2014年10月24日、東新宿の新店「麺屋 舞舞」へ。DSCF0023
2014年10月19日オープンの家系の店。公式ブログツイッターによると、オープンから3日間は150円引きだったとか。

うずらの卵が載るタイプの家系では無さそうなので、久々にイエーイに行ってみるかと訪問w ちなみに今日からデジカメ変えました。上手く撮れるかな?(^^ゞ

店の場所は、明治通りとの交差点に近い大久保通り沿い。東新宿駅の一番近い入口まで徒歩1分。新大久保駅からは真っ直ぐ徒歩8分位。 

店内は、出入口そばに4人卓x2、厨房前に奥に長いカウンター8席。18:20頃訪問で、カウンター2席のみ空きという盛況っぷり。後客3。 

スタッフは、厨房に男性2、ホール担当女性2。券売機は無く伝票方式、食後レジにて会計制。 
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DSCF0006主なメニューは、 
とんこつ醤油らーめん650円、 
舞の黒らーめん(自家製マー油入り)、 
舞の魚介らーめん(とんこつと煮干しのダブルスープ)、 
舞の赤らーめん’自家製ラー油入り)、 
舞のシリーズ各800円、 
ギョウザ350円、 
チャーハン350円、 
コロチャー丼350円、 
他。 

オーダーは、基本メニューの「とんこつ醤油らーめん」にしました。 

注文すると、麺の固さ・味の濃さ・油の多さを聞かれます。 

すべて普通でお願いしました。 

DSCF0022「舞舞」っていう店名から、なんとなくきりきり舞@不動前を思い出しますが、この上なく無関係^^; 

BGMは昭和歌謡、「これが青春だ」とか^^; 

箸は割り箸。 

卓上調味料は、山椒、胡椒、醤油、酢、ラー油、豆板醤、おろしニンニク。

家系で山椒(花椒)があるのは、珍しいっす! 

そして待つことしばし、「とんこつ醤油らーめん」完成でーす♪ 
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DSCF0013家系の茶濁スープが映える、漆黒の丼で登場。 

ってか、オヨヨ!?手前丼の縁にピントが合って、奥にボケ味が発生とかビックリ!(@_@;) 

具は、海苔3枚、きざみネギ、ほうれん草少々、チャーシュー。 
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DSCF0019スープは、さらりとした白湯の豚骨醤油味。 

あっさりとしたライトなスープで、豚骨臭もなく癖もなく飲みやすいです。 

これなら、東新宿のOLランチでも問題なく対応できそうw 

ってか、家系らーめんとしてみると、やや物足りない感はありますが、味濃いめ・油多めとかにしたら、それなりに行けそうな気もします。 

DSCF0018麺は、中太ほぼストレートのタイプ。 

例えば直系の家系と比べると、細麺と言ってもいい位な感覚。 

ライトなスープには丁度いい感じです^^; 

完食!とんこつ・煮干しのダブルスープと言う「舞の魚介らーめん」がちょっと気になっちゃたりしてw ごちそうさま! 

麺屋 舞舞 (348/’14) 
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