2014年12月16日、上野の新店「大勝軒 next 上野店」へ。DSCF3901
2014年12月15日オープン。お茶の水大勝軒の支店で、「大勝軒 next」ブランドとしては、勝浦店・渋谷店に次ぐ3店目。渋谷店の勝タンが旨かったので、こちらも楽しみに訪問。

DSCF3907店の場所は、上野駅徒歩約5分、京成上野駅徒歩約3分。

上野仲町通り沿い。

キャバクラ通りというか、客引きが結構うざい! 

「上野御徒町 麺飯食堂よしなが」の跡地。 

RDBの住所(東京都台東区上野2-13-2)は間違いです。 

正しくは、東京都台東区上野2-12-9が正解。 



入店すると、まず券売機で食券購入です。 
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DSCF3831主なメニューは、 

つけそば780円、 
中華そば780円、 
勝浦式タンタンメン980円、 
上タンタンメン(辛み玉のせ)1080円、 
勝浦式タンタンつけ980円、 
他。 

麺類全品、並300g・中400g(つけのみ)・大500g同料金。 

オーダーは、渋谷店で旨かった「勝浦式タンタンメン」に。 



出入口脇(テーブル席そば)の壁面には、勝浦にちなんだメニューのポスター掲示。 
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DSCF3866店内は、厨房前に奥に長い真っ直ぐなカウンター8席、4人卓x1。 

18:30頃入店で、先客1、後客4。 

スタッフは全員男性で、厨房2、ホール1。 

御茶ノ水大勝軒の店主さんは、いらっしゃいませんでした^^; 


DSCF3841カウンター後ろの壁には、作り付けで収納式のハンガー。 

これは便利! 

DSCF3845BGMは、JAZZ。 

箸は割り箸。 

DSCF3858卓上には、A3見開き表裏のメニュー。 

表紙。 

DSCF38501ページ目、つけそば。 

DSCF38542ページ目、中華そば。 

DSCF3863裏表紙、飲み物。 

DSCF3848カード型1枚もののフライヤーは、「企業戦士達、必食!」という「まかない飯」350円。 

DSCF3842卓上調味料は、醤油、酢、ラー油、GABANホワイトペッパー、魚粉。 

そして待つことしばし、「勝浦式タンタンメン」完成でーす♪ 
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DSCF3879大容量の反高台丼で登場。 

提供時、「紙エプロンいりますか?」と聞かれます。 

具は、きざみチャーシュー、きざみネギ、炒め玉ねぎ・挽き肉。仕上げにごまをパラリ。 
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DSCF3887スープは、さらさらの清湯ラー油味w 

ベースは醤油味ですが、ラー油がバッチリ効いています。 

炒め玉ねぎの甘味がスープに移って、香ばしさも格別! 

相変わらず、再現性は抜群。ってか、本場の味そのもの! 

辛さは程々ですが、風味良くとても美味しい! 

DSCF3881麺は、中太で縮れのあるタイプ。 

シコシコとコシがあって、麺自体旨い!

ラー油と玉ねぎのピリ辛スープが絡んで、ヤミツキの美味しさ! 

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具としては、ほぼ玉ねぎが過半数。 

渋谷店には無かったチャーシュー片がトッピングされていて、ちょっと得した気分w 

挽き肉は、丼の底に少し沈んでました。 

丼が大きくスープたっぷりなので、穴あきレンゲがあると嬉しいかも^^; 

美味しく完食。ちょっと高いけで、味は本格的。けど高いかなぁ^^; 次回は、「勝浦式タンタンつけ」狙いで、。ごちそうさま! 

大勝軒 next 上野店 (415/’14) 
東京都台東区上野2-12-9
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