2015年1月4日、桐生市の「らーめん 芝浜」へ。
朝ラー定食・小麦三昧・チャーハン等々、提供するメニューすべてが大人気の芝浜ですが、1月4日になんと新年特別限定メニュー「煮干三昧」を提供とか!「小麦三昧」で大感動したので、迷わず訪問を決意しましたw

1296円(税込)
限定180食
7:00スタート
レギュラーメニューの提供は無し。
5:40に最寄り駅でhi-snowさんと待ち合わせてスタート。
大晦日の四つ葉は、同じ時間で19番着でしたが、さてさて^^;

この時点で既に80人オーバー待とか○| ̄|_
予想より遥かに長い行列で、甘く見てました(><)
とにかく列びます!
20番手位に神奈川から来たJさん、お疲れ様!
ず~~~っと後ろには、知り合いもw

店からだいぶ離れた位置でも、煮干しが強く香ってきます。
お店に近づくと、麺をゆでる小麦の香ばしい香り。
もう、たまりません!

ですが、単一メニューとはいえ、一人あたり麺ゆで3回、3品提供、ほとんど一人で調理にしては、驚異的な回転の速さ!
やっぱり、芝ニャンじゃなくて芝浜は凄い!

そして、2月から水曜日、第4木曜日が定休となります。



21099曲のライブラリがあるそうで、日替わりBGMは当分続きそうです^^;

一、広島牡蠣煮干と国産檸檬のまぜそば
二、九十九里白口煮干と下仁田葱の淡麗つけめん
三、北海道烏賊煮干と北海道天然一等真昆布のらーめん
いつもの「小麦三昧」のスタイル(まぜそば→つけめん→らーめん)を踏襲しながら、内容を3種の煮干しを使った3品にチェンジ。
3品目のラーメンのみ大盛り可能。
卓上「おしながき」も、本日用に一新!


まずは一品目、「広島産牡蠣煮干と国産檸檬のまぜそば」。

提供時、「レモンをかけて良く混ぜてお召し上がり下さい」とのアナウンスがあります。
メニュー説明書きによると、
「牡蠣煮干を塩ダレに使用しました。オイスターバーをイメージして、国産レモンとドライトマトを盛りつけました。麺は#24、星野物産の上州地粉100% 加水率30% かん水は0.5% ザクザク食感をお楽しみ下さい。」
とのこと。

ちなみに芝浜さんでは、製麺時小麦粉に音楽を聞かせているそうです。「煮干三昧」用の麺には、中島みゆきさんの「麦の唄」を聞かせたそうです。そりゃ、美味しくなりますよね~!(^^♪

牡蠣煮干しタレの主張はさほど強くなく、塩タレのまぜそば風。
麺がとにかく美味しくて、一口目から箸が止まりません!

レモンを絞ってと、

牡蠣とレモンの相性は抜群ですね!
美味しい!
二品目は、「九十九里白口煮干と下仁田葱の淡麗つけめん」。


「金と白金と名付けられた極上の白口と背黒をベースにそば膳と三河みりんを使用した本返しと合せました。
麺は中力粉を50%ブレンドし、加水率39% 複合は1回です
ツルツルのモチモチ食感にしてあります。」
とのこと。

通常の小麦三昧だと、「麺をタレに少しだけつけて下さい」なので、いつもとは真逆!


このつけ汁が、煮干し炸裂で、「煮干三昧」と言われた時に最も分り易く煮干しを表現した一品。
麺もつけ汁も物凄く美味しくて、このつけ麺を大盛り、いや、特盛りで食べたいほど!
ほんともう最高!
3品目、「北海道烏賊煮干と北海道天然一等真昆布のらーめん (横山製粉 春よ恋 美粉彩仕様)」の「塩らーめん」。

ラーメンは普通盛り・大盛りが選べる他に、なんと醤油と塩が選べるとか!想定外のサプライズで、普通盛りで醤油/塩をシェア。

「丸鶏にイカ煮干と真昆布をバランス型で炊きました。
麺は貴重な春よ恋美粉彩を7%配合。
#24の細麺1分茹でてもパツっと切れてモチモチな食感が特徴です。」
のこと。
具は、糸唐辛子、白髪ネギ、きざみ青ネギ、メンマ、ばらチャーシュー。鶏チャーは、いつもの「大山鶏のコンフィ」かな?


イカ臭いのはもちろん、烏賊出汁が強烈に出ています。
強烈に烏賊ですが、塩だれがうまく全体をまとめていて、流石の一言!
濃厚ドロ系烏賊スープはたまにありますが、端麗でこれ程のイカ感は相当突き抜けてますねー!
ほんと美味しい!

これまた旨いなぁ!
こちらは、「北海道烏賊煮干と北海道天然一等真昆布のらーめん (横山製粉 春よ恋 美粉彩仕様)」の「お醤油らーめん」w

具は、「塩」と同じみたいでした。いつものお醤油ラーメンにトッピングされている「那須高原豚コンフィ」は、今回はおあずけかな!?^^;


また、「塩」よりも結構しょっぱいかな!?

バランスがいいのは「塩」ですが、もっと烏賊がバーンと主張しているのは「醤油」でした。
ご飯が欲しくなる系の味ですが、こちらも美味しい!

これがまた旨くて感涙モノ!
美味しく完食汁完!次いつ芝浜に来よう(爆) ごちそうさま!
らーめん 芝浜 (4/’15)