2014年12月28日、本日オープンの新店?「SHINBASHI おらが」へ。
2008年3月17日新橋にて創業。2011年3月4日、五反田に移転オープン。2014年9月2日新橋5丁目に再移転。ですが、11月12日突然の休業宣言。創業当時から知っている店で心配していましたが、クリスマスイブに待望の復活宣言!って事で、待ちわびたリバイバルを楽しみに訪問!
店の場所は、おらが店主駒さんの出身店「麺屋大斗」の西新橋店(西新橋1丁目)の跡地。
詳しい事情は不明ですが、困っていた弟子に師匠が救いの手を差し伸べたように見えます。
って事で、高い位置の袖看板は、「特製もりそば 麺屋大斗」のまま^^;
入口上の欄干看板は、正面が「おらが」ですが、横は「麺屋 大斗」と、まるでコラボ店の様!
出遅れて11:20頃到着、店内満席外待ち2名。
先に食券を買って待つようにとのことで、いったん店内へ。
主なメニューは、ホタテの69(らーめん)850円、ホタテの69つけ麺(近日発売表示)、らーめん780円、つけめん850円、他。
前回はホタテのらーめんをいただいたので、ホタテのつけ麺があったらそれと思ってましたが、X表示。って事で、再び「ホタテの69(らーめん)」をプッシュ。
ビックリしたのが、日テレnews everyの取材が入っていたこと。
放映日はまだ未定だそうです。
写らないように気をつけてましたが、どうでしょう~?^^;
外で待ってると、中から食べ終えた塩哲さん登場~!
さすが早いっすね!良いお年を~w
20分程待って着席。
店内は、厨房前に真っ直ぐなカウンター8席、2人卓x1、4人卓x1。
西新橋 大斗は未訪でしたが、一昨日まで営業していたそうで、店内は完全な居抜きとか。
厨房には店主さん、いつも通り元気にダイナミックな麺上げパフォーマンスを披露。
他にスタッフは、厨房に男性2名、ホール担当の女性は、移転前の新橋5丁目店でもいらした方。
BGMは、いつも通りのJ-Rock。撮影が入ってるせいか、いつもよりボリューム抑え気味^^;
箸は割り箸。卓上調味料は無し。
そして待つことしばし、「ホタテの69(らーめん)」完成でーす♪
いつもと同じ安定感抜群の多用丼で登場。
「ホタテの69(らーめん)」の「69(ロック)」は、タレにロックソルトを使っているからだそうです。
具は、海苔、メンマ、チャーシュー。薬味は、おらがは「玉ねぎ」と言う既成概念を裏切る「大根」みじんの切り。
スープは、少しとろみのある豚骨白湯塩味。
一口目から、ホタテの旨味炸裂!
前回も食べて感動したけど、やっぱりこりゃ旨いわぁ!
麺は、平打ち平打ち中太縮れタイプ。
前回食べた時はカネジン食品製でしたが、今回厨房にあった麺箱は「ORAGA」のロゴ入り。
自家製麺なのかどうか不明。
モッチモチでコシがあり、濃厚豚骨ホタテスープとも相性抜群!美味しい!
具も良くて、提供直前にバーナーで炙られる肉厚チャーシューや、材木型メンマもウマウマ!
美味しく完食!次こそ「ホタテの69つけ麺」をいただきますw ごちそうさま!
詳しい事情は不明ですが、困っていた弟子に師匠が救いの手を差し伸べたように見えます。
って事で、高い位置の袖看板は、「特製もりそば 麺屋大斗」のまま^^;
入口上の欄干看板は、正面が「おらが」ですが、横は「麺屋 大斗」と、まるでコラボ店の様!
出遅れて11:20頃到着、店内満席外待ち2名。
先に食券を買って待つようにとのことで、いったん店内へ。
主なメニューは、ホタテの69(らーめん)850円、ホタテの69つけ麺(近日発売表示)、らーめん780円、つけめん850円、他。
前回はホタテのらーめんをいただいたので、ホタテのつけ麺があったらそれと思ってましたが、X表示。って事で、再び「ホタテの69(らーめん)」をプッシュ。
ビックリしたのが、日テレnews everyの取材が入っていたこと。
放映日はまだ未定だそうです。
写らないように気をつけてましたが、どうでしょう~?^^;
外で待ってると、中から食べ終えた塩哲さん登場~!
さすが早いっすね!良いお年を~w
20分程待って着席。
店内は、厨房前に真っ直ぐなカウンター8席、2人卓x1、4人卓x1。
西新橋 大斗は未訪でしたが、一昨日まで営業していたそうで、店内は完全な居抜きとか。
厨房には店主さん、いつも通り元気にダイナミックな麺上げパフォーマンスを披露。
他にスタッフは、厨房に男性2名、ホール担当の女性は、移転前の新橋5丁目店でもいらした方。
BGMは、いつも通りのJ-Rock。撮影が入ってるせいか、いつもよりボリューム抑え気味^^;
箸は割り箸。卓上調味料は無し。
そして待つことしばし、「ホタテの69(らーめん)」完成でーす♪
いつもと同じ安定感抜群の多用丼で登場。
「ホタテの69(らーめん)」の「69(ロック)」は、タレにロックソルトを使っているからだそうです。
具は、海苔、メンマ、チャーシュー。薬味は、おらがは「玉ねぎ」と言う既成概念を裏切る「大根」みじんの切り。
スープは、少しとろみのある豚骨白湯塩味。
一口目から、ホタテの旨味炸裂!
前回も食べて感動したけど、やっぱりこりゃ旨いわぁ!
麺は、平打ち平打ち中太縮れタイプ。
前回食べた時はカネジン食品製でしたが、今回厨房にあった麺箱は「ORAGA」のロゴ入り。
自家製麺なのかどうか不明。
モッチモチでコシがあり、濃厚豚骨ホタテスープとも相性抜群!美味しい!
具も良くて、提供直前にバーナーで炙られる肉厚チャーシューや、材木型メンマもウマウマ!
美味しく完食!次こそ「ホタテの69つけ麺」をいただきますw ごちそうさま!