2014年10月11日、川越の新店「麺や 彩 ~iro~」へ。
R0043597
2014年10月8日からプレオープンスタート(14日まで)。店主さんは、松原団地の人気店NOODLE STOCK 鶴おか出身。プレオープン開始直後から大変評判が良く、とても気になってました。頑者グループの新店UNDER GROUND RAMEN@さいたま新都心の後、頑者の本拠地川越へ移動して、進路をこちらへ(^_^;)

R0043608
店の場所は、濃厚ら-めん 鶏将 TORISYOの跡地。 

店名は「彩(さい・あや)」と書いて「iro」と読ませてるのかな? 

センスを感じます。 


R004360012:40頃到着、店内満席外待ち12名○| ̄|_ 

アングラでもだいぶ待ちましたが、こちらでも長期戦を覚悟(-_-;) 


R0043588店頭A型立て看板には、10月8日~14日プレオープンの掲示。 

プレオープン期間中は、昼のみの営業。 

R0043591看板には、お店の紹介も掲示。 

『醤油そばと塩そばのスープは、地鶏と香味野菜の旨みをじっくり抽出したスープです。』  

順番が来て店内へ。入店すると、まず券売機で食券購入です。 
R0043609

R0043612主なメニューは、 
塩そば800円、 
醤油そば800円、 
塩つけそば850円、
他。 

麺量は、らーめんが並150g、大250g、つけ麺が並200g、中300g、大400g。 

券売機で、塩が醤油よりも上なんですね。つけ麺も塩ベースだし。 

って事で、オーダーはディフォらしい「塩そば」にしました。 


R0043626結局40分程待って着席。 

1杯目から時間が空いたので、お腹が空きました(^^ゞ 

店内は、厨房を囲むL字型カウンター10席。 

後客途切れず、外には常時10人近くの待ち。 

厨房には店主さんとサポートの男性。 

ホール担当の女子が、マスク装着でもはっきり可愛いと分かる程カワイイっす!(*´ω`*) 

R0043618BGMはJ-Pop。 

箸は割り箸。 

卓上調味料は、ミル入り粒黒胡椒、ニンニク、酢、ゆず胡椒、一味唐辛子。 

そして待つことしばし、「塩そば」完成でーす♪ 
R0043632

R0043635シンプルな白い丼で登場。 

メニュー説明書きによると、 
『中国福建省の海塩と沖縄県粟国産の海塩をブレンドしてホタテ、サバ、カツオ、煮干しの旨みを加えた味わい深い塩です。』 
とのこと。 

具は、れんこん、三つ葉、鶏つくね、紫玉ねぎ、チャーシュー。 
R0043641

R0043650スープは、さらりとした清湯塩味。 

地鶏と香味野菜のスープに、前述のホタテや煮干し等を加えたタレで調味。 

あっさり淡麗なビジュアルとは裏腹に、重層的な旨みの溢れる味わいで、グイグイ食べ進めさせるパワーがあります。

タレの旨味が強めで、後半ややしょっぱ目になりますが、それでもとっても美味しい! 

R0043645麺は、チラリと見えた麺箱から三河屋製麺のようです。 

断面が長方形のほぼストレートな中細麺。 

ディフォでかなり固めのゆで加減で、ザックっとした食感が味わえます。 

あっさりスープなら硬麺は浮いちゃうところですが、清湯塩味なのにパワフルスープで、マッチングは良好です。 

硬麺にパリポリれんこん、軟骨入りのつみれと、食感を刺激する食材えまとめられているのも、面白いです。 

ってか、理屈抜きに旨いっす! 

美味しく完食気がつけば汁完!鶏x煮干しの「醤油」や鶏と海老の「つけそば」も気になります!ごちそうさま! 

麺や 彩 ~iro~ (332/’14)
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック