2014年12月28日、松原団地の「NOODLE STOCK 鶴おか」へ。
NOODLE STOCK 鶴おかでは、年末特別限定としてスペシャルメニューで営業中。明日までですが、一応こんな感じでした^^;
牛油ソバスーパープレミアム〜序曲 第1章 冒険と挑戦〜¥1000
12月24日(水)夜の部10食
12月25日(木)夜の部10食
12月27日(土)夜の部10食
12月28日(日)オープンより20食(予定)
12月29日(月)オープンより20食(予定)
鴨白湯つけソバ〜序曲 第2章 そして伝説へ〜¥1000
12月28日(日)オープンより80食
12月29日(月)オープンより80食
鶴おかさんの限定はいつも凄くウマそうで、ずっと指をくわえてみてましたが、休日の昼リリースってことでようやくゲットのチャンスに恵まれました!
鶴おかさんとこ来るのは、オープン間もない頃以来。
前通ると限定が無い日でもいつも待ちがあって、もうすっかり人気の行列店!
この日は、開店1時間20分前到着で、先客6のラッキー7w
後客チラホラですが、1時間前に前になってどどーっと列が伸びで待ちが20人オーバー。
限定イベントですが、やっぱりすごい人気!
この日の提供メニューは、
「牛油ソバスーパープレミアム〜序曲 第1章 冒険と挑戦〜」¥1000 限定20食、
それから、「鴨白湯つけソバ〜序曲 第2章 そして伝説へ〜」¥1000 限定80食。
なお、「鴨の替玉」\150 限定20食、女性にはデザート(限定数30)もありとか。
狙いはもちろん、「牛油ソバスーパープレミアム〜」で!
ホントは第1章と第2章をコンプすれば、壮大な抒情詩(サーガ)が完結するのでしょうけど、さすがにそこまではキツイっす^^;
ちなみに、鶴おかさんの年末年始休暇は、12月30日〜1月4日まで冬季休業。
新年は1月5日より通常営業スタート。
開店2分前で、店主さん、店長さん、スタッフの方々勢揃いで、今年も1年間お世話になりましたとご挨拶。
なんか、めっちゃカッコイイっす!
そして、定刻1分前にオープン!入店すると、まず券売機で食券購入です!
限定「鴨白湯つけソバ」・「牛油ソバスーパープレミアム」のボタンは、上から7行目(下から4行目)。
「牛油ソバスーパープレミアム」のボタンをポチッとな^^;
ちなみに、「鴨の替玉」のボタンは、最上段。
確認したところ、「鴨の替玉」は、「鴨白湯つけソバ」専用というわけではなく、鴨油で味の付いた、いわゆる「和え玉」だそうです。
って事で、「鴨の替玉」も追加オーダー。
店長さんは、開店と同時に牛ステーキを焼き始めて、ジュウジュウと食欲をそそるサウンドと、牛焼肉の美味しそうな香りが店内に充満します^^;
窓際の店内を一望できる窓辺の位置には、何故かふなっしーが鎮座w
卓上調味料、以前にはなかった「黒七味」が登場してました!
そして待つことしばし、「牛油ソバスーパープレミアム〜序曲 第1章 冒険と挑戦」完成でーす♪
油そばですが、 通常のラーメン用切立丼で登場。
具は、山形牛A5ランクサーロインステーキ、国産黒毛和牛A5ランク牛脂、自家製タコとピクルスのマリネ、牛脂でソテーしたアスパラガス・ポルチーニ茸のソテー、きざみ玉ねぎ、ベビーリーフ、味変用にスライスレモン。
温玉のせの「追い飯」も同時に提供。
まずは、山形牛A5ランクのサーロインステーキを一口パクリw
超柔らかくてとろける味わい!
まさに、梨汁ブシャーならぬ肉汁プッシャー!
ガタガタ震えながら1時間以上待った九郎も吹っ飛ぶ旨さ!
麺の下には、牛脂を使った多めの塩ダレが沈んでいます。
麺は、平打ちのストレート太麺。
麺を牛脂の塩ダレに絡めるようにしていただきます。
デフォは当初確か三河屋製麺だったと思いますが、今もそうかな?
レギュラーメニューのつけソバ(並)が250gなので、油そばもその位でしょうか?
モッチモチの太麺で、牛の旨みたっぷりの塩ダレが絡んでメチャ旨!
自家製タコとピクルスのマリネは、こってりとした油そばの間奏パートに口中をリフレッシュさせるのに好適!
途中でレモンを絞っての味変も、すっきりと爽やかです!
麺を食べ終えたら、ステーキと具の一部を追い飯に載っけて塩ダレをかけて、「ステーキ丼」の完成w
これがまた悶絶モノの美味しさで、もはや感涙モノです!
「牛油ソバスーパープレミアム」からの牛ステーキ丼もメモリアルなコースでしたが、ラストに「鴨の替玉」コール。
これがまた、レギュラーサイズの丼に、細麺で多分150gとまんま1人前の分量で登場!
具は、牛肉、きざみ海苔、紫玉ねぎ、きざみネギ。
丼の底に、鴨油と醤油だれを合わせたタレが沈んでいますので、よ~くマゼマゼ。
太麺のスーパープレミアムな牛油そばはもちろん極上な味わいですが、細麺の鴨油そばも鴨感ガッツリで、リッチなテイスト!
そのまま食べても最高にウンマイ!
鴨白湯つけソバの替玉にするとベストなパフォーマンスを発揮しそうですが、このままでも不足感無し。
途中で、残しておいた牛油そばの牛脂塩ダレをまわしかけると、コクがギュギュと一気に増して、激ウマ!
スーパープレミアムな牛油そばと追い飯、普通に一玉あろうかという「鴨の替玉」で、最高にハッピーにフィニッシュ!鶴おかさん、素敵なクリスマス&歳末プレゼントをどうもありがとうございました!また伺います。ごちそうさま!
NOODLE STOCK 鶴おか (433/’14)