2014年10月17日、新高円寺の新店「らーめん やしろう」へ。
2010年10月15日オープン。ちょっと仕事が立て込んで、3日ぶりの麺活へ^^; 住所と店名位しか分からないまま、取りあえず訪問w
店の場所は、鶏味噌らーめん 杉もとの跡地。杉もとは、青森での期間限定出店のために移転とか。残念ぅ(><)
とまれ、入店するとまず券売機で食券購入です。
主なメニューは、
やしろうらーめん(醤油)750円、
やしろう味噌らーめん790円、
他。
オーダーは、券売機先頭左端の「やしろうらーめん(醤油)」にしました。
店内は、奥が厨房で、手前の客席スペースに、凹字形の対面カウンター8席。
18:30頃入店で、先客3、後客1。
スタッフは男性で、厨房1、ホール担当1。
BGMはJ-Pop、JUDY AND MARY縛りだと思われw
箸は洗い箸でエコ対応。
卓上調味料は、ハウス一味唐がらし、GABANブラックペッパー、レモン果汁。
そして待つことしばし、「やしろうらーめん(醤油)」完成でーす♪
ご対麺して、初めて濃厚鶏白湯と知りました(^_^;)
この後、たまたま濃厚鶏白湯の新店にハシゴする予定ですが、まぁいいっか(^^ゞ
具は、糸唐辛子、白ネギ、水菜、メンマ、チャーシュー。
スープは、ややとろみのある鶏白湯醤油味。
香りからして、分かり易い鶏白湯の風味が立っています。
味は、鶏の旨味が炸裂!
ですが、極端に鶏鳥していないのと、見た目ほど濃厚ではなく、意外とあっさりとした口当たり。
もちろん後口もすっきりで、全然重くなく食べ易いです。
バランス良くまとまっていて、美味しい!
麺は、中細縮れレタイプ。
啜り心地が良く、食べ易いです。
濃厚鶏白湯というと、最初は美味しいのですが、途中で飽きやすいのが玉に瑕。
ですが、味変アイテムとして、一味唐辛子やレモン果汁があるのは、とても嬉しい配慮。
特に酢では無くレモン果汁が、爽やかな酸味でいい味換えになります。
美味しく完食!ちなみに店名「の「やしろう」は、オーナーのお祖父さんの名前だそうです。(オーナーが)お祖父さんと一緒に店をやるのが夢だったとか。微笑ましいいい話じゃないすかw ごちそうさま!
らーめん やしろう (338/’14)