2014年11月7日、四谷三丁目の新店「汁なし坦々麺 黒蠍 BLACK SCORPION」へ。
2014年10月20日オープン。紅蠍 RED SCORPION@御成門の支店。本店の紅蠍では、真っ赤な汁なし担々麺がウリでしたが、新店では真っ黒な汁なしがフラッグシップメニューとか。汁なし担々麺も大好きなんで、気になって訪問w
店の場所は、四谷三丁目交差点近くの外苑東通り沿い。
角萬の並び。
紅蠍では赤一色だったサソリのマークは、胴体が黒くしっぽが紅い二色にバージョンアップ!
ライトアップされた店頭A型看板は、写真付きランチメニュー。
店内は、厨房を囲むL字型カウンター10席?位。
18:30頃入店で、先客4、後客3。
厨房には男性スタッフ2。
入口入ると左手に券売機がありましたが、電源が入ってなくて真っ暗。
あれれ?と思ったら、「今の時間は席でお伺いします」と、席に誘導されちゃいました。
夜は、後会計制なんですね~!
ってか、券売機の撮影が出来なかったぅ(><)
って事で、夜メニューは、おつまみとドリンクが豊富にラインナップ。
麺・飯メニューは、
汁なし黒担々麺880円、
塩ワンタン麺900円、
汁あり黒担々麺900円、
拌麺880円、
牛肉辛飯920円、
魯肉飯820円。
オーダーは、看板メニューの「汁なし黒担々麺」にしました。
麺類大盛り無料って事で、聞かれましたが普通盛りで。
辛さを3段階(1辛・2辛・3辛)から指定可能で、もちろん3辛でw
ちなみに、ひるメニューはこんな感じ。
ランチと夜で、麺・飯類の値段が変わらないのはいいですね!
ただし、ランチタイムは「小チャーハン無料」ってのが裏山杉(^_^;)
※追記
夜でも小チャーハンゲットという情報をいただきました。
スタッフに確認してみると、いいかもです!
BGMはポップス。
卓上調味料は、GABANブラックペッパー、酢。
カウンターに作り付けのステンレス製の棚は、左が割り箸、右にペーパーナプキンと楊枝を格納。
そして待つことしばし、「汁なし黒担々麺」完成でーす♪
提供時、「良く混ぜてお召し上がり下さい」とアナウンスがあります。
並盛りは、薄い四角い平皿で登場。
大盛りになると、黒いボウル状の丼での提供でした。
具は、パクチー、笹切りネギ、水菜、肉そぼろ、白ごま、他。
器の底に敷かれたソースは真っ黒。
メニュー説明書きによると、
「クリーミーな黒ごまペーストに、2種類のラー油と醤油ダレ、花椒、花椒油などを合わせた、辛さと香り豊かなタレにモチモチの平打ち麺を混ぜて・・・」
とか。
では、おもいっきりまぜまぜ。
ってか、混ぜた見た目はメチャ真っ黒!
まるで、イカスミパスタ状態w
麺は、ほぼストレートの中太タイプ。
厨房にあった麺箱は、電話番号しか見えませんでしたが、その番号から、サッポロ製麺製と断定w
黒ごまベースに辛さ3指定のタレは、ピリ辛で粗それなりに痺れも効いて、なんとも美味しい!
食べ始めて早々に、やっぱり大盛りにすれば良かったと。
それほどこのタレは旨いっす!
カウンターに、「もっとシビレたい方挽きたて山椒あります」とあったので、お願いしたところ、小皿で花椒登場。
3辛+花椒追加で、かなり痺れが楽しめるレベルになりましたw
元々のタレが旨いので、あまり辛さや痺れが無くてもイケますが、シビカラがアップすると一層美味しくいただけます!
平皿でレンゲがないので、最後に残った肉味噌を拾うのがなかなか大変ですが^^; 美味しく完食!「汁あり黒担々麺」も相当気になります。ごちそうさま!
汁なし坦々麺 黒蠍 BLACK SCORPION (364/’14)