2014年12月16日、上野の新店「大勝軒 next 上野店」へ。
2014年12月15日オープン。お茶の水大勝軒の支店で、「大勝軒 next」ブランドとしては、勝浦店・渋谷店に次ぐ3店目。渋谷店の勝タンが旨かったので、こちらも楽しみに訪問。
店の場所は、上野駅徒歩約5分、京成上野駅徒歩約3分。
上野仲町通り沿い。
キャバクラ通りというか、客引きが結構うざい!
「上野御徒町 麺飯食堂よしなが」の跡地。
RDBの住所(東京都台東区上野2-13-2)は間違いです。
正しくは、東京都台東区上野2-12-9が正解。
入店すると、まず券売機で食券購入です。
主なメニューは、
つけそば780円、
中華そば780円、
勝浦式タンタンメン980円、
上タンタンメン(辛み玉のせ)1080円、
勝浦式タンタンつけ980円、
他。
麺類全品、並300g・中400g(つけのみ)・大500g同料金。
オーダーは、渋谷店で旨かった「勝浦式タンタンメン」に。
出入口脇(テーブル席そば)の壁面には、勝浦にちなんだメニューのポスター掲示。
店内は、厨房前に奥に長い真っ直ぐなカウンター8席、4人卓x1。
18:30頃入店で、先客1、後客4。
スタッフは全員男性で、厨房2、ホール1。
御茶ノ水大勝軒の店主さんは、いらっしゃいませんでした^^;
カウンター後ろの壁には、作り付けで収納式のハンガー。
これは便利!
BGMは、JAZZ。
箸は割り箸。
卓上には、A3見開き表裏のメニュー。
表紙。
1ページ目、つけそば。
2ページ目、中華そば。
裏表紙、飲み物。
カード型1枚もののフライヤーは、「企業戦士達、必食!」という「まかない飯」350円。
卓上調味料は、醤油、酢、ラー油、GABANホワイトペッパー、魚粉。
そして待つことしばし、「勝浦式タンタンメン」完成でーす♪
大容量の反高台丼で登場。
提供時、「紙エプロンいりますか?」と聞かれます。
具は、きざみチャーシュー、きざみネギ、炒め玉ねぎ・挽き肉。仕上げにごまをパラリ。
スープは、さらさらの清湯ラー油味w
ベースは醤油味ですが、ラー油がバッチリ効いています。
炒め玉ねぎの甘味がスープに移って、香ばしさも格別!
相変わらず、再現性は抜群。ってか、本場の味そのもの!
辛さは程々ですが、風味良くとても美味しい!
麺は、中太で縮れのあるタイプ。
シコシコとコシがあって、麺自体旨い!
ラー油と玉ねぎのピリ辛スープが絡んで、ヤミツキの美味しさ!
渋谷店には無かったチャーシュー片がトッピングされていて、ちょっと得した気分w
挽き肉は、丼の底に少し沈んでました。
丼が大きくスープたっぷりなので、穴あきレンゲがあると嬉しいかも^^;
美味しく完食。ちょっと高いけで、味は本格的。けど高いかなぁ^^; 次回は、「勝浦式タンタンつけ」狙いで、。ごちそうさま!
大勝軒 next 上野店 (415/’14)
東京都台東区上野2-12-9