2014年9月28日、新河岸の新店「中華そば こがね屋」へ。
2014年9月5日、はまぐり出汁のらーめんを提供する店。しばらく埼玉の店をチェックしてなかったら、気になる新店が山のようになっちゃたので、少しでも攻略していこうかなってw
店の場所は、新河岸駅徒歩6分の川越街道沿い。国道沿いで、店の前に駐車スペースが5台+軽専用1台分あります。
店舗は、「味噌蔵 麦の恵」の跡地。ですが、ネット情報によると「麦の恵」のリニューアルだそうです。 店頭ボードには、「蛤とあごの奥深いスープ」とあります。
はまぐり好きということもあり、こちらの優先順位を上げてました(^_^;)
定刻に到着、一番海苔~w
入店すると、まず券売機で食券購入です。
主なメニューは、醤油らぁ麺700円、醤油つけめん800円、塩らぁ麺700円、塩つけ麺800円、半らぁ麺400円、半つけ麺500円、はまぐり飯300円、焼豚飯300円、他。
オーダーは、券売機先頭左端の「醤油らぁ麺」にしました。 店内は、厨房前に真っ直ぐなカウンター6席、4人卓x2。
後客3。
厨房には、男性スタッフ3名。 店内壁面には、スープと麺の薀蓄掲示。
蛤とあごの和風スープと、牛豚鳥の動物スープのWスープとか。
麺は打ちたて自家製麺。 BGMは、ラジオのFM NACK5。
箸は洗い箸でエコ対応。
卓上調味料は、GABANブラックペッパー、きざみ山葵。
柚子胡椒は、塩注文で出して貰えるようです。
そう言えば、今年1月にオープンした中華そば 幻六@朝霞台も、蛤出汁+動物性Wスープの醤油そばに、自家製麺、薬味に「きざみ山葵」と、共通点多数。
関連店としか思えない程似てますが、真相はいかに!?(^_^;)
そして待つことしばし、「醤油らぁ麺」完成でーす♪ なんか、サイドが可愛い絵柄の玉丼で登場。
具は、千切りネギ、きざみネギ、メンマ、チャーシュー、はまぐり。 スープは、さらさらの清湯証味。
本日一杯目だからでしょか?ハマグリがど~んと効いてます。
ちょっと甘みが強めで動物性弱め、油感も控えめで極めて蕎麦つゆ的な味わい。
あっさりさっぱりとした和風出汁ですが、食べ易くとても美味しい! 自家製麺という麺は、断面が長方形のストレート中太タイプ。
ぷりっとした食感で、香ばしい和風スープとも良く合って美味しい!
具のチャーシューは、鶏と豚の二種類。
しっとりと柔らかで旨!
具で1個入ったハマグリも嬉しいサプライズ。
途中で薬味の「きざみ山葵」を投入すると、鼻に抜ける風味の良いすっきりとした辛さと、スープの甘さが絶妙にマッチ!
美味しく完食!ハマグリ出汁をストレートに味わうには、塩も良さそうです。ごちそうさま!
中華そば こがね屋 (317/’14)