2013年7月13日、本日グランドオープンの新店「らーめん 銀杏」へ。
2013年7月11日・12日プレオープン、13日本オープン。鶏白湯の専門店。この日1軒目に訪問。

場所は、移転したもぐやの跡地。
もぐやが亀有から無くなったのは寂しいっす´・ω・`)

相似点は次の通り。
鶏白湯の店、メニュー表記が「鶏SOBA」(篝と同じ)、調味料が有機玄米酢、黒七味(篝と一緒)、薬味が別皿で出てくる(篝と同じ)、具にメンマが無く野菜を配備(篝と同じ)、立地が駅近の路地裏、BGMがJAZZ(篝と同じ)。

一方相違点もあります。
丼が歪み系ではなく普通(纏も普通)、コスチュームが作務衣(篝と纏は和食の職人な着衣)、屋号が最寄り駅名+難しい漢字1文字ではない、
特に店名は決定的に違っていて、判断に迷うところ。
もし本当に篝系(?)の新店だとしたら、ハイペースの新店攻勢^^;

主なメニューは、鶏SOBA塩700円、鶏SOBA醤油700円、鶏SOBA780円、他。
鶏つけSOBAは、普通盛(1玉)・中盛(1.5玉)同料金。
鶏SOBA塩は、この日オープン記念価格で500円。
オーダーは、券売機先頭左端でしかも安かったので「鶏SOBA塩」にしました。
店内は厨房前に真っ直ぐなカウンター6席、4人卓x1、2人卓x1。基本もぐやの居抜き状態。下画像は、卓上メニュー。

11:40頃入店で、先客4、後客8。スタッフは厨房に男性2名、ホール担当女性1名。スタッフユニフォームは作務衣。


箸は割り箸。
卓上調味料は、有機玄米酢、GABANのブラックペッパー、原了郭、粉山椒・黒七味、S&Bの辣油、醤油。
そして待つことしばし、「鶏SOBA塩」完成でーす♪


丼は良く見る白い玉丼型。
具は、きざみ青ねぎ、玉ねぎみじん切り、絹さや、ヤングコーン、鶏チャーシューx2、鶏団子。


別皿で提供は、揚げネギ、柚子胡椒。
ホール女子は、揚げ玉葱と言ってましたが、これ揚げネギっすね!

鶏の旨みがギュンと詰まっているのに、クドさや重さは皆無。
鶏の臭みや癖も上手く抑えられていて、食べ易いです。
銀座篝に酷似した味わいと高いクオリティで、こりゃ美味しい!

製麺所は不明ですが、篝・纏と同じなら三河屋製麺。
食感は銀座篝と良く似た味わい。
香り高い濃密な鶏白湯スープが麺に絡んで、とても美味しい!
具の鶏チャーシューは、ピンクレアでしっとりと柔らか。 鶏団子も、旨みたっぷり。 別皿の揚げネギ、柚子胡椒も味変に効果的。 調味料では、黒胡椒の旨さは鉄板ですが、粉山椒の美味しさにビックリ! ウチでも用意しようかな!
かなり美味しく綺麗に完食!「鶏つけSOBA」も気になります。ごちそうさま!
らーめん 銀杏 (253/'13)