2014年10月20日、池袋の新店「ヤマギシカズオ Nouvelle Vague」へ。
2014年10月9日オープン。Echika池袋の山岸一雄製麺所が、「ヌードル&カジュアルビストロ」にリニューアル。駒込で本日オープンの新店に向かうも、途中で本日売切終了のツイート発見。って事で、こちらでリカバリすることに(^_^;)

以前は脇に入り口がありましたが、通路側に出入口を持ってきて、店内も大幅にリニューアル。
席数は減りましたが、明るくすっきりとしたインテリアにリフォーム。

店内は、厨房前にカウンター6席、
長テーブルのセンターに仕切りを設けて、カウンターに見立てた席が10席。
テーブルが5卓程。

スタッフは、調理の男性1、接客の女性2。


自家製チャーシューとイタリア産生ハム&スペイン産サラミのてんこ盛り ハーフ980円、ラクレットチーズ 60g 680円、


「麺の達人ヤマギ地の麺料理」だそうです(^O^;)
正直ここまで業態変更しちゃったら、山岸マスターの名前を借りなくてもいいじゃんって気がしなくもありません^^;

ヌードルメニューは、
ニンジン香るベジSOBA800円、
トマトSOBA800円、
王道のもりそば780円、
野菜もりそば980円、
角ふじ780円、
黒ふじ780円、
もりそばとふじ麺は、山岸一雄製麺所のメニューを進化させたもの。
もりそばは、並200g、中300g、ふじ麺は、並200g、中250g同料金。
ふじ麺は、野菜増し無料。

1ページ目、赤ワイン。

こぼれスパークリング白・赤 600円

月替りのお勧めボトルワインが、なんと1200円!


箸は洗い箸で、エコ対応。
卓上調味料は、ミル入りミックスペッパー、オリーブオイル、ワインビネガー。
ポットの中身は、あらびき岩塩。
そして待つことしばし、「ニンジン香るベジSOBA」完成でーす♪


具は、鶏チャーシュー、カイワレ、ブロッコリー、トマト、タケノコ、さつまいも、えのきだけ、麦、キャベツ。


メニュー説明によると、「コラーゲンたっぷりの鶏スーぷににんじん1本ブレンドした、自慢のベジポタスープ麺」とか。
確かに1口目は、思いっきりニンジン味w
野菜本来の自然な甘みがあって、とても美味しい!新鮮野菜たっぷりなのも、ヘルシーで嬉しいポイント。ただ欲を言えば、多量の具に対してややスープが少なく、汁多めのまぜそば的になっちゃってるのが惜しい感じ。
また、食べ進むにしたがラーメンっぽさが薄れてきて、「Soup Stock Tokyo」で食べるベジスープをいただいてる感覚になって来ちゃったのも不思議(^_^;)

モチモチとした麺で、ベジポタスープが良く絡みます。
美味しく完食!「ベジソバ」と言えば何と言ってもソラノイロで、こちらもソラノイロをフューチャーした物かもしれませんが、なかなか研究されてると思いました。ワインとアラカルトが豊富で、女子会とかに使えそうですw ごちそうさま!
ヤマギシカズオ Nouvelle Vague (343/’14)