2014R0044188年10月18日、上尾市の新店「らーめん ひらつか屋」へ。
2014年9月24日オープン。当初9月18日オープンの予定でしたが、延期となったみたいです^^; ちょっと行きづらい場所にありこれまで未訪でしたが、アイモ@深谷に車で行った帰路に立ち寄りw

R0044182店の場所は、ニューシャトル丸山駅1.1km、沼南駅1.3km。 

上尾駅からだと2.8km位あって、徒歩はちょっと困難。 

駅から距離はありますが、店の並びで10m程離れた運動公園交差点角に駐車場あり。 

1~5までが、ひらつか屋のスペース。 

店の住所は上尾市原市ですが、駐車場に面した道を3.5km程北上した所に「平塚」という交差点があり、辺りの住所が上尾市平塚になっています。店名の「ひらつか屋」となんか関係有るのかな? 

店内は、厨房を囲むL字型カウンター12席、奥にテーブルが1卓かな?13:10頃訪問で、先客10、後客8。次から次へとお客さんがやってきて、しかもご年配の方が多かったり。オープンからまだ日が浅いですが、しっかりと近隣に根付いている様子。 
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スタッフは調理担当が店主さんと女性の方。他に、接客・洗い物担当の女性2名の計4名体制。調理担当の女性の方は、女将さんかもしれません。 

券売機は無く、後会計制。主なメニューは、絶品しょうゆらーめん650円、味噌らーめん650円、つけめん750円、鶏のからあげ3ケ150円、他。ランチセットは、からあげ2ケ+半ごはんで+150円とかなりお得。 
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R004419418:00からは、ドリンク&アラカルトが登場で、飲みも可能。 

着席すると、「しょうゆらーめんの全部のせがおすすめです」と、お姉さんが笑顔で営業w 

スマイルに釣られて「全部のせ」注文しそうになりますが、2軒目なのでグッとこらえます^^; 

初訪店のセオリー通り、メニュー先頭左端の「しょうゆらーめん」をストイックにオーダーw 


R0044197BGMは、J-Pop。 

箸は洗い箸でエコ対応。 

卓上調味料は、醤油、酢、ラー油、一味唐辛子、ホワイトペッパー、おろしニンニク。 

そして待つことしばし、「絶品しょうゆらーめん」完成でーす♪ 
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R0044206内側サイドに店名ロゴ入りの、切立丼っぽい白い器で登場。 

具は、きざみネギ、穂先メンマ、ナルト、チャーシュー2枚。 
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R0044223スープは、さらさらの清湯醤油味。 

ポスターに「鰹香る」とありますが、確かに食欲をそそる香ばしい鰹の香気が立ち上ります。 

味わい的には、あっさりとしたシンプルな鶏魚介。 

甘めのタレが全体を上手くまとめています。 

ネオクラシカルな醤油らーめんとでも言いましょうか。 

昔ながらのあっさり醤油らーめんに、魚介を効かせて現代風に仕上げた印象。 

もちろん後引く味わいがあり、素直に大変美味しいです! 

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麺は厨房に、桶川の丸富製麺の麺ケースが有ったので、そちら製かと。 

ほぼストレートの中細タイプ。 

ちゅるちゅるっとと啜れる、口当たりの良さが特徴。 

リズミカルに食べ進むことが出来て、ストレスフリー! 

とても美味しい! 

地域の方々の人気なのも頷けるナイスな一杯でした。サイドメニューの「からあげ」もかなり人気みたいで、気になります。ごちそうさま! 

らーめん ひらつか屋 (341/‘14)

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