2014年11月29日、成瀬の「超純水採麺 天国屋」へ。
2007年12月12日オープン。2013年11月23日、「地獄ラーメン 天国屋」からリニューアル。
貝ガラ屋@淵野辺の後、町田エリアの未訪宿題店巡りを敢行。土砂降りの中、しらけんさんに車で送っていただきました。どうもありがとうございますm(__)m
店の場所は、成瀬駅徒歩約20分。
町田街道との交差点そば。
パチンコ店の敷地内。
入店すると、まず券売機で食券購入です。券売機周りはだいぶ賑やか(^_^;)
メニュー構成は、超純粋系とジャンキー系の2系統。
券売機上から主なメニューは、
鶏白醤油麺800円、
鶏節醤油麺650円、
鶏醤油麺750円、
焙煎ウルメ正油750円、
生正油麺650円、
鶏鮭塩麺730円、
鶏塩麺700円、
焙煎ウルメ塩750円、
白梅酢鮭塩麺750円、
地獄ラーメン750円、
豚骨ラーメン650円、
味噌麺780円、
つけ麺750円、
辛つけ麺750円、
塩梅つけ麺750円、他。
これだけラインアップ豊富だと、思いっきり迷っちます(^^ゞ
オーダーは、券売機先頭の「鶏白醤油麺」に。気づいたら、一番高いメニューでした^^;
店内は、厨房を囲むL字型カウンター16席位。
13:00頃入店で、先客3、後客2。
厨房には店主さんと、女性スタッフの2名体制。
スタッフさんのユニフォームは、SHINKA Tシャツw
BGMはFM横浜。
箸は割り箸。
卓上調味料は、白胡椒。
カウンター上には薀蓄掲示。
そして待つことしばし、「鶏白醤油麺」完成でーす♪
丼の縁にちょこんと付いてきたのは「ゆずわさび」。
「お好みで少しづつつけて食べてみて下さい」とのアナウンス。
具は、海苔、三つ葉、穂先メンマ、鶏チャーシュー。端正なビジュアルは、横浜淡麗系を彷彿とさせます。
スープは、透明度の高いさらさらの清湯醤油味。
白醤油使用とのことで、塩らーめんのように澄んだスープですが、味わいは醤油と塩の中間のような感じ。
スープは鶏100%で、癖もなく鶏の旨味がしっかりと出ています。
香ばしい風味とほのかな甘味、余韻の残る柔らかい出汁感で、美味しい!
麺は、ストレートの細麺。
しなやかで啜り心地がよく、ノド越し良さは特筆モノ、旨し!
あっさりスープにゆずわさびは抜群に合いますね!
もう少し多めに提供されると、もっと嬉しかと。
具では、鶏チャーシューがややパサついていたのと、穂先メンマが思いの外筋張っていて噛みきれなかったのが、ちょっと惜しいところ。
美味しく完食。他のメニューとくらべてやや割高感はありますが、スープは流石の一言でした。ごちそうさま!
超純水採麺 天国屋 (391/’14)