2014年10月28日、新横浜ラーメン博物館の新店「NARUMI-IPPUDO」へ。
2014年10月29日オープン。「世界のだし」と「日本のだし」を融合させた世界のご当地ラーメンを提案する、ラー博20周年特別企画として誕生したスペシャルショップ。グランドオープン前日、プレオープンレセプションが行われ、ソネブロの友達と行ってきましたw

フランスの「ブイヨン」X日本の「和だし」の融合がコンセプト。
って事で、入口の暖簾も良く見ると、青白赤のフランス国旗風w
フラッグシップメニューは、「黄金色に煌めく超絶~コンソメヌードル~」。

ってか、まだ前日なので、ラー博関係からですね。
明日、オープン当日になれば、たくさんの花で大変なことになりそう^^;
店の場所は、頑者の跡地。いつも通り、入店前にまず入口横の券売機で食券購入です。

主なメニューは、コンソメヌードル980円、ベジタリアンヌードル880円、ミニコンソメヌードル620円、ミニベジタリアンヌードル570円、ビーフコンソメ茶漬け570円、ローストビーフのカルパッチョ590円、NARUMIポトフ450円、他。
レセプションのこの日は、コンソメヌードルとベジタリアンヌードルのみ提供。



「黄金色に煌めく超絶~コンソメヌードル~」




卓上調味料は、ミル入りブラックペッパー。
ラーメン提供時、「途中で胡椒を入れてみて下さい」とアナウンスがあります。
そして待つことしばし、『「まさか・・・!」のコクと深み ~ベジタリアンヌードル~』完成でーす♪ ってか、メニュー名長っ!(^_^;)


ベジヌードルの器は、表面がすべすべのつやありタイプ。
コンソメヌードルの器は、表面がザラつき感のある、つや消しタイプ。
具は、肉代わりのローストトマト、ルッコラ、レッドオニオン、きのこソテー、他。


油はオリーブオイルで、ベジタリアンに完全対応。
ってか、あまり詳しくはないですが、ビーガンにも対応では?
あっさりとしたスープに、オリーブオイルが強めに効いて、意外なほどコクのある味わいです。
野菜スープに油脂でメリハリと深みをもたせた印象。
ですが、味のチューニングが素晴らしく、パンチもあって物足りなさ皆無です。勿論美味しい!

ちょっと日本蕎麦の乾麺のような歯切れの良さがあって、かなり独特な面白い食感です。
こちらは、「黄金色に煌めく超絶~コンソメヌードル~」

具は、ベジタリアンヌードルのローストトマトの代わりに、ローストビーフがトッピング。

スープは、鶏・牛・野菜で作ったブイヨンに、さらに牛すじ等を加えて煮込んでコンソメを作り、そこ、昆布などの和だしが加わるそうです。
味的には、上質で上品で高級なコンソメそのもの。ベジヌードルよりもむしろコンソメヌードルの方が、油感は抑えめ。その分、複雑で深みのある味わいになっています。高級ホテルのコース料理の一品として供されても、まったく違和感ないクオリティ。実に美味しい!

ただ、アップで見ると、ベジヌードルの方が蕎麦っぽい様子で、コンソメヌードルの方が、中華麺っぽい見た目。
再食して確かめねば(^^ゞ

エコ箸の先端が当たると跡?傷?が付いたような感じになるのです。
洗えば落ちるのかな?
美味しく完食!やや量が少なく割高感がありますが、内容を考えると妥当な線でしょうか?「業界初!お勧め ビーフコンソメ茶漬け」も食べてみたいです。ごちそうさま!
NARUMI-IPPUDO (352/’14)