2013年6月22日、浅草の新店「ごっつおらーめん 浅草みかみ」へ。
RIMG3551.JPG
2013年6月21日大安にオープン。鳥取県倉吉市に本店のあるごっつおらーめんの東京進出店(FC店)。鳥取のご当地ラーメン「牛骨ラーメン」を提供する店。

初日の夜に行くも既に終了(/_;) で、翌日早速リベンジw この日4軒目。6月21日オープン店としては、ぶらり@不動前→つなぎ@恵比寿と来て3連食目^^;

RIMG3512.JPG
最寄り駅はTX浅草。

ですが、今回は銀座線浅草からアプローチ。

出口を間違えて遠い方から出ちゃいましたが、目の前にはスカイツリーと、屋上にビールの泡?を載っけたアサヒビールタワーのツーショットw

RIMG3554.JPG
店の場所は、花やしきのすぐ近く。

JRAのウインズ浅草そば浅草寺西参道の入口から2軒目。

RIMG3557.JPG
恵比寿餃子の隣で、吊り看板によると元は小間物屋さんだったみたい。

入店すると、まず券売機で食券購入です。
RIMG3515.JPG
主なメニューは、ごっつおらーめん750円、塩らーめん750円、梅塩らーめん850円、じゃこめし250円、高菜めし250円、チャーシューマヨ丼350円、他。オーダーは、券売機先頭左端で店名を冠した「ごっつおらーめん」にしました。

店内は厨房を囲むL字型カウンター8席。 13:30頃入店で、先客1、後客2。 厨房には女将さんらしき女性と若い女性スタッフ2名の3名体制。 ってか、訪問時たまたまかも知れませんが、女性スタッフだけの店かと(*´艸`*)

RIMG3518.JPG 箸は割り箸でエコ対応。

卓上調味料は、Chefeelのブラックペッパー、ミル入り白ごま。

そして待つことしばし、「ごっつおらーめん」完成でーす♪
RIMG3521.JPG

RIMG3527.JPG
ずしりと安定化のある玉丼型の丼で登場。

具は海苔、きくらげ、味玉半個、チャーシュー。
RIMG3530.JPG

RIMG3545.JPGスープはさらさらの清湯醤油味。

半透明で一見するとまるで塩ラーメンのスープのよう。

牛骨らーめんとの事で、確かに独特な牛出汁の旨味と甘味がハッキリと出ています。

同じ鳥取の牛骨ラーメンの香味徳と比べると、こちらの方が牛の風味と味がより鮮明に出てる感じ。

牛だけにエキスがギュウと詰まってる感じ(爆) 牛脂のベトつき感も上手く抑えこまれてます。 素朴な牛骨スープといった味わいですが、意外とさっぱりしていて美味しい!

RIMG3536.JPG
麺は中細のちりちりと縮れたタイプ。

ちゅるりと食べ易く、美味しい!

「ごっつおらーめん」は、ご当地ラーメンらしい素朴で味わい深い美味しい一杯でした。「ごっつおらーめん」よりもあっさりしているという「塩らーめん」・「梅塩らーめん」も気になります。ごちそうさま!

ごっつおらーめん 浅草みかみ (227/'13)

このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック