2014年10月28日、新横浜ラーメン博物館の新店「NARUMI-IPPUDO」へ。DSCF0203
2014年10月29日オープン。「世界のだし」と「日本のだし」を融合させた世界のご当地ラーメンを提案する、ラー博20周年特別企画として誕生したスペシャルショップ。グランドオープン前日、プレオープンレセプションが行われ、ソネブロの友達と行ってきましたw

DSCF0162特別企画をプロデュースするのは、一風堂の河原成美総店主。 

フランスの「ブイヨン」X日本の「和だし」の融合がコンセプト。 

って事で、入口の暖簾も良く見ると、青白赤のフランス国旗風w 

フラッグシップメニューは、「黄金色に煌めく超絶~コンソメヌードル~」。 




DSCF0206ラー博入口前には、鮮やかな開店祝花。 

ってか、まだ前日なので、ラー博関係からですね。 

明日、オープン当日になれば、たくさんの花で大変なことになりそう^^; 



店の場所は、頑者の跡地。いつも通り、入店前にまず入口横の券売機で食券購入です。DSCF0164 
主なメニューは、コンソメヌードル980円、ベジタリアンヌードル880円、ミニコンソメヌードル620円、ミニベジタリアンヌードル570円、ビーフコンソメ茶漬け570円、ローストビーフのカルパッチョ590円、NARUMIポトフ450円、他。 

レセプションのこの日は、コンソメヌードルとベジタリアンヌードルのみ提供。 

DSCF0166店内は大幅にリフォームされて、まさに和モダンといった風情のインテリア。 


DSCF0200先客・後客共に、やっぱり知り合いと遭遇w 

DSCF0171壁面にはメニュー紹介のポスター掲示。

「黄金色に煌めく超絶~コンソメヌードル~」 


DSCF0167「まさか・・・!」のコクと深み  ~ベジタリアンヌードル~ 

DSCF0169「業界初!お勧め ビーフコンソメ茶漬け」 

DSCF0173オランジーナは250円w 

DSCF0175箸は洗い箸と割り箸のW装備。 

卓上調味料は、ミル入りブラックペッパー。 

ラーメン提供時、「途中で胡椒を入れてみて下さい」とアナウンスがあります。 

そして待つことしばし、『「まさか・・・!」のコクと深み  ~ベジタリアンヌードル~』完成でーす♪ ってか、メニュー名長っ!(^_^;) 
DSCF0177

DSCF0182円錐を逆さまにしたような、特徴的な器で登場。 

ベジヌードルの器は、表面がすべすべのつやありタイプ。 

コンソメヌードルの器は、表面がザラつき感のある、つや消しタイプ。 

具は、肉代わりのローストトマト、ルッコラ、レッドオニオン、きのこソテー、他。 
DSCF0188

DSCF0194スープは、玉ねぎ・セロリ・ニンジン・きのこ・ドライトマトを煮込んだスープに、昆布・ポルチーニ茸を漬け込んだダシ醤油のタレとか。 

油はオリーブオイルで、ベジタリアンに完全対応。 

ってか、あまり詳しくはないですが、ビーガンにも対応では?

あっさりとしたスープに、オリーブオイルが強めに効いて、意外なほどコクのある味わいです。 

野菜スープに油脂でメリハリと深みをもたせた印象。 


ですが、味のチューニングが素晴らしく、パンチもあって物足りなさ皆無です。勿論美味しい! 

DSCF0193麺は、フランスパン専用粉をブレンド使用とか。 

ちょっと日本蕎麦の乾麺のような歯切れの良さがあって、かなり独特な面白い食感です。 

こちらは、「黄金色に煌めく超絶~コンソメヌードル~」 
DSCF0180

具は、ベジタリアンヌードルのローストトマトの代わりに、ローストビーフがトッピング。 
DSCF0187

スープは、鶏・牛・野菜で作ったブイヨンに、さらに牛すじ等を加えて煮込んでコンソメを作り、そこ、昆布などの和だしが加わるそうです。 

味的には、上質で上品で高級なコンソメそのもの。ベジヌードルよりもむしろコンソメヌードルの方が、油感は抑えめ。その分、複雑で深みのある味わいになっています。高級ホテルのコース料理の一品として供されても、まったく違和感ないクオリティ。実に美味しい! 

DSCF0197麺は、食感的にはベジヌードルと同じ感じでした。 

ただ、アップで見ると、ベジヌードルの方が蕎麦っぽい様子で、コンソメヌードルの方が、中華麺っぽい見た目。 

再食して確かめねば(^^ゞ 



DSCF0198ちょっと気になったのが、コンソメヌードルの器。 

エコ箸の先端が当たると跡?傷?が付いたような感じになるのです。 

洗えば落ちるのかな? 

美味しく完食!やや量が少なく割高感がありますが、内容を考えると妥当な線でしょうか?「業界初!お勧め ビーフコンソメ茶漬け」も食べてみたいです。ごちそうさま! 

NARUMI-IPPUDO (352/’14)
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック