スープは、「塩」と同じですが、醤油だれ効果か、「塩」よりも烏賊を強烈に感じます。 

また、「塩」よりも結構しょっぱいかな!? 






DSCF5539麺は、「塩」と同じ。 

バランスがいいのは「塩」ですが、もっと烏賊がバーンと主張しているのは「醤油」でした。 

ご飯が欲しくなる系の味ですが、こちらも美味しい! 


DSCF5541〆に、取っておいた2品目のつけ麺用つけ汁を、塩らーめんのスープでセルフスープ割り。 

これがまた旨くて感涙モノ! 




美味しく完食汁完!次いつ芝浜に来よう(爆) ごちそうさま! 

らーめん 芝浜 (4/’15)
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