2014年9月4日、本日オープンの新店「つけめん やきとり 居酒屋 満月」へ。
9月4日~6日まで、開店サービスとしてつけめん一杯500円。スーパードライ1杯100円とか。初日の昼に早速チェックしに行きましたw
店の場所は、閉店した麺祥来の跡地。 今気づいたのですが、麺祥来って、高い位置にデザインされた八卦模様とか色とか、店舗外装が、すぐ近くにある極熱とソックリだったんですね~!
何か関係があったのかな!?
後で聞いて知ったのですが、ワンコインつけめんは、つけ麺・辛つけ麺・塩つけ麺すべて対象だそうです。 う~ん、惜しい(^_^;)
スーパードライ1杯100円は夜の部からでしょか? 昼はリーマンだらけということもあってか、飲んでる人は一人もいませんでした^^;
入店すると、まず券売機で食券購入です。
主なメニューは、つけ麺、辛つけ麺、塩つけ麺 各800円、 とんこつラーメン、辛とんこつラーメン、塩とんこつラーメン 各750円、
油そば750円(X表示)、
豚生姜焼き定食、もも肉唐揚げ定食 各700円、
ココナッツラーメン750円(X表示)、
モヒンカー750円(X表示)、
豆腐ノウェ750円(X表示)、
他。
オーダーは、券売機先頭左端の「つけ麺」で。
ってかモヒンカー、豆腐ノウェって何?^^;
麺量はゆで後で、つけ麺が、普通盛320g、大盛480g、特盛640g同料金。ただしセール中は特盛無し。ラーメンが、普通盛260g、大盛370g同料金。
昼は、つけめん・ラーメン専門店。 夜は、やきとり居酒屋で、〆につけめん・ラーメンをいただける麺酒場業態。
なお、居酒屋タイムに、つけめんだけのオーダも可能だそうです。
店内は、厨房前に真っ直ぐなカウンター7席、4人卓x5、2人卓x1。
12:10頃入店で、1卓を残してすべて満席状態。
後客続々、一時外待ちも発生。
スタッフは、厨房に男性3、ホール担当女性1。
ワンコイン効果かかなりの混雑ですが、オペレーションが的確で相当場馴れした感じ。待ち時間は短く、回転はかなりイイです。店頭では弁当を売っていたりと、単なる新店とは思えず、前店のリニューアルかな?なんちゃって^^;(未確認)
BGMは、テレビのNHK総合。 箸は割り箸。
卓上調味料は、酢、ラー油、胡麻、S&Bブラックペッパー。
壺の中身は、自家製らしい辛味調味料。 そして待つことしばし、「つけ麺」完成でーす♪
つけ汁の器に、レンゲがトッピングされて登場。 具は、麺皿の麺の上に、海苔、味玉1個、メンマ、チャーシュー。
つけ汁の方の具は、ネギ、水菜。 つけ汁は、濃い茶濁の動物魚介タイプ。
いわゆる典型的な豚骨魚介醤油味です。
ただ、濃厚ではなく粘度はさらさら。
比較的食べ易いチューニング。
厨房にあった麺箱が大成食品でしたので、麺はそちら製かと。 モチモチした食感のつけ麺専用麺で、麺自体美味しい。
つけ汁との絡みがもう一つなので、麺でつけ汁を救うようにしていただくと、いい感じになります。
ディフォで1個トッピングされている味玉は、ほぼ固ゆでに近い微半熟。
スープ割りをコールすると、割りスープが入ったポットを持ってきてくれます。 割りスープはさらさらの魚介清湯塩味。
ごくごくスタンダードならしい「つけ麺」でした。ごちそうさま!
つけめん やきとり 居酒屋 満月 (289/'14)
東京都千代田区神田神保町1-17-3