2013年7月13日、本日グランドオープンの新店「らーめん 銀杏」へ。
RIMG5136.JPG
2013年7月11日・12日プレオープン、13日本オープン。鶏白湯の専門店。この日1軒目に訪問。

RIMG5142.JPG
場所は、移転したもぐやの跡地。

もぐやが亀有から無くなったのは寂しいっす´・ω・`)

RIMG5195.JPG最初に書いちゃいますが、こちらもしかしたら、銀座 篝新橋 纏の系列かも知れません。

相似点は次の通り。

鶏白湯の店、メニュー表記が「鶏SOBA」(篝と同じ)、調味料が有機玄米酢、黒七味(篝と一緒)、薬味が別皿で出てくる(篝と同じ)、具にメンマが無く野菜を配備(篝と同じ)、立地が駅近の路地裏、BGMがJAZZ(篝と同じ)。

RIMG5190.JPG ざっと気づいた点はこんな感じです。

一方相違点もあります。

丼が歪み系ではなく普通(纏も普通)、コスチュームが作務衣(篝と纏は和食の職人な着衣)、屋号が最寄り駅名+難しい漢字1文字ではない、

特に店名は決定的に違っていて、判断に迷うところ。

もし本当に篝系(?)の新店だとしたら、ハイペースの新店攻勢^^;

RIMG5145.JPG入店すると、まず券売機で食券購入です。

主なメニューは、鶏SOBA塩700円、鶏SOBA醤油700円、鶏SOBA780円、他。

鶏つけSOBAは、普通盛(1玉)・中盛(1.5玉)同料金。

鶏SOBA塩は、この日オープン記念価格で500円。

オーダーは、券売機先頭左端でしかも安かったので「鶏SOBA塩」にしました。

店内は厨房前に真っ直ぐなカウンター6席、4人卓x1、2人卓x1。基本もぐやの居抜き状態。下画像は、卓上メニュー。
RIMG5150.JPG
11:40頃入店で、先客4、後客8。スタッフは厨房に男性2名、ホール担当女性1名。スタッフユニフォームは作務衣。

RIMG5157.JPG

RIMG5151.JPGBGMはJAZZ。

箸は割り箸。

卓上調味料は、有機玄米酢、GABANのブラックペッパー、原了郭、粉山椒・黒七味、S&Bの辣油、醤油。

そして待つことしばし、「鶏SOBA塩」完成でーす♪
RIMG5160.JPG

RIMG5166.JPG
丼は良く見る白い玉丼型。

具は、きざみ青ねぎ、玉ねぎみじん切り、絹さや、ヤングコーン、鶏チャーシューx2、鶏団子。
RIMG5172.JPG

RIMG5175.JPG
別皿で提供は、揚げネギ、柚子胡椒。

ホール女子は、揚げ玉葱と言ってましたが、これ揚げネギっすね!

RIMG5186.JPGスープはとろんとろんの濃厚な白濁鶏白湯。

鶏の旨みがギュンと詰まっているのに、クドさや重さは皆無。

鶏の臭みや癖も上手く抑えられていて、食べ易いです。

銀座篝に酷似した味わいと高いクオリティで、こりゃ美味しい!

RIMG5181.JPG麺は、軽く縮れのついた中細タイプ。

製麺所は不明ですが、篝・纏と同じなら三河屋製麺。

食感は銀座篝と良く似た味わい。

香り高い濃密な鶏白湯スープが麺に絡んで、とても美味しい!

具の鶏チャーシューは、ピンクレアでしっとりと柔らか。 鶏団子も、旨みたっぷり。 別皿の揚げネギ、柚子胡椒も味変に効果的。 調味料では、黒胡椒の旨さは鉄板ですが、粉山椒の美味しさにビックリ! ウチでも用意しようかな!

かなり美味しく綺麗に完食!「鶏つけSOBA」も気になります。ごちそうさま!

らーめん 銀杏 (253/'13)

このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック