2014年12月18日、神保町の新店「麺処 うち田」へ、
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2014年11月3日オープン。背脂チャッチャ系&G系の店。オープンは当初から知ってましたが、オフィスから近過ぎていつでも行けるとか、看板が見るからに資本系チックとか、ガッツリ系とかの理由で、プライオリティを落としてました。今年の新店で行けるところは年内中に行っちゃえって事で、ランチタイムにぷらっと訪問w

DSCF4027店の場所は、神保町交差点そば。 

行列の出来るたいやき屋さん神田達磨の隣。 

入店すると、まず券売機で食券購入です。 
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DSCF4021主なメニューは、 
らーめん720円、 
味噌らーめん800円、 
濃厚豚骨油そば720円、 
つけ麺750円、 
ド激辛らーめん850円、 
マヨ豚めし200円、 
他。 

「ド激辛らーめん」が気になりつつも、基本のスープが分からなくなるのを懸念して、オーダーは「らーめん」にしました。 

食券を渡すと、油の量を聞かれます。 

油の量は、少なめ(粉雪)・普通(雪)・多め(大雪)・・・オススメしません(氷山)の4段階?から選択可能。 

仕事中につき、背脂普通で。 

後で気づいたのですが、1枚のメニューポスターだけ「ネギ増し無料!」となってました。 

背脂の量だけ聞かれてネギは聞かれなかったけど、実際どうなんでしょう?



DSCF3999店内は、厨房を囲む奥に長いL字型カウンター12席。 

手前と奥に、2人卓が各1づつ。 

13:00頃入店で、先客5、後客2。 

スタッフは、厨房に男性3、オール担当女性1。 

女性スタッフは、マメに動いて気配りのおもてなしw 

手が空くと、コップすべてを1個1個チェック。 

プラ製コップのため、綺麗に洗浄したつもりでも、汚れが残ってる事があるからでしょうか? 

こういう丁寧な作業を見ると、信頼度が大幅アップw 

DSCF3996BGMはJ-Pop。 

箸は割り箸。 

卓上調味料は、S&Bブラックペッパー、タレ?、酢、一味唐辛子、タッパに入っているのはにんにく。 

そして待つことしばし、「らーめん」完成でーす♪ 
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DSCF4007ビジュアルインパクトは、プチ二郎系。 

具は、チャーシュー、きざみネギ、ゆでモヤシ、メンマ。 
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DSCF4017スープはさらさらの豚骨醤油味。 

大粒小粒取り混ぜて背脂がたっぷり浮かんでいます。 

背脂普通でコレですから、背脂増しにしたら結構凄いことになりそうです^^; 

味的には乳化のない、ライトな豚骨醤油。 

表面の油とたっぷりの背脂でコクを演出。 

ですが、バランスがいいのか久々のG系故か、コレはコレで結構美味しいw 





DSCF4013麺は平打ちの太縮れタイプ。 

少し固めのゆで加減で、ワシワシと食べる感じが痛快。 

たっぷりのゆでモヤシと一緒に頬張ると、パワーがつきそうですw 

具では、チャーシューがほろほろと崩れる柔らかタイプで、うまうまでした!

美味しく完食!「北海道産の三種類の味噌をブレンド」したという「味噌らーめん」が気になります。ごちそうさま! 

麺処 うち田(417/’14)

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