2013年2月1日、柴崎の「中華そば みのや」へ。R0025263
2012年1月23日、新橋より移転オープン。新橋での創業は2003年3月とか。新橋の前は国分寺で「めん房 みやでら」(1998年創業)という店だった模様。店名は、店主さんの苗字「小美濃さん」から。

HAGGYで柴崎での2杯目を食した後、次は府中のG系の新店かなと、駅へ向かって角を曲がってふと振り向くとこちらが目に入り。表のメニューを見てみるかと近寄ると、店外でも香ばしい煮干しの香りが漂っていて。気が付くと中へ吸い込まれてました^^;

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店内は、厨房に向かったカウンターと、壁に向かったカウンターの計8席。 

12:10頃入店で先客1、後客無し。 

厨房には店主さん、ホール担当は女将さんの二人三脚営業。 

券売機は無く、後会計制。 

主なメニューは、塩らーめん、正油らーめん、油そば各600円、 

R0025251スタミナらーめん650円、辛口油そば650円、激辛らーめん650円、 
他。 

R0025257「冬季ぽかぽかメニュー」という期間限定の「カレー煮干しらーめん」700円もありました。 

メインが、塩・正油・油そばの非辛の3トップで、辛い系がスタミナ・辛口油そば・激辛の3種類という構成。 

ちなみに、看板やメニューの文字は、習字の腕に覚えのあるお子さんが書かれているとかw 

オーダーは、「みのやの定番!!濃厚煮干し!!」という「正油らーめん」にしました。 

5分前に美味しい「塩らーめん」を食べたばかりですしね~(^_^;) 

ってか、「塩らーめん」は2012年第4回「最強の次世代らーめん決定戦」で準優勝に輝き、マルちゃんカップラーメンとして全国発売されたそうです!知らなかったっす(^^ゞ 
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R0025218BGMはTBSラジオ。 

箸は洗い箸でエコ対応。 

卓上調味料は、酢、ラー油、胡椒。 

そして待つことしばし、「正油らーめん」完成でーす♪ 
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R0025227外側は真っ白で内側に鳳凰が舞う、縁起の良い丼で登場。 

具は、海苔、ゆでモヤシ、メンマ、チャーシュー。 
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R0025242スープはさらりとした清湯醤油味。 

煮干しが柔らかく効いた、ごくあっさりとした和風だしで、毎日でも食べられそうな優しい味わい。 

強いて言えば、永福町大勝軒系から油分を取り除いたような、そんなさっぱりとした感じ。 

インパクトや派手さとはまるで無縁ですが、ほっこりする味わいで美味しい! 

R0025236麺は、軽く縮れのある中細タイプ。 

柔らかなゆで加減ですが、優しいあっさりスープには合っています。 

食べやすくて旨いです。 



美味しく完食!店主さんがメチャ人当たりが良く、ホスピタリテイの塊のようなアットホームな接客に癒されまくりでしたw 「最強の次世代らーめん決定戦」準優勝の「塩らーめん」も気になるし、「激辛らーめん」も今日アリアリです!ごちそうさま! 

中華そば みのや (36/’14) 


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