2014年11月1日大安、本日オープンの新店「麺屋 どうげんぼうず」へ。
2013年9月1日、笹塚のおかげさまが、どうげんぼうずへとリニューアル。ですが、2014年6月29日、残念ながら閉店。そのどうげんぼうずが、鍋屋横丁にて移転復活オープン!それは嬉しいニュースと、期待の訪問!
店の場所は、町田へ凱旋移転した、中野 汁場 進化の跡地。
オープン10分前に到着。
既にシャッターの先客6名!(驚)
激しさを増す雨の中、人気ですねー(^_^)
店頭には、オープン告知のチラシいっぱい!
「鍋横にどうげんぼうず参上」ってw
チラシによると、オープンから3日間(11/1~11/3)
ちなみに「どうげんぼうず」とは、山口県下関市の方言で、「悪たれ。悪ガキ。」という意味とか。
山口は、店主さんの出身地でしょうか?
ふと気づくと、行列の前の方には、塩哲さん!どーもw
塩哲さん聞いたところ、通常11:00開店のところ、本日は11月1日なので、11時11分開店とか!?
まあ、記念日だし~(^O^;)
壁面のペイント猫と蝶。
階段の上にも猫。
店主さんも猫好き(=^・ェ・^=))ノ
結局、2011年11月1日11時11分48秒オープンw
11分11秒には、ちょっと間に合わなかったみたい(^_^;)
順番が来て店内へ。入店すると、まず券売機で食券購入です。主なメニューは、唐そば780円、塩そば730円、他。つけそばは、近日登場予定。
オーダーは、移転前に「ハーフ」を食べて感激、次はフルサイズと誓った「辛そば」にしました。
店内は、厨房を囲むL字型カウンター9席。
厨房には店主さんと、サポートスタッフが男女各1名。
店主さん、覚えていただけてましたヽ(^o^)丿
BGMはJ-Rap、ヒップホップ。
箸は洗い箸で、エコ対応。
卓上調味料は、ミル入りペッパー。
そして待つことしばし、「辛そば」完成でーす♪
「辛そば」は、ソリッドな切立ち丼で登場。
ちなみに「塩そば」は、丸いシェープの反り丼による提供。
具は、海苔、白髪ねぎ、穂先メンマ、チャーシュー、他。味玉は、3日までオープン記念のサービス。
スープは、さらりとした清湯。
以前食べた時よりもマイルドで、あっさりとした味わい。
ただ複雑でコクのある辛旨っぷりは健在で、そうそう、これこれといった感じ!
辛さレベルも辛過ぎずで、辛さが旨みをブーストする絶妙なチューニング。
これは美味しい!後引いて止まりません!
麺は、平打ち中太縮れタイプ。
以前よりもウェーブが控えめな感じもしますが、それでもピロピロ感はしっかり。
麺とスープの絡みは最高で、跳ねるような食感も心地良く美味しい!
具もレベル高く、肉厚のチャーシューもは熱でほぐれて柔らかくとろけるよう!
味玉は、黄身が流れ出さない程度の絶妙なレベルの半熟。
味付けもいい感じ。
柔らか穂先メンマも美味!
美味しく完食、気がつけば汁感!「塩そば」も食べに来なくては!ごちそうさま!
麺屋 どうげんぼうず (356/’14)
オープン10分前に到着。
既にシャッターの先客6名!(驚)
激しさを増す雨の中、人気ですねー(^_^)
店頭には、オープン告知のチラシいっぱい!
「鍋横にどうげんぼうず参上」ってw
チラシによると、オープンから3日間(11/1~11/3)
ちなみに「どうげんぼうず」とは、山口県下関市の方言で、「悪たれ。悪ガキ。」という意味とか。
山口は、店主さんの出身地でしょうか?
ふと気づくと、行列の前の方には、塩哲さん!どーもw
塩哲さん聞いたところ、通常11:00開店のところ、本日は11月1日なので、11時11分開店とか!?
まあ、記念日だし~(^O^;)
壁面のペイント猫と蝶。
階段の上にも猫。
店主さんも猫好き(=^・ェ・^=))ノ
結局、2011年11月1日11時11分48秒オープンw
11分11秒には、ちょっと間に合わなかったみたい(^_^;)
順番が来て店内へ。入店すると、まず券売機で食券購入です。主なメニューは、唐そば780円、塩そば730円、他。つけそばは、近日登場予定。
オーダーは、移転前に「ハーフ」を食べて感激、次はフルサイズと誓った「辛そば」にしました。
店内は、厨房を囲むL字型カウンター9席。
厨房には店主さんと、サポートスタッフが男女各1名。
店主さん、覚えていただけてましたヽ(^o^)丿
BGMはJ-Rap、ヒップホップ。
箸は洗い箸で、エコ対応。
卓上調味料は、ミル入りペッパー。
そして待つことしばし、「辛そば」完成でーす♪
「辛そば」は、ソリッドな切立ち丼で登場。
ちなみに「塩そば」は、丸いシェープの反り丼による提供。
具は、海苔、白髪ねぎ、穂先メンマ、チャーシュー、他。味玉は、3日までオープン記念のサービス。
スープは、さらりとした清湯。
以前食べた時よりもマイルドで、あっさりとした味わい。
ただ複雑でコクのある辛旨っぷりは健在で、そうそう、これこれといった感じ!
辛さレベルも辛過ぎずで、辛さが旨みをブーストする絶妙なチューニング。
これは美味しい!後引いて止まりません!
麺は、平打ち中太縮れタイプ。
以前よりもウェーブが控えめな感じもしますが、それでもピロピロ感はしっかり。
麺とスープの絡みは最高で、跳ねるような食感も心地良く美味しい!
具もレベル高く、肉厚のチャーシューもは熱でほぐれて柔らかくとろけるよう!
味玉は、黄身が流れ出さない程度の絶妙なレベルの半熟。
味付けもいい感じ。
柔らか穂先メンマも美味!
美味しく完食、気がつけば汁感!「塩そば」も食べに来なくては!ごちそうさま!
麺屋 どうげんぼうず (356/’14)