2014年9月20日、御成門の新店「麺 光麟堂」へ。
2014年9月16日オープン。九龍さんの取材によると、店主さんは「ラーメンヨシベー」出身で、ラーメン学校で再度基礎固めを行いオープンを果たしたとか。知人が次々と訪れて、皆さん揃って高評価。ってことで、遅ればせながらワタシも訪問w

新橋駅からも徒歩圏内。
日吉→もぐやと入れ替わった跡地。
定刻10分過ぎに到着で、ちょうど塩哲さんが出てくるところ、ど~もw
と思ったら、続けてhi-snowさん退店。
お久しぶり!
さすが話題の新店!注目度高いっすw
入店すると、まず券売機で食券購入です。
主なメニューは、
ラーメン700円、
チャーシュー丼300円、
ランチセット(ラーメン+チャーシュー丼)1000円、
他。
塩哲さんから、チャーシュー丼が激ウマとお勧めされましたが、この後の予定もあり断腸の思いで断念(>_<)
オーダーは、「ラーメン」にしました。

先客2、後客無し。
厨房には店主さん。
お手伝いの方は、雰囲気的に店主さんのお母さん的なw
すごく丁寧な接客で、手すきの時は外で呼び込みとか。
店内奥には、三河屋製麺の麺箱。


箸は洗い箸でエコ対応。
卓上調味料は、ミル入り黒胡椒と白胡椒。
そして待つことしばし、「ラーメン」完成でーす♪


具は、笹切りネギ、千切りの大葉、カイワレ、穂先メンマ、バラチャーシュー。


食後店主さんと少しお話しして情報入手。
ワタシが、「タレに醤油も少し使ってますよね?白醤油ですか?」と質問したところ、白醤油ではありませんが塩ダレに醤油も少々使用とのこと。
また、スープはキレを重視して、ベースは鶏ですが、ホタテを少々、そしてたっぷりの昆布で出汁を摂っているそうです。
無化調ながら、確かにキレとコクを兼ね備えた。しみじみと味わい深いスープで、これは素晴らしく美味しい!

全粒粉入りのストレート細タイプ。
風味良く、適度なコシと心地良い啜り心地が楽しめます。
ホント美味しいなぁ!
美味しく完食!9月22日からは、夜営業も始まる予定とか。ちなみに、つけ麺は当面予定が無いそうです。次回は、是非チャーシュー丼もセットで楽しみたいです。ごちそうさま!
麺 光麟堂 (310/’14)