2014年10月6日、越谷の新店「自家製麺 麺屋 ひかり」へ。R0043260
2014年10月4日オープン。さなだ@三郷の後、初日の攻略を目指して訪問するも、夜からという宣告でドボン^^; ちなみに、当面夜営業のみで、この地に馴染んできたら、昼営業を開始予定だそうです。

で、本日も別な新店にフラれてからの、こちらで先日と今日のリベンジw 

R0043267店の場所は、越谷駅東口徒歩1~2分。 

東武線のガード脇の道沿い。 

店舗側面には巨大な看板。 

大型の開店花輪と比べると、そのデカさが良く分かります。 



R0043263入口は、駅とは反対側の建物側面路地側。 

ドデカイ側面カンバンと比べると、間口は意外なほど狭く、ともすれば通り過ぎて見逃しそう^^; 

入店すると、まず券売機で食券購入です。 
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R0043207主なメニューは、 
ラーメン、 
つけ麺、 
まぜそば、 
各並盛780円、 
他。 

小盛200g50円引き、大盛350g+100円。 

オーダーは、何も考えずに券売機先頭左端はの「ラーメン 並盛」で。 

麺量を良く見たら、小盛でも良かったかと。 

R0043212入口脇に完売旗があり、奥へと続く通路を通って店内へ。

その通路沿いに、ガラス張りの製麺室があって、中に真新しい製麺機が設置されています。

聞いたところ、まだこちらでは製麺していなくて、他の場所で麺を打って運んで来てるそうです。 

落ち着いたらこちらで製麺する予定とか。 



R0043216店内は、厨房を囲むL字型カウンター13席。 

19:50頃入店で、なんと丁度満席(驚) 

しばらく待ってから着席。後客6。 

スタッフは全員男性で、厨房5、ホール1。 

店内奥壁面には、「スープも麺も 納得いかない出来だったら 店は休むよ」と描かれています。 

BGMは長渕剛。 

ってか、なんと「とんぼ」がエンドレスループでかかっています! 


R0043219カウンターには、カウンター上部に、「食べ終えたら丼を上げて下さい」、「軽くテーブルを拭いて下さい」と書かれたテプラが貼ってあります。 

丼上げは良くありますが、テーブル拭いては珍しいっす。

ホール専任スタッフがいるわけですが、どうなんでしょうかね~!? 

箸は割り箸。 

卓上調味料は、酢、ラー油、S&Bブラックペッパー、ハウス一味唐辛子。 



そして待つことしばし、「ラーメン 並盛」完成でーす♪ 
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R0043232黒い丼は、ボリュームに割りには、案外小さく見えます。 

具は、海苔、きざみネギ、メンマ、チャーシュー。 
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R0043249スープは、少しとろみのある醤油味。 

味は、思いっきりまたお前もか系のTHE濃厚豚骨魚介醤油味。 

カツオ魚粉が効いた、何度も食べたことのある味わい。 

最初は美味しいのですが、量の多さも相まって途中で飽きます(^_^;) 

R0043245自家製麺という麺は、中太ストレート。 

濃厚豚骨魚介スープですが、やや麺の方が勝ってる気もします。 

後客に、麺柔らかめで注文してる方がいましたが、その方がフィット感が増すかもです。 

具では、大きなバラロールチャーシューが、赤身と脂のバランスがちょうど良く、柔らかく美味。 


完食。お隣の先客が食べてた「まぜそば」が美味しそうでした!(^^ゞ ごちそうさま! 

自家製麺 麺屋 ひかり (326/’14)

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