2014年11月15日、東十条の新店「らーめん 吉凛」へ。
2014年11月11日オープン。九州魂@下北沢→JIGENJI@下井草の後、この日三軒目w
店の場所は、東十条駅北口改札出て左(燦燦斗方麺)へ。
燦燦斗への脇道を曲がらず直進。
階段を登りきったらまもなく左手。
豚骨ラーメン 三剣士の跡地。
店頭開店祝花は、豊華食品から。
入店すると、まず券売機で食券購入です。 
主なメニューは、
醤油らーめん600円、
塩らーめん600円、
豚骨らーめん700円、
味噌らーめん700円、
特製つけ麺780円、
チャーシューご飯270円、
高菜ご飯220円、
チャーハン600円、
Aセット 餃子3ケ170円、
Bセット餃子3ケ+ライス240円、
Cセット 半チャーハン280円、
Dセット 餃子3ケ+半チャーハン400円、
他。
狭い個人店で、醤油・塩・味噌・豚骨・つけ麺、サイドメニューとフルラインナップ。
これってどうヨと、チョイ不安を覚えつつ。
先ほど美味しい醤油ラーメンをいただいたので、オーダーは、券売機先頭2番目の「塩らーめん」にしました
店内は、厨房を囲むL字型カウンター10席、入口脇に2人卓x1。
13:50頃入店で、先客1後客1。
厨房には店主さん?一人で店を切り盛り。
BGMはJ-Pop。
箸は割り箸。
卓上調味料は、自家製ラー油、酢、醤油、にんにく、胡椒、一味唐辛子。
そして待つことしばし、「塩らーめん」完成でーす♪ 
たまーに見かける「食楽拉麺」の丼で登場。
具は、カイワレ、きざみネギ、メンマ、チャーシュー。 
実際には、これに玉子が入るのが正解^^; チャーシューは、提供直前にバーナで炙られて、焦げ目が付いています。
スープは、さらさらの清湯塩味。
かなり透明度高く、丼の底の方まで見通せそう。
味的には、あまり特徴のない鶏出汁。
特徴の無さが特徴というか、塩ラーメンらしい味わい。
普通に美味しいです。
麺は中細縮れタイプ。
確かに豊華食品工業製らしい典型的な中華麺。
しばらく食べ進んだ後で、店主さんから「すみません、玉子入れ忘れました」と、小皿で味玉半個が提供されました^^;
完食!(東)十条界隈では、煮干そば 流。、Noodle Maker 貴、雨ニモマケズと良店が続々オープン。追い風?に乗って頑張って下さい!ごちそうさま!
らーめん 吉凛 (375/’14)