2014年11月6日、渋谷の新店「麺屋 ぬかじ」へ。
2014年11月5日オープン。上町にて、2010年7月24日オープンした「麺屋 ぬかじ」が、渋谷に移転オープン。有名店なだけに、上町のお店にはてっきり行ったつもりになってましたが、どうやら他店の間違いで、恥ずかしながら今回初。移転後初日に行きたかったのですが、その日は忙しくて麺休とか(><) って事で、2日目に突撃w
店の場所は、井の頭通りを挟んでパルコの向かいのブロック。
SOCCER SHOP KAMOの角を入った路地すぐ。
最寄りのラーメン店で言うと、唐そば公園通り店や、ふなっしーのFUNAcafeとかw
店頭や入口には、暖簾や看板は見当たらず。
今のところ、開店祝花が目印^^;
看板、花に隠れて見えなかったのかも!?
なお、三河屋製麺さんからの花がありました。
入店すると、まず券売機で食券購入です。
主なメニューは、
つけめん850円、
らーめん780円、
麺大盛50円増し、
他。
麺量は、つけめん並200g大盛300g、らーめん並150g、大盛225g。
券売機・メニュー先頭はつけめんで、つけめん推しの様ですが、らーめん気分だったので、オーダーはらーめんをチョイス。
店内は、厨房を囲む台形型?カウンター9席。
18:20頃訪問で、先客4、後客無し。
厨房には店主さんと、サポートの男性・女性スタッフ、3名体制。
カウンター後ろの隅には三河屋製麺の麺箱。
卓上プレートには、麺の硬さ・味の濃さ対応可能等のインフォメーション。
BGMは、ポップス。
箸箱の中の箸は、洗い箸でエコ対応。
卓上調味料は、ゆず一味、原了郭の黒七味、魚粉。
そして待つことしばし、「らーめん」完成でーす♪
綺麗な柄の、和食器的な形状の器で登場。
具は、海苔、チャーシュー、きざみネギ、穂先メンマ。
スープは、とろんととろみのある鶏白湯醤油味。
しっかりとダシの出た濃厚な鶏白湯ですが、魚介もかなり効いています。
味的には、またお前系の濃厚豚骨魚介醤油味に似ていなくもありません。
ですが、鶏って事で重過ぎず、魚介の効きが絶妙なバランスで、ありがち系とは一線も二線も画す、ハイクオリティな味わい。
かねてから良い評判は聞いていましたが、予想以上で、これは美味しい!
麺は、三河屋製麺の中細ストレート。
低加水で、パツンと歯切れのよい食感が特徴。
スープともナイスコンビネーションで、美味しい!
具にも隙はなく、穂先メンマは柔らかく、皮目に焼き跡があるチャーシューは香ばしくジューシー!
美味しく完食&汁完!「辛らーめん」や「つけめん」も気になります。ごちそうさま!
麺屋 ぬかじ (362/’14)