2013年6月30日、春日部の新店「山大軒(SANDAIKEN) 二号店」へ。
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2013年6月21日(推定)オープン。中華料理&つけめん 山太軒の2号店。

この日某店で家族でラーメンを食べた後だったのですが、開店の花輪を見て一人で訪問。そう言えば、1号店の時も同じ様なシチュエーションで来店してましたっけ^^;

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本店は「山太軒(SANTA-KEN)」ですが、2号店は「山大軒(SANDAIKEN)」とちょっぴり改名。

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店の場所は、大黒屋本舗春日部店の隣。

というか同じビルですね。

1枚目画像左手に、大黒屋本舗がハッキリと写っています。

入店すると、まず券売機で食券購入です。
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主なメニューは、とんこつ刀削麺780円、特製からみそ100円、とんこつつけ麺650円、ラーメン600円、坦々麺700円、ジャージャーメン780円、他。

ポスター掲載の推し麺は、「刀削つけ麺」と「麻辣刀削麺」。「刀削つけ麺」は刀削麺とつけ麺がコラボしたものとか。
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「麻辣刀削麺」は券売機にボタン無し。オーダーは、券売機先頭左端の「とんこつ刀削麺」にしました。が、「麻辣刀削麺」が気になって聞いたところ、「とんこつ刀削麺」と「特製からみそ」の食券を買って下さいとの事。なるほど〜w

基本中華料理店なので、前菜・点心・おつまみ多数あり。
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RIMG4122.JPG店内は4人卓x3、2人卓x2、パーティションで仕切られた小上がりあり。

カウンター無しのすべてテーブル席。

14:50頃入店で、先客6、後客1。

厨房に店主さん? テーブル席のみの店を一人で切り盛り。

BGMは無し。箸は洗い箸でエコ対応。

卓上調味料は白胡椒。

RIMG4125.JPG「刀削麺」は麺帯を用意して軽く揉んでこねて叩いて、ナイフでシャッシャと麺をそぎ落として行きます。

目の前で見ると、鮮やかな手さばきに感心!

そして待つことしばし、「麻辣刀削麺(とんこつ刀削麺+特製からみそ)」完成でーす♪
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「からみそはかなり辛いので、自分で好きな量を好きなだけ入れてみて下さい」と店主氏の弁。

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「からみそ」は、かなりたっぷり提供。

別皿提供なので、最初は無辛の「とんこつ刀削麺」として、途中で辛さ自在の「麻辣刀削麺」として楽しめます。

「とんこつ刀削麺」の具は、たっぷりのきざみネギ、小さめカットのチャーシュー。
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RIMG4155.JPGスープは、軽く白濁したかすかにとろみのある豚骨醤油味。

豚骨は軽く煮出した感じで、出汁自体は軽め。

豚臭さもあって、いかにも中華料理店のスープな感じ。

悪くなく、美味しいです。

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麺は平打ち極太タイプ。

太さもまばらで、いかにもな刀削麺。

刀削麺というと結構デロデロな麺が多いですが、こちらのはアルデンテなとこもあったりしてコシが強靭^^;

切り出し立ての麺は、フレッシュで旨いです!

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「特製からみそ」は、唐辛子+辣油な様子。

一皿入れたら入れ過ぎじゃね?な位のサービスっぷり。

結構辛いですw

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少し試して、おお辛旨!

で躊躇わず全部投入w

汗が吹き出す辛さですが、旨いっす!^^;

厚めに切りだされた刀削麺は、コシが抜群で風味良く旨かったです!つけ麺ならなお美味そうですね!ごちそうさま!

山大軒 SANDAIKEN 二号店

埼玉県春日部市中央1-7-21

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