2014年11月8日、藤沢の新店「らーめん YuTORi」へ。
2014年11月1日大安オープン。店名からはどんなお店か想像しにくいですが、家系のラーメン店。ヌードルワークス@茅ヶ崎の後、この日2軒目に訪問w
店の場所は、藤沢駅北口徒歩4分。
藤沢遊行通り内。
店名「YuTORi」ですが、オープン前にRDBで「YuYoRi」とアップされて、一時そのネーミングが広まっちゃたりとか^^;
確かに、「YuYoRi」と読める微妙な書体w
店頭には、A型立て看板が2つ。
一つはメニュー写真で、表裏一緒。 も一つの看板には、「らーめん ギョーザ ビール」。
裏は、「ビアカクテルあります」と飲みの勧めw
昼からアルコール類全面解禁w
入店すると、まず券売機で食券購入です。 麺メニューは、ラーメン650円、辛味噌ラーメン800円。
おっ!「辛味噌ラーメン」いいね!と思ったら、残念ながら「X」表示(-_-;)
って事で、基本メニューの「ラーメン」にしようかと、思うもなかなか見つからず。
利益率の高い具増しメニューを情報に配置するのは、ユーザビリティがあまり良いとは言えません(´・ω・`)
MENUには、「お好みで、並盛、中盛、大盛、お選びいただけます」とあって、麺増量が無料っぽい書き方ですが、実際には中盛+100円、大盛+200円と課金されます。
食券を渡しても、麺の固さ・味の濃さ・油の多少とか聞かれないのは、家系らしからぬシステム。 店内は、厨房前に奥に長い真っ直ぐなカウンター14席、4人卓x2、2人卓x2。
12:00ちょうどの入店で、半分ほどの入り。
ですが、席が空いてるのにパズルの隙間を埋めるように間隙に誘導するのは、あまり「ゆとり」ある接客とは思えません。 BGMはロック。
箸は洗い箸でエコ対応。
卓上調味料は、醤油、酢、ラー油。豆板醤、ニンニク。
家系としては、ちょっと寂しい調味料の装備。
そして待つことしばし、「ラーメン」完成でーす♪ 真っ黒い丼で登場。
具は、海苔x3枚、ほうれん草、チャーシュー。典型的な家系のビジュアル。取りあえず、うずらの玉子は載ってないので、一安心^^; スープは、ライトな豚骨醤油味。
軽めですが、基本に忠実な家京です。
まあ可もなく不可もなくと言った感じ。
麺は、大橋製麺製で本格的。
カタメとか、ヤワメとか指定出来たら最高なのに残念!
完食!ちょっとお洒落っぽい大箱店なので、家族連れや大勢での来店には重宝するかも。ごちそうさま!
らーめん YuTORi (366/’14)